Найти в Дзене

7 орденов Ленина заслужил Пётр Ломако за руководство цветной металлургией. Возглавил отрасль ещё при Сталине

В 1985 году ставленник Горбачёва, свежеиспеченный Председатель Совмина СССР Николай Рыжков собрал расширенное заседание правительства. И объявил, что по решению Генсека, взявшего курс на омоложение руководства, всем министрам и их заместителям, которым за 70 лет, следует незамедлительно написать заявления об отставке. Привыкшие к партийной дисциплине пожилые государственные мужи взялись за авторучки. И лишь зам. Председателя Совмина Ломако не шелохнулся. Рыжков поймал на себе его прищуренный, колючий взгляд и невольно поёжился. "Пётр Фадеевич, а Вы что же? Я же ясно выразился: все, кому за 70" – насколько смог бодро повторил Николай Иванович. "Мне за восемьдесят" – отчеканил в притихшем зале последний сталинский министр... Он написал заявление. Но только через год, 31 октября 1986 года.

Пётр Фадеевич Ломако родился в городе Темрюк Кубанской области 12 июля 1904 года. Он был из бедной крестьянской семьи, поэтому горячо принял новую власть, давшую каждому шанс выбиться в люди. С 1920 года работал в райкомах партии и комсомола, одно время был комиссаром краевого отряда по борьбе с бандитизмом. Выучился сначала в краснодарском рабфаке, а в 1932 году окончил Московский институт цветных металлов. Карьеру начал в Ленинграде: сначала в институте «Гипроалюминий», а потом на заводе «Красный выборжец», где за короткий срок дорос до должности главного инженера. В 1937-39 годах руководил Кольчугинским заводом цветных металлов во Владимирской области.

В 1940 году 36-летний Пётр Фадеевич был назначен наркомом цветной металлургии СССР. И долгих 46 лет, с небольшими перерывами, руководил отраслью, выведя её в лидеры мирового рынка. За эти годы годовой объём производства цветных металлов вырос с 280 тысяч до 8,5 миллиона тонн.

На плечи Ломако легли эвакуация заводов индустрии в начале войны и восстановление разрушенного хозяйства после неё, значительное расширение номенклатуры металлов, сплавов и изделий из них, освоение десятков новых месторождений, строительство заводов по всей стране. Ломако прозвали «отцом алюминия»: Саянский, Красноярский, Братский, Богословский, Новокузнецкий алюминиевые и Ачинский глинозёмный завод, предприятия отрасли помельче – это всё его детища. Организация работ по добыче урана, начало добычи алмазов в Якутии также производились под кураторством Петра Фадеевича.

-2

Всех заслуг и наград Ломако не перечислить. За свой многолетний ударный труд он был награждён семью орденами Ленина, удостоен звания Героя Социалистического Труда. Из жизни настоящий патриот своей Родины успел уйти до развала СССР, 27 мая 1990 года. Ему было 85 лет.

Первый народный комиссар станкостроения, которого по-отечески поучал Сталин