Найти тему

Говорим по-московски, или присказки, которые родились в столице

166 прочитали

«Москва слезам не верит», «Москва не сразу строилась» или «Кто в Москве не бывал, красоты не видал»… А ты знал, что с нашим городом связано много разных пословиц и поговорок?

Чтобы познакомиться с ними поближе, не обязательно лезть в учебники, ведь ты точно слышал часть из этих присказок в повседневной жизни. Но вот история появления каждой — далеко не самая очевидная. Заглянем вглубь времен и докажем это с помощью самых известных выражений.

«Кричать на всю Ивановскую»

Причем здесь Ивановская и почему на ней надо кричать? Рассказываем: в Кремле, рядом с колокольней Ивана Великого, располагалась Ивановская площадь, которая была главным источником последних новостей — на нее выходили глашатаи, чтобы зачитать жителям города царские указы и распоряжения. Делать это приходилось громко, чтобы их услышали как можно больше москвичей. Потом выражение стало использоваться в разных контекстах. Например, писатель Антон Чехов как-то записал в дневнике: «Во всю Ивановскую трачу деньги».

«Поспешить — людей насмешить»

На самом деле, у этой присказки есть продолжение, которое со временем потерялось. В оригинальном варианте было так: «Фома поспешил, да людей насмешил — увяз на Патриарших». А вот и история: раньше те самые Патриаршие очень сильно отличались от привычных нам. Не было ни сквера, ни ухоженных дорожек, а на месте пруда было Козье болото, где постоянно вязли телеги и тонули лошади.

Фото Ю. Иванко. Mos.ru
Фото Ю. Иванко. Mos.ru

«Не откладывая в долгий ящик»

Если ты гулял в Коломенском, то точно проходил мимо красивого деревянного терема — восстановленного дворца царя Алексея Михайловича. Когда-то, когда он сам еще жил там, перед дворцом стоял длинный ящик. В него можно было положить прошение или жалобу, которые потом попадали к царю на рассмотрение. Процесс был небыстрым — иногда решения можно было дожидаться несколько лет. Так ящик из длинного стал «долгим».

«Милости прошу к нашему шалашу»

И это выражение — тоже московское. Но связано оно не с шалашом из веток, образ которого сразу рождается в голове. На самом деле, когда-то на Китай-городе были торговые ряды с деревянными лавками, которые были похожи на небольшие срубы с откидывающейся стенкой. Эти лавки и назывались «шалаши», поэтому торговцы зазывали к себе посетителей с помощью той самой фразы: «Милости прошу к нашему шалашу».

Подписывайтесь на наш канал и узнавайте много полезной информации по трудоустройству, карьерные советы, HR-сервисах и многом другом: https://zen.yandex.ru/moscow_career/

Читайте нас также в
Телеграм, Вконтакте, а лучшие вакансии города ищите на сайте: https://talent.mos.ru