Найти тему
Любимый канал

Как хранить лимоны, чтобы они не заплесневели

В начале осени лимоны стоят еще недорого. Но если купили слишком много лимонов сразу, то некоторые из них могут покрыться с течением времени плесенью. К сожалению, испорченные фрукты придется выбросить. Есть пару секретов, как хранить лимоны, чтобы они не заплесневели. Так вы сможете запастись полезным фруктом и сохранить его в целостности.

Даже дети знают, что лимоны – очень полезные фрукты. Их ценят прежде всего за содержание витамина С, который поддерживает иммунитет и помогает предотвратить инфекции, что особенно важно в осенне-зимний сезон, когда мы подвержены простудам и гриппу. Кроме того, лимон содержит ценные антиоксиданты, которые уничтожают свободные радикалы, обладают противовоспалительными свойствами, предотвращают преждевременное старение и способны на ранней стадии разрушать раковые клетки. Фрукт также содержит калий, кальций и магний, а также пищевые волокна, которые предотвращают запоры и ускоряют обмен веществ. Кроме того, лимон поддерживает пищеварение, благотворно влияет на состояние кожи, помогает сохранить свежесть дыхания (можно использовать для полоскания). Поэтому стоит включить в свой рацион лимоны.

Почему же лимоны плесневеют?

Чтобы купленные вами лимоны прослужили как можно дольше, обратите внимание на их состояние еще в магазине. Если присмотреться, то на их кожуре часто можно обнаружить следы плесени до покупки. Поэтому выбирайте только твердые плоды с приятным запахом и без признаков повреждения. Самая частая причина порчи лимонов – неправильное хранение. Фрукты складывают в магазинах близко друг с другом и не перебирают их вовремя. Плесень быстро разрастается в благоприятных для нее условиях и поражает здоровые плоды. Температурный режим хранения также зачастую нарушается.

Как хранить лимоны дома?

Лучше всего хранить лимоны отдельно, не складывая их в одну миску с другими фруктами. Вы можете хранить их на кухонном столе при комнатной температуре или положить в холодильник. Не забудьте обеспечить им доступ воздуха, например, поместив их в проветриваемую корзину, это предотвратит появление плесени. Стоит помнить, что не стоит предварительно нарезать лимон дольками, лучше хранить его целиком. Прохладная кладовая, если у вас такая есть, также будет отличным местом хранения. Избегайте мест рядом с духовками и плитами, так как высокие температуры ускоряют порчу фруктов.

Также стоит избегать мытья фруктов после того, как они принесены домой, лучше делать это перед употреблением. Потому что кожура лимона содержит воск и вещества, защищающие ее от порчи. Конечно, перед употреблением следует помыть лимон, но делать это слишком рано нет смысла. Чтобы сохранить лимоны в течение длительного времени, даже 7-8 недель, нужно вымыть неповрежденные плоды, затем положить их в чистую банку и залить все водой. Менять воду нужно каждые 5 дней. Так лимоны не испортятся и не высохнут за период хранения.

Кожуру от лимона можно срезать и измельчив ножом или блендером, пересыпать сахаром. Кожура пустит сок и у вас получится засахаренный витамин. Можно добавлять в чай или выпечку. Хранить в банке с плотной крышкой.