Многие садоводы мечтают вырастить на своем участке абрикосы, но думают, что это южное растение не везде будет расти. Но главное в этом вопросе – выбрать правильный сорт.
Сорт абрикоса Триумф Северный был получен отечественным селекционером А.Н. Веньяминовым. В основу положены сорта: Краснощекий и Северный ранний. От каждого сорта Триумф получил положительные качества – от первого - крупные плоды, от второго сорта – устойчивость к засухе и низким температурам.
Изначально сорт предполагалось выращивать в Центрально-Черноземном регионе России, но позднее он был адаптирован в средней полосе, на Урале и в Сибири. Назначение у данного сорта универсальное. Плоды вкусные и хороши в свежем виде, также из них получаются отличные компоты, джемы и варенье. И хотя транспортабельность у сорта оставляет желать лучшего, его выращивают в промышленных масштабах из-за вкусовых качеств.
Созревание плодов абрикоса Триумф Северный приходится на конец июля – начало августа; сорт достаточно скороплодный – начинает плодоносить на 4-5 год. Урожайность до 60 кг с одного дерева. Случаются и неурожайные сезоны, но не чаще одного раза в 3-5 лет.
Дерево абрикоса данного сорта вырастает до 4 м высотой, имеет мощный ствол и раскидистую крону; живет и плодоносит на протяжении 20-40 лет. Во время цветения покрывается крупными белыми цветками и выглядит очень красиво.
Плоды массой 30-40 гр, при хорошем уходе до 50-60 гр желто-оранжевого цвета с красным или розовым румянцем, сочная мякоть сладкого вкуса с легкой кислинкой. Плоды хорошо держатся на ветках, не осыпаются.
Кроме этого, Триумф Северный обладает еще рядом несомненных достоинств:
- самоплодный сорт, не нуждается в опылителях;
- имеет высокую зимостойкость;
- хорошо растет и плодоносит в регионах с коротким летом и суровыми зимами;
- устойчив к болезням и вредителям.
К недостаткам можно отнести подмерзание цветочных почек во время весенних возвратных заморозков, а также неустойчивость к резким перепадам температуры.
Посадка и уход
Сажают одно-двулетние саженцы абрикоса в апреле-мае, когда температура почвы прогреется до 15°С. Для посадки выбирают возвышенный солнечный участок, защищенный от холодных ветров.
При посадке нескольких саженцев, расстояние между ними должно составлять не менее 3 метров, между рядами – 5 м. Посадочную яму готовят размером 60 х 60 х 80 см, на дно укладывают дренажный слой 10-15 см. Вынутую из лунки землю смешивают с золой, компостом и суперфосфатом и помещают в ямку одну треть данной смеси. На холмике размещают корни деревца и засыпают оставшейся почвой, уплотняют и обильно поливают. Рядом вбивают колышек и подвязывают к нему саженец.
Уход за абрикосом несложен - сорт засухоустойчив и его не обязательно часто поливать. Подкормки дают трижды за сезон – весной подкармливают азотными удобрениями, во время образования бутонов и начале цветения – калием с микроэлементами, после сбора урожая - калием и фосфором.
Уважаемые читатели, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в комментариях своим мнением