Давно я не писала в канал: работа, простуда и два переезда совершенно не давали замедлиться и сосредоточиться на блоге, но все таки в это время я вязала и творила, расскажу по порядку о новостях и о том, что я успела вытворить за это время.
1. Маркеры
Это совершенно спонтанная история. Забежала однажды в Леонардо ради интереса, не была там больше года, наверное. Посмотрев на жуткие цены на пряжу и довольно стандартный, не сильно меняющийся состав производителей средней руки, меня потянуло сначала к инструментам, а потом и в соседние отделы.
В итоге я накупила кучу чешской фурнитуры и бисера на невообразимую сумму (если здесь есть мастера, которые занимаются бижутерией, то мое вам уважение. Даже не знаю, что выходит дороже - скупать кашемир в больших количествах или японский бисер и ювелирные лески).
А вот и результат спонтанных действий:
Маркеры я сделала по первому попавшемуся МК на YouTube, но старалась выбирать бусины так, чтобы они не сильно утяжеляли процесс работы. Они здесь достаточно миниатюрные, но и не совсем маленькие - 8 мм в диаметре. Еще меня привлекает идея именно такого вида маркеров тем, что их очень тонкая металлическая леска не создает дополнительного натяжения между петлями и места расположения маркера не отличаются по плотности от остального полотна.
Что я поняла из этого эксперимента:
Важно смотреть на толщину ювелирной лески + диаметр отверстий бусин, а также диаметр розетки и бусины, чтобы все более менее подходило друг к другу.
Теперь в коллекции есть 4 набора и осталось еще пара пакетов бусин, из которых можно сделать других маркеров, но пока почему-то не тянет.
2. Шапка
Это тоже была спонтанная затея - нужно было вернуться в подмосковный октябрь с юга, а когда я уезжала, то брала с собой минимум достаточно легких вещей на середину сентября. Плюс - хотелось испытать свои маркеры в деле.
И я снова пошла в Леонардо и нашла там сокровище. Пряжа называется "Alpina Ice Drop", но есть её полный клон - "Gazzal Alpaca Air" (состав такой же, метраж такой же, выглядит так же и цвета тоже такие же). Не знаю, в чем прикол, но один и тот же материал, кажется, продают под разными названиями.
Так вот, если вы знаете про аналогичный шнурковый и альпачий Drops Air - это очень колюче и жестко... Стандартная бобинная альпака - тоже обычно если не колючая, то немного чешащаяся.
Я взяла в руки моток и это было очень-очень-очень мягко, хотя для меня лично совсем не дешево. Дети и особо чувствительные персоны думаю, порадуются, что сейчас есть технологии, которые могут превратить натуральный материал в невесомую нежность.
Я не особо чувствительная персона, но чешащиеся шапки - это вообще не то, к чему я стремлюсь. И до этого идеальным материалом для головных уборов я считала меринос+кашемир. Но внезапно нашелся и такой вариант, чему я порадовалась.
На свой обхват головы в 55 см я набрала 90 петель на спицах №3. И примерно за 3 вечера я её закончила.
Шапка самая обычная, просто лицевой гладью, а потом плавным закрытием по 4 клиньям.
3. Шарф
Дома меня всю осень ждало еще одно мягкое облако, о котором я даже писала здесь статью.
Шарф очень хорошо вписался по цвету к шапке выше, и заодно к осенней серой куртке, так что сейчас я принялась активно его довязывать. Вообще постепенно прихожу к тому, что мне нравится вязать и составлять комплекты из разных вариантов пряжи, которые хорошо между собой согласуются и идут мне по цветам (хотя когда я оказываюсь в магазине, это все переворачивается вверх тормашками).
А вы подбираете "свои" цвета в коллекцию или скорее руководствуетесь спонтанными порывами?:)
4. Свитер с жаккардовой кокеткой и тапки с гусями.
Эти проекты я начала в отъезде и свитер вот заметно так подрос (за 1.5 месяца, пока я вязала практически только его один).
Историю появления свитера можно прочесть здесь:
"Гусиные тапки" тоже появились спонтанно, когда я очнувшись через 1.5 месяца все таки решила отдохнуть от свитера (наверное у многих бывает момент, когда масштабная вещь морально изматывает, но меня наверное больше изматывает монотонная лицевая гладь вниз).
На тапочки у меня есть описание (правда сама я еще не довязала второй экземпляр - но хотя бы начала его, что уже неплохо).
Теперь задача - довязывать все это великолепие и не срываться на разные хотелости и красивости (хотя кто знает, как там дальше пойдет).
И наверное хочется записать на память то, чему хочется научиться в течение этой осени-зимы-весны из техник.
- Поворотный жаккард - пока что он мне взрывает мозг так же, как и жаккард по кругу раньше, но нет ничего невозможного.
- Поперечное вязание крючком - я просто в восторге почти от всего, что делается в этой технике и хочется набраться терпения и сделать несколько вещей.
- Тунисское вязание - знакомилась с ним еще в школе и в том году даже вязала комплект - капор и варежки. В частности, на варежки у меня есть описание, думаю, что будет актуально на холода, если вы тоже вяжете тунисом.
Мне кажется, что эта техника все еще недооценена и не раскрыта. И если честно, я с ней мало знакома, хотя очень хочется разобраться в нюансах.
- Интарсия - пока меня смущает количество мелких клубков, которое нужно для вязания таким способом, но иногда очень тянет на эксперименты.
А что бы вы хотели освоить в этом сезоне? И что сейчас вяжете? Делитесь в комментариях!