Старики раньше называли мед жидким золотом – это неудивительно – он содержит множество ценных микроэлементов, положительно влияющих на наш организм. Но что происходит с полезными свойствами меда, когда мы его нагреваем?
Вреден ли подогретый мед для здоровья?
Может быть, вы где-то уже читали, что мед нужно добавлять в слегка остывший чай, а не в кипяток? Вы когда-нибудь задумывались, почему? Оказывается, после термической обработки он не только теряет свои оздоровительные свойства, но и может оказывать даже неблагоприятное воздействие на пищеварительную систему человека.
Мед может изменить свою полезность в меньшую сторону при нагревании до 48 градусов (или более). Самым опасным фактором при нагреве считается увеличение HMF. Это органическое химическое соединение под названием гидрометилфурфурол.
Стоит подчеркнуть, что в свежесобранном меде его нет. НО заводы, производящие мед в больших масштабах, подвергают его термической обработке, чтобы обеспечить необходимую консистенцию и прозрачность. В результате о его пользе можно только догадываться.
Мед теряет свои ценные свойства при высоких температурах, постарайтесь съесть его, не смешивая с горячей водой.
Какими свойствами обладает мед?
Всем известно, что мед укрепляет иммунитет и является отличным вариантом при легкой простуде. Он способствует увлажнению горла, что, в свою очередь, облегчает боль и избавляет от неприятной охриплости голоса. Более того, в сочетании с имбирем или куркумой он очищает дыхательные пути и борется с постоянным насморком. Эта смесь также помогает преодолеть расстройство желудка и поддерживает процесс снижения веса. Мед также обладает антибактериальными свойствами – он подавляет развитие вредных бактерий кишечной флоры. Косметика с медом питает кожу и способствует заживлению сложных ран.
В меде содержится множество ценных микроэлементов, в том числе: калий, который поддерживает работу сердца. Другими важными веществами являются железо, кальций, магний, фосфор и витамины А, С и витамины группы В.
Как распознать настоящий мед?
Прежде всего, читайте этикетки на баночках, если покупаете в магазине! Производители уже описывают, держите вы в руках настоящий мед или искусственный. Разница между ними колоссальная. Хотя цена ниже и побуждает многих к его покупке, помните, что медоподобный продукт лишен многих ценных свойств. Как распознать настоящий мед?
Во-первых, посмотрите на его состав – искусственный обычно содержит больше сахара. В нем также будет больше воды.
Есть простой способ проверить мед с рынка или магазинный. Если намазать его на лист бумаги, то искусственный практически сразу впитается в него (в отличие от натурального). Кроме того, настоящий мед со временем кристаллизуется и комкуется, а поддельный почти всегда остается жидким.
А какие у вас есть секреты, помогающие распознать настоящий мед? Делитесь