За пределами бывшего СССР специализированных детских торговых сетей почти нет. Детские товары покупают в гипермаркетах, торговых центрах и прочих магазинах. Никогда об этом не задумывалась, но факт интересный.
То, что «Детский мир» не всегда был сетью, знает каждый, кто жил в советское время. Да, так назывались многие магазины. Но связаны между собой они никак не были.
Вместе со страной «Детский мир» пережил немало разных событий. И, даже покинув знаменитое здание в центре Москвы, не канул в лету, что удивительно и неудивительно одновременно. Почему неудивительно? Потому что ему удалось стать частью нашей жизни и нашей культуры. И, наверное, у каждого есть свои истории, связанные с этим местом. Факты биографии. А это уже не может ни устареть, ни обесцениться.
Книга «Детский мир: перезагрузка» — это одновременно
- бизнес-история,
- история «Детского мира» в советское время,
- история игрушек, на которых мы все выросли.
Три линии, идущие последовательно и параллельно и для удобства выделенные разным шрифтом. «Детский мир» в советское время и советские игрушки — самая интересная лично для меня часть. Здесь и новые открытия, и ностальгия. Всё вместе.
- Почему «Детский мир» торжественно открывали два раза?
- Почему Никита Сергеевич был магазином не доволен?
- Кто намечтал и создал магазин-дворец для советских людей?
- Что происходило с магазином в 1990-е?
Между прочим в очередях в «Детском мире» в 1991 году стояла и я (первое фото на странице ниже). А такие байковые одеяла, голубое и зелёное, сохранились у нас до сих пор (второе фото).
Об игрушках, которые воспитывали нас, в книге рассказывают известные люди. О настольном хоккее — журналист Дмитрий Соколов-Митрич. О советском фильмоскопе «Знайка» для просмотра диафильмов — поэт Дмитрий Воденников. О куклах — Дина Рубина. Об игрушках своего дворового детства — Мариам Петросян. Да, все они рассказывают свои истории детства и игрушек.
Было интересно узнать и про здание «Детского мира». Это не сталинский ампир, а редкий пример советского ардеко. Здание, внутри совершенно неудобное для советской торговли, больше похожее на «аббатство Даунтон», аристократический особняк, чем на магазин для простого рабочего человека. И тем не менее. Нет ничего более ценного, чем детские впечатления. Посещение «Детского мира» становилось для детей событием, небывалой сказкой. А это — самое главное.
Познавательно было прочитать о продавцах «Детского мира». Кого брали, какие требования предъявляли, имели ли продавцы какие-то преимущества в приобретении дефицитных товаров и многое другое.
Интересна история «серой» школьной мальчиковой формы, которая появилась в 1962 году, внедрение синей формы в 1975 году. И роль во всём этом «Детского мира».
А знаете ли вы, что есть игрушка, которую вполне можно было бы назвать эмблемой «Детского мира»? Это неваляшка — красная игрушка, состоящая из двух шариков, с белым чепчиком и голубыми глазками. Неваляшка была сделана специально под открытие «Детского мира».
В общем, книга не разочаровала. История магазина, его архитектура — всё это оказалось для меня любопытно, познавательно и трогательно.
Если статья была вам интересна, ставьте лайк и напишите комментарий. Спасибо!
👉 Подписаться на меня в Телеграме