Центр нейрокоррекции детей и подростков — первый и самый крупный центр в Подольске, направленный на коррекцию детей с нарушениями и особенностями в развитии. В центре проводятся занятия с разными детьми — как с обычными нормотипичными школьниками, так и с детьми с задержками психоречевого развития, с детьми с гиперактивностью и дефицитом внимания. Большая часть детей, с которыми занимаются в центре, — это дети с РАС.
Цель таких занятий — приобретение детьми жизненно важных навыков, их адаптация к социуму, преодоление трудностей в обучении. Как устроена работа центра и какого социального эффекта уже удалось достичь его специалистам, разбираемся в нашей статье.
РЕШАЕМАЯ ПРОБЛЕМА
Аутизм встречается у каждого 44 го ребенка в возрасте восьми лет, причем у мальчиков в среднем в 4 раза чаще, чем у девочек. Об этом свидетельствуют данные Центра по контролю и профилактике заболеваний США. По данным Минздрава РФ, распространенность расстройств аутистического спектра в России (как и в мире) составляет около 1% детского населения, т. е. прогнозируемое количество диагнозов «расстройство аутистического спектра»
(РАС) в России составляет более 300 тысяч (1% от 30 млн детей).
Единственный научно доказанный метод в работе с детьми с РАС — АВА-терапия (поведенческая терапия или метод прикладного анализа поведения), однако, эту помощь получают менее 5% детей с РАС. Среди причин: высокая стоимость занятий (требуется около 25 лет регулярных занятий), недостаточная осведомленность среди родителей и специалистов, слабая вовлеченность
государства в помощь семьям с детьми с РАС.
Центр нейрокоррекции детей и подростков — первый и самый крупный центр в Подольске, направленный на коррекцию детей с нарушениями и особенностями в развитии. В центре проводятся занятия с разными детьми — как с обычными нормотипичными школьниками, у которых есть отставания по отдельным школьным предметам, так и с детьми с задержками психоречевого развития, с детьми с гиперактивностью и дефицитом внимания. Большая часть детей, с которыми занимаются в центре, — это дети с РАС.
Цель работы центра — не только адаптировать детей с нарушениями в развитии к жизни в социуме, но и изменить отношение профессионального сообщества к возможностям таких детей.
ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ СПОСОБЫ РЕШЕНИЯ
Работа центра ведется по трем основным направлениям: АВА-терапия, нейропсихологическая коррекция и логопедия. На первичной диагностике специалисты определяют уровