Сегодня ночью президент США Джо Байден выступил с так называемым «обращением к нации». Это выступление должно было оправдать в глазах американцев, да и всего мирового сообщества действия нынешней администрации в разрезе бушующих военных конфликтов в Восточной Европе и на Ближнем Востоке.
В целом, речь Байдена звучала в обвинительно-пропагандистском тоне:
«ХАМАС — зло в чистом виде, Путин — диктатор и оба — угроза демократии. США — гарант стабильности, а американцы — вообще незаменимая нация». А в конце не забыл попросить у Конгресса еще денег. 😄
Это выступление Байдена заставило меня вспомнить еще одного президента США и его речь, тезисы которой впоследствии получили название «Доктрина Трумэна». Именно речь Трумэна 12 марта 1947 года дала старт ожесточенному идеологическому противостоянию СССР и США.
В своем обращении к Конгрессу Трумэн тоже противопоставил СССР и США. А также просил выделить деньги на военную помощь — 250 млн. долларов для Турции и 150 млн. для Греции во имя интересов «свободных народов», поддержка которых с того времени якобы стала основной целью внешней политики США. И ближневосточный вопрос, связанный с Палестиной и израильтянами, в то время был крайне обострен. Складывается ощущение, что спустя 76 лет история пошла на очередной виток все той же спирали, но на новом уровне. Подозреваю, что спичрайтеры Байдена вдохновлялись речью 33-го президента США. Однако они не учли существенную разницу...
76 лет назад США начали «наезд», будучи уверенные в своей неуязвимости — они были единственной страной, обладавшей атомной бомбой.
Сегодня все не так. Более того, Россия имеет превосходство в части средств доставки ядерных боезарядов (начиная с гиперзвука и заканчивая «Сарматом» и «Посейдоном»).
--------------------------------
76 лет назад США только получили гордое звание мировой державы и этот путь не был очернен кровавой империалистической политикой.
Сегодня весь мир знает, чего стоит американская борьба за «демократию».
--------------------------------
76 лет назад, будучи ослабленным тяжелейшей войной с нацистской Германией, СССР находился в сложнейшем экономическом положении и не мог себе многого позволить, например добротное обеспечение благами собственного населения или помощь лояльным правительствам других стран.
Сегодня Россия успешно противостоит самым масштабным санкциям за всю историю, строит экономику будущего и взаимодействует с ключевым игроком на мировом экономическом пространстве — Китаем, успешно продвигает свои интересы в Азии, Африке, Латинской Америке.
--------------------------------
76 лет назад экономика США была на взлете и американцы даже установили повсеместную диктатуру доллара.
Сегодня доллар на глазах превращается в «грязную зеленую бумажку», поддерживаемую лишь неуемным печатным станком и инерцией мышления широких масс. На лидирующие позиции выходят расчеты в национальных валютах и цифровых денежных аналогах. А экономика самих США неумолимо движется к пропасти.
--------------------------------
И да — 76 лет назад Китай был «никто и звать его никак».
Сегодня Китай — ведущий производитель всего и вся на планете, растущий экономический гигант, претендующий на мировое главенство. А Россия, как мы знаем, его ключевой партнер.
Вывод
А вывод из всего этого простой. Политическая элита США по привычке пытается использовать старые приемы, не имея на руках никаких козырей. Речь Байдена — жалкая попытка подражать своему сильному предшественнику, а ее суть можно свести к попрошайничеству — «Конгресс, дай моей администрации еще денег».
В отличие от Трумэна, идеологические пропагандистские посылы Байдена не стоят ровным счетом ничего, потому что не могут быть поддержаны той силой, что была в руках американцев 76 лет назад. Все очень и очень изменилось. В худшую сторону для них и лучшую для нас!
Читайте статьи «ДИVАННОГО ПОЛИТИКАНА» где Вам удобно:
На сайте divanpolitikan.ru
В Telegram-канале
ВКонтакте
В Одноклассниках
Смотрите видео на Rutube