-1-
Откуда они пришли – никто не знает. Просто появились в нашем поселении и спросили про пустующий дом на окраине. Им ответили, что там очень давно никто не живёт, можно остановиться, если негде. Так они и поступили.
Внешне чужестранцы очень от нас отличались. Смуглые лица, непривычная одежда и имена у них звучали довольно необычно. Пожилую женщину звали Суара, а мальчика – Ифрам. Ему было четырнадцать лет, но из-за худобы он выглядел лишь на двенадцать.
Сверстники настороженно косились на него, но обижать пока не решались – взгляд у мальчишки был стальной, недетский, глаза будто бы излучали энергию не нашего мира.
К слову нужно сказать, что наряду с пугающим обликом, Суара и Ифрам были кроткого нрава, зла никому не делали. И вскоре все к ним привыкли. Только несколько злых языков, которых, хлебом не корми – дай сказать какую-нибудь гадость про других людей, продолжали пристально наблюдать за странной парой. Вдруг удастся их в чём-нибудь уличить?
Суара оказалась хорошей травницей и знахаркой. И к ней стали обращаться при лёгких недомоганиях, когда лекарь поселения бывал занят. Ифрам, как и бабушка, легко разбирался в растениях, но самой большой его страстью были лошади. И он пристроился помогать на конюшне, а в свободное время бегал за травами для Суары.
Прошло некоторое время. В поселении текла размеренная спокойная жизнь. Пока однажды утром не пришла беда.
-2-
Тётка Матрёна бежала, вытаращив глаза, по улице, и её растрёпанный вид говорил о том, что случилось что-то ужасное.
- Люди, да что же это? Да как же так? – причитала она. – Кто посмел?
Селяне стали выглядывать в окна, выбегать из домов.
- Да что случилось, можешь толком сказать? – дед Прохор вышел ей наперерез и силой остановил ничего не соображавшую женщину.
- Там, – только и смогла вымолвить она, указывая на конюшню, и бессильно зарыдала.
- С неё пока толку не будет, – сделал вывод дед Прохор, видя невменяемость Матрёны. – Девки, отведите её в дом и отпоите травами, а мужики – айда за мной.
Окружающие, стоявшие до этого, словно в оцепенении, быстро начали исполнять распоряжения деда. Несколько человек направились с ним в конюшню.
-3-
У входа валялось ведро, видимо, Матрёнино. Из конюшни не доносилось ни звука. Переглянувшись, один из пришедших крайне осторожно заглянул внутрь и медленно вошёл. Изнутри послышались сдавленные ругательства.
Остальные, не выдержав, ринулись следом за ним. И перед их глазами предстала картина, от которой кровь в жилах заледенела. Дед Прохор покачнулся, не смог устоять на ногах и осел у стены, осознавая увиденное. Две кобылы, три жеребца и маленький жеребёнок были мертвы.
Подбежал местный лекарь, поначалу тоже испытавший шок от произошедшего. Но быстро оправился и стал осматривать животных.
- Очень странно, – пробормотал он. Из видимых ран я вижу только два колотых отверстия на шее. Но тогда здесь были бы лужи крови – она бы хлестала из ран. Но их словно прижгли – края подсохли довольно давно. Предполагаю, что лошади были обескровлены. Но каким способом?
Ответов не было. Все понемногу начали приходить в себя. Даже Прохор подошёл к красивому жеребцу гнедой масти, его любимцу, и, слегка похлопав по крупу, уронил слезу.
-4-
Печальная весть моментально разнеслась по деревне. Люди стояли группами на улице и обсуждали произошедшее. Суара и Ифрам тоже встревожились и вышли из дома. Мальчик очень сильно переживал гибель своих подопечных. А когда узнал, что сказал лекарь, то покачал головой и медленно проговорил:
- Это большая напасть. В наших местах существо, которое может такое сотворить, называют чупакабра. Она похожа на собаку или шакала, но это совсем другой, очень хитрый и умный зверь. Иногда даже умнее человека.
- Да это ты же и сотворил! А сваливает на какого-то невиданного зверя, которого здесь отродясь не было, – вдруг раздался голос из толпы. – Ты. Со своей безобразной бабкой Суарой. Пока вас здесь не было – всё было спокойно.
Селяне зашумели, все старались высказаться.
- Вы очень сильно ошибаетесь, – вздохнув, сказал Ифрам и пошёл к своему жилищу.
