Найти в Дзене

Чайлдфри

Ох, уж эти чайлдфри

Не рожают, детей не хотят, ужас, ужас.

На самом деле движение чайлдфри — это очень давняя история. И всегда были женщины, которые не особо стремились быть матерями. Просто сфера их интересов лежала в других плоскостях. Женщины-ученые, монахини и тд.

Для них — самореализация была важнее, чем быть мамой. И это не афишировали и не распространяли информацию об этом, как сейчас.

Нежелание иметь детей на мой взгляд может быть связано с 3-мя основными причинами:

  1. Женщине действительно абсолютно не интересны дети. Она не чувствует потребности в продолжении рода. Она хочет направлять свою энергию в другую сферу: науку, творчество, служение, самореализацию.
  2. Женщина не хочет иметь детей, тк в детстве пережила негативный опыт со своими родителями. Она чувствует, что не станет хорошим родителем и закрывает вопрос раз и навсегда, потому что боится, что ее ребенок переживет то же самое, что и она в детстве. Принцип: “Не могу сделать хорошо – не буду вообще делать”.
  3. Женщина психологически не готова иметь детей, потому что “не доросла” еще морально до роли матери. Поэтому сейчас и тенденция на поздние браки, поздних детей. Потому что в 30 лет люди считают себя и чувствуют еще слишком молодыми для того,чтобы обременять себя и играть во взрослые игры, такие как родительство.

Но изменилось не только молодое поколение. Изменились требования к качеству жизни. Никто не хочет перебиваться с хлеба на воду. Сейчас самого себя обеспечить бывает сложно, не то что всю семью.

И с одной стороны очень упростили жизнь все блага цивилизации: стиралки, мультиварки, да те же подгузники. А с другой стороны на это все надо заработать. Требования высокие.

Это 50-100 лет назад все сводилось к тому, чтобы в первую очередь создать семью, жить большой семьей. Собирали приданое на которое можно было и дом построить сразу. А сейчас на первый план выходит становление на ноги: образование, работа, хорошая зарплата, а потом уже заведение семьи и детей.

Но проблема в том, что если общественные нормы изменились – физиологические никто не отменял. Для женщины по прежнему самый лучший вариант для рождения первенца остается промежуток с 20 до 30 лет. В идеале с 20 до 25. Понятно что зрелое желание иметь детей может прийти после 30-ти, но уже могут быть и какие-то проблемы по здоровью.

Как раз у многих чайлдфри после 30 ти по причине зрелого желания, появляется потребность родить ребёнка. Прочувствовать этот опыт и оставить после себя что-то.

Вообще вполне здоровое желание любящих друг друга мужчины и женщины родить общего ребенка — плод своей любви.

В тему изменения общества ещё хочется сказать, бабушки тоже уже не те. Если раньше бабушки выходили на пенсию и готовы были посвятить себя внукам и помогать детям, то сейчас бабушки бабушками себя и не чувствуют, а чаще у них только после 40-50 лет жизнь только начинается. Хобби, досуг: театры, танцы, вокал, ретриты, 2 высшее образование, косметологи, путешествия. Бабушки хотят жить для себя, а не тратить все свободное время на внуков, как это было раньше.

А если касаться вопроса искусственных маток и тд…и тех, кто писал комментарии под видео с искусственной маткой в духе: “Ой, еще бы и воспитал бы кто-то и в школу водил, в институте отучил и в жизнь билет дал”. Хочется сразу спросить “ Если вы такое думаете и не хотите все это делать и проживать с собственными детьми, зачем вообще рожать? Из-за давления общества что ли?”

Хотя те, кто рожал и сдавал детей кормилицам да нянькам были еще и во времена Пушкина. Кстати кто-то что-то знает про его мать? Нет. Все знают про няню. Вот вам и яркий пример.

А как часто раньше практиковали такое, что рожали ребёнка, и оставляли бабушкам в деревне на неопределенный срок. Потому что: бабушка лучше присмотрит, мама ж все равно на работе постоянно, свежий воздух, природа, хорошая экология. Или родители уезжали на заработки на север – детей бабушкам. И вроде во благо ребенка, но по факту они обрывали отношения с ребенком, тогда когда он очень сильно нуждался в том. чтобы мама была рядом, а не бабушка.

Да и сейчас у богатых есть свои причуды: нанимать гувернанток и жить с детьми на разных этажах. И даже не видеться с ними каждый день.

В принципе, я не осуждала и не осуждаю того, что кто-то не хочет рожать детей. Но считаю что река жизни должна продолжаться, семейная энергия не должна прерываться. Родители подарили жизнь нам. А мы дарим жизнь своим детям. Это баланс жизненной энергии. Энергии рода. Благодарность за жизнь.

И знаете, что самое интересное, ведь отношения мамы и ребенка – это чудо. И это можно рассматривать и с биологической точки зрения. Мама делится своим телом. своими ресурсами во время вынашивания. Потом делится всем своим личным временем, не спит, не принадлежит сама себе после родов… и все сказанное сейчас кажется совсем не радужным “Как так ограничивать себя и ушатывать свою нервную систему добровольно”, но ведь в этом всем есть главная суть и глубокий смысл и это не физиология, это понимание и осознание огромной любви, душевной привязанности и в этом и есть кайф родительства.