Найти в Дзене
Любимый канал

Хит здорового питания, лучший источник омега-кислот. Кому полезны семена конопли и как их использовать на кухне

Оглавление

Во многих крупных магазинах семена конопли стали появляться на полках среди полезного питания. В этом нет ничего удивительного – ведь эти семена поддерживают работу организма и улучшают многие процессы, происходящие в нем. Можно использовать их при приготовлении еды. Кому полезны семена конопли и в какие рецепты их можно включать?

Какими свойствами обладает конопля
Какими свойствами обладает конопля

Очищенные и неочищенные семена конопли

В чем же разница между очищенными и неочищенными семенами конопли? Первые содержат больше белка и жиров и перевариваются немного лучше. Последние содержат большее количество углеводов и пищевых волокон. Их считают источником витаминов и минералов, поэтому неочищенные семена относят к суперфудам. Что именно содержат эти неприметные на первый взгляд семена и какова польза от их употребления?

Семена конопли – пищевая ценность

Сколько калорий в них и что полезного они в себе содержат?

Пищевая ценность 100 г семян следующая:

  • Энергетическая ценность: 465 ккал;
  • Белок: 30 г;
  • Жир: 28 г;
  • Углеводы: 31 г;
  • Клетчатка: 23 г;
  • Цинк: 6 мг;
  • Магний: 390 мг;
  • Железо: 13 мг;
  • Фосфор: 1100 мг;
  • Кальций: 130 мг;
  • Витамин Е: 1,8 мг.

Семена конопли – полезные свойства

Какое влияние оказывают семена конопли на организм? Польза для здоровья от этого продукта на самом деле большая! Прежде всего семена являются идеальными в соотношении кислот омега-6 и омега-3, благодаря чему они поддерживают работу сердечно-сосудистой системы, снижая риск аритмии, инфаркта и образования тромбов. Кроме того, они регулируют кровяное давление и снижают уровень «плохого» холестерина в крови.

Но это еще не все – соединения, присутствующие в семенах конопли, хорошо влияют на кожу, волосы и ногти, улучшают работу пищеварительной системы, устраняют воспаления, в том числе возникающие в суставах. Благодаря содержанию сильных антиоксидантов, в том числе витамина Е, они помогают бороться со свободными радикалами и тем самым защищают организм от окислительного стресса. Дополнительным преимуществом семян является большое количество белка, содержащего все незаменимые аминокислоты.

я себе купила попробовать вот такие, сразу скажу, что не реклама, я еще сама не знаю какая фирма лучше, попробую разные и отпишусь через месяц
я себе купила попробовать вот такие, сразу скажу, что не реклама, я еще сама не знаю какая фирма лучше, попробую разные и отпишусь через месяц

Семена конопли на кухне

Как использовать семена конопли на кухне? Есть несколько вариантов! Их можно добавлять в различные коктейли, салаты, овсянку, супы и даже в выпечку или макароны. Познакомьтесь с некоторыми рецептами с добавлением семян – попробовав некоторые из них, семена конопли, возможно, станут постоянной частью вашего меню!

Конопляный коктейль

Хотите обеспечить себя солидной порцией витаминов и минералов за один прием пищи? Тогда начните свой день со смузи из конопли! Помимо семян конопли, для его приготовления понадобятся апельсин, банан, черника, листья шпината. Дополнительно в него можно добавить немного хлореллы. Как готовить такой напиток? Все, что вам нужно сделать, это бросить все ингредиенты в блендер и смешать их до однородной консистенции, добавив еще туда 50грамм теплой воды.

Овсянка с семенами конопли

Овсянка с семенами конопли – идеальный вариант второго завтрака. Помимо хлопьев и семян, в его состав можно включить на свое усмотрение банан, корица, кокосовая стружка, черника, миндальные хлопья и коровье молоко. Начните с того, что залейте хлопья кипятком и накройте их тарелкой или поварите в течение 5-7 минут на малом огне. Через несколько минут влейте в них молоко, а затем добавьте остальные ингредиенты, то есть стружку, корицу и миндальные хлопья. Смешав ингредиенты, выложите фрукты поверх овсянки и посыпьте семенами конопли.

Макароны со спаржей и семенами конопли

Как использовать семена конопли в рецептах, если не в коктейлях или в кашах? Добавьте семена в макароны! Другие продукты, которые нужно включить в этот рецепт, — это спаржа, черные оливки, помидоры черри, лук, соус песто (мы его покупаем готовый), соль и перец. Первым делом нужно приготовить спаржу на пару. Затем обжарьте на сковороде мелко нарезанный лук и отварите макароны аль денте. Нарежьте спаржу, оливки и помидоры более мелкими кусочками. Отваренные макароны кидаем в сковороду, где жарится лук, затем добавляем вышеперечисленные овощи и продолжаем тушить еще минут 10. Слегка уменьшите огонь, добавьте оливковое масло, песто, соль и тушите еще минут 5-7. Выложите макароны на тарелку и украсьте листьями базилика, посыпьте семенами конопли, которые стоит заранее замочить хотя бы на минут 15-20 в теплой воде. 

-3

Суп с семенами конопли

Если вы планируете включать семена конопли в свой ежедневный рацион, а заморачиваться с новыми рецептами не хочется, то просто добавляйте их в супы. Разлив суп по тарелкам, посыпьте каждую порцию сверху семенами конопли. Так вы совместите приятное и полезное

Еда
6,93 млн интересуются