-5-
Прошло пять дней. Ифрам всё это время ломал голову над тем, как помочь местным жителям. Ему было лучше всех известно, что чупакабру поймать невозможно. Дед Прохор нашёл узкий аккуратный подкоп под стену конюшни. И тоже обдумывал возможные способы защиты от зверя. Что это сделал кто-то из селян, у него и мысли не было.
- Надо бы за новыми лошадьми ехать. Да пока есть опасность, что с ними такая же напасть может приключиться, большого смысла я в этом не вижу, – говорил Прохор Ифраму. – Нужно найти какой-то выход. Ведь, если зверь пришёл один раз, то придёт и другой.
И как в воду глядел. На следующую ночь в одном из курятников нашли двух задушенных кур. Остальные, по счастливой случайности, остались целы. Видимо, хозяин, бдительно охранявший своё добро, зашёл вовремя. Но чупакабры уже и след простыл. Невидимка она что ли?
У бабушки Суары и Ифрама была всего одна коза, которую они получили за работу в поселении. И мальчик теперь сторожил её день и ночь. Вечером, после событий в курятнике, он сидел в сарайчике, который соорудили специально для домашней скотины, караулил козу и нечаянно уснул. Проснулся как от резкого толчка и не смел пошевелиться. Прямо напротив, ощерившись, на него смотрело невероятного вида существо с длинными когтистыми лапами, большими ушами, зубастым ртом и глазами, затянутыми мутной белой плёнкой, и из-за этого казавшиеся незрячими.
Ифрам понимал, что с таким противником ему не справиться и нужно переждать, когда опасное создание уйдёт само. Словно прочитав его мысли, чупакабра развернулась и вмиг исчезла из поля зрения. То ли у неё была очень развита маскировка под окружающее пространство, то ли она, действительно, могла исчезать – осталось загадкой. Самое главное во всём этом было, что коза осталась цела.
- Бабушка, я её видел! – сказал вошедший в дом Ифрам, находясь ещё во власти страшного момента. Его глаза были расширены от пережитого волнения, ведь это не игры – оказаться так близко от хищника.
- Я думаю, что мы с тобой сможем помочь поселению. Есть одна трава. Она довольно редко попадается в этих местах, но нужно будет её собрать, как можно больше. Я покажу, как она выглядит. Для людей она никакого вреда не несёт, а вот это нечистое животное на дух её отвар не переносит. На моей памяти был случай, когда с помощью этой травки отвадили проклятого зверя от людского жилья, – сказала бабушка.
-6-
Утром Ифрам сбегал к деду Прохору и рассказал о событиях, в которых сам принял главное участие. И про возможный выход, предложенный бабушкой. Дед почесал седую бороду и дал добро на эксперимент с отваром травы.
Поселяне помогали отыскивать упругие длинные стебли указанного растения. И вскоре принесли его столько, сколько было необходимо. Под руководством Суары приготовили большой чан с отваром и облили по периметру все хозяйственные постройки, где содержались домашние животные.
Понимая, какая беда им грозит, если они ничего не предпримут, люди хватались за соломинку. И, поэтому, на Суару и Ифрама уже смотрели с надеждой, хотя совсем недавно отношение к ним было иное.
За две недели после манипуляций с отваром ничего не произошло. В сердцах людей затеплилась вера в благополучное воплощение их замысла. Заготовили ещё партию травы. И повторили все действия с ней от начала до конца. За две последующие недели тоже ничего не случилось.
- Теперь зверь больше не придёт, – твёрдо сказала бабушка Суара. – А нам пора уходить.
- Но зачем вам куда-то идти? Ведь теперь ваш дом тут, – воскликнул тот же голос, который когда-то готов был спустить на чужеземцев всех собак.
- Наш дом там, где в нас нуждаются, – сказала Суара мудрые слова. – Вам мы уже помогли, но есть места, где ещё требуется помощь.
Наутро в доме их уже не было. Только над дорогой вилась пыльная позёмка, заметая следы Суары и Ифрама, двух вечных странников.
© Copyright: Лана Челс, 2023
Иллюстрации полностью или частично созданы при помощи нейросети Kandinsky (портал FusionBrain.AI).
💥 На авторском канале Ланы Челс для каждого из вас найдутся увлекательные рассказы, которые легко читаются в транспорте, перед сном, в минуты отдыха и даже в обеденный перерыв!
Попробуйте, вдруг понравится?
Любителям фантастических сюжетов: 🔰
Немного мистики: 🔰
Подойдёт для семейного чтения: 🔰