Найти в Дзене
Всё Знай-ка

СОЧИНЕНИЕ ПО ТЕКСТУ Д. ГРАНИНА (ВАРИАНТ 1)

Что такое честь, совесть, порядочность? Могут ли такие понятия устареть, стать не модными? Можно ли заменить слово «честь» словом «принципиальность»? Именно, проблема сохранения в современном мире понятие честь, проблема верности своему слову, – вот что волнует Даниила Гранина, вот над чем заставляет задуматься его текст.

Вопрос чести и совести никого не должен оставлять равнодушным. Он актуален во все времена. Разве уважали когда-то бесчестных людей?

Авторская точка зрения выражена довольно чётко. Он считает, что «честь даётся человеку однажды, вместе с именем… которую можно только беречь? »

Чувство чести – это нравственный стержень человека. Человек чести всегда верен своему делу.

Даниил Гранин приводит случай с Чеховым, который в знак протеста отказался от звания академика, лишь потому что царское правительство аннулировало избрания Максима Горького почётного академика. А ведь Чехов первый поздравил его с этим званием.

Мне близка позиция автора, который считает, что принятие чести, не может устареть, «которую нельзя не возместить, не исправить». К сожалению, в современном обществе произошла переоценка нравственных ценностей и понятия «чести» стало сродни понятию «самодостаточность», «успешность», «богатство». Только человек, имеющий материальные ценности, может иметь чувство собственного достоинства. Однако, я считаю, что это не так, человек, не умеющий выполнять обещания, сдерживать своё слово, он никогда не будет пользоваться уважением. Недаром русская пословица гласит «береги честь смолоду, а платье – снову».

С этим нравственным понятием мы встречаемся на каждом шагу. Именно, по этим критериям оценивается человек. Сколько таких людей гибло во время Великой Отечественной войне? Для этих людей долг перед Родиной, перед народом был не пустым словом. В повести Б. Васильева «А зори здесь тихие …» девушки женской зенитной батареи наравне с мужчинами сражались с врагом и все погибли, выполняя свой долг. Они просто не могли поступить иначе.

Всё это убеждает нас в том, что понятие чести всегда совершенна. Не соврал, не обманул, обещал и сделал, дал слово и выполнил его. «Это человек чести» - говорил мы о таком. И он достоин уважения.