Во многих крупных магазинах семена конопли стали появляться на полках среди полезного питания. В этом нет ничего удивительного – ведь эти семена поддерживают работу организма и улучшают многие процессы, происходящие в нем. Можно использовать их при приготовлении еды. Кому полезны семена конопли и в какие рецепты их можно включать?
Очищенные и неочищенные семена конопли
В чем же разница между очищенными и неочищенными семенами конопли? Первые содержат больше белка и жиров и перевариваются немного лучше. Последние содержат большее количество углеводов и пищевых волокон. Их считают источником витаминов и минералов, поэтому неочищенные семена относят к суперфудам. Что именно содержат эти неприметные на первый взгляд семена и какова польза от их употребления?
Семена конопли – пищевая ценность
Сколько калорий в них и что полезного они в себе содержат?
Пищевая ценность 100 г семян следующая:
- Энергетическая ценность: 465 ккал;
- Белок: 30 г;
- Жир: 28 г;
- Углеводы: 31 г;
- Клетчатка: 23 г;
- Цинк: 6 мг;
- Магний: 390 мг;
- Железо: 13 мг;
- Фосфор: 1100 мг;
- Кальций: 130 мг;
- Витамин Е: 1,8 мг.
Семена конопли – полезные свойства
Какое влияние оказывают семена конопли на организм? Польза для здоровья от этого продукта на самом деле большая! Прежде всего семена являются идеальными в соотношении кислот омега-6 и омега-3, благодаря чему они поддерживают работу сердечно-сосудистой системы, снижая риск аритмии, инфаркта и образования тромбов. Кроме того, они регулируют кровяное давление и снижают уровень «плохого» холестерина в крови.
Но это еще не все – соединения, присутствующие в семенах конопли, хорошо влияют на кожу, волосы и ногти, улучшают работу пищеварительной системы, устраняют воспаления, в том числе возникающие в суставах. Благодаря содержанию сильных антиоксидантов, в том числе витамина Е, они помогают бороться со свободными радикалами и тем самым защищают организм от окислительного стресса. Дополнительным преимуществом семян является большое количество белка, содержащего все незаменимые аминокислоты.
Семена конопли на кухне
Как использовать семена конопли на кухне? Есть несколько вариантов! Их можно добавлять в различные коктейли, салаты, овсянку, супы и даже в выпечку или макароны. Познакомьтесь с некоторыми рецептами с добавлением семян – попробовав некоторые из них, семена конопли, возможно, станут постоянной частью вашего меню!
Конопляный коктейль
Хотите обеспечить себя солидной порцией витаминов и минералов за один прием пищи? Тогда начните свой день со смузи из конопли! Помимо семян конопли, для его приготовления понадобятся апельсин, банан, черника, листья шпината. Дополнительно в него можно добавить немного хлореллы. Как готовить такой напиток? Все, что вам нужно сделать, это бросить все ингредиенты в блендер и смешать их до однородной консистенции, добавив еще туда 50грамм теплой воды.
Овсянка с семенами конопли
Овсянка с семенами конопли – идеальный вариант второго завтрака. Помимо хлопьев и семян, в его состав можно включить на свое усмотрение банан, корица, кокосовая стружка, черника, миндальные хлопья и коровье молоко. Начните с того, что залейте хлопья кипятком и накройте их тарелкой или поварите в течение 5-7 минут на малом огне. Через несколько минут влейте в них молоко, а затем добавьте остальные ингредиенты, то есть стружку, корицу и миндальные хлопья. Смешав ингредиенты, выложите фрукты поверх овсянки и посыпьте семенами конопли.
Макароны со спаржей и семенами конопли
Как использовать семена конопли в рецептах, если не в коктейлях или в кашах? Добавьте семена в макароны! Другие продукты, которые нужно включить в этот рецепт, — это спаржа, черные оливки, помидоры черри, лук, соус песто (мы его покупаем готовый), соль и перец. Первым делом нужно приготовить спаржу на пару. Затем обжарьте на сковороде мелко нарезанный лук и отварите макароны аль денте. Нарежьте спаржу, оливки и помидоры более мелкими кусочками. Отваренные макароны кидаем в сковороду, где жарится лук, затем добавляем вышеперечисленные овощи и продолжаем тушить еще минут 10. Слегка уменьшите огонь, добавьте оливковое масло, песто, соль и тушите еще минут 5-7. Выложите макароны на тарелку и украсьте листьями базилика, посыпьте семенами конопли, которые стоит заранее замочить хотя бы на минут 15-20 в теплой воде.
Суп с семенами конопли
Если вы планируете включать семена конопли в свой ежедневный рацион, а заморачиваться с новыми рецептами не хочется, то просто добавляйте их в супы. Разлив суп по тарелкам, посыпьте каждую порцию сверху семенами конопли. Так вы совместите приятное и полезное