Нормальные граждане как делают? Нормальные граждане строят дом, или покупают, а потом вокруг него создают сад.
Но мы не искали лёгких путей.
Сначала, конечно, вообще не шло речи, чтобы дом и сад как то гармонировали друг с другом. Дом был сам по себе, сад и огород - сами по себе. Учитывалась только функциональность.
Но постепенно сад, сначала выгнал огород, а потом и к постройкам появились претензии.
И все, что делалось, красилось, строилось и создавалось - в первую очередь учитывало интересы сада.
Вот строили гараж. Сколько ору было, я вообще была изначально против гаража, потому что он мало того, что оттяпал львиную долю участка, так ещё и затенил половину оставшейся территории. И дала я добро на его постройку только тогда, когда придумала, как использовать в интересах сада получившийся тёмный угол.
В итоге оно пошло на пользу. Довольно много растений, которые любят тень и полутень, и сейчас они там кайфуют.
Дальше, больше. При постройке новой веранды и пристройки были строго учтены потребности растений, которые росли в непосредственной близости от строительства. На пристройке нет окон, потому что изначально здесь была запланирована стена из клематисов, и она там сейчас есть.
А когда выбирали цвет обшивки, думали, какой лучше подойдёт, чтобы оттенить их цветение. И для тёмных сортов выбрали малахит.
И так абсолютно везде.
Недавно мы закончили штукатурить гараж, который никак не вписывался в общую картинку облезлыми кирпичами. Теперь он приятного песочного цвета, и я уже точно знаю, какие растения будут в следующем сезоне стоять в контейнерах на его фоне.
Я, как перфекционист, не переношу траву и сорняки. Поэтому весь двор у нас закатан в плитку. На плитке я применяю гербициды. И сорняков на клумбах у меня почти нет.
А недавно, посмотрев на свои задворки, мы решили закатать в плитку и их тоже. Во первых, нет грязи, сухо после дождей, приятно ходить. А расходы не столь и велики, если уж честно.
Плитка и камень, это мои любимые материалы.
Поэтому на следующий сезон запланировано купить плитку, заложить все задворки и всё межгрядочные пространства.
Перед домом имеется место, где до недавнего времени был весьма бестолковый палисадник - винегрет. Чего там только не было напихано. И вот, воодушевившись, мы с дочкой составили план его переделки, выкинули большую часть растений оттуда, и сначала я навела геометрию.
Посередине палисадника имелась дорожка из старого кирпича, его я заменила на плитку, выровняла боковую границу и сразу стало куда культурнее.
После покраски гаража встал вопрос о замене забора. Синего из профнастила на коричневый аналогичный. И конечно, мне нужно поменять кусок гнилого забора сзади, в том месте, где он станет фоном для нового палисадника. Для меня ведь главное - вид изнутри, а что там соседям нравится или нет, совершенно не колышет. Поэтому старый синий забор пойдёт на замену старого деревянного со стороны соседского проезда. Не нравится мой забор - пожалуйста, красьте сами, хоть в горошек, хоть в цветочек, со своей стороны.
А забор с другой стороны приходиться делать из штакетника, опять же, в угоду растениям, которым требуется солнце и свет. Если бы не они, мы бы поставили там три метра профиля и отгородились наглухо ото всех.
Вот только собачья будка не вписывается в концепцию сада своим странным красным цветом. Надо перекрасить, пожалуй 😆
А у вас кто определяет внешний вид вашего участка - дом или сад? Наш сад давно управляет даже мной, ну а я - всеми остальными, только это - секрет. Мужу не проболтайтесь 😊
Спасибо за прочтение и за лайк!
Всем добра и красоты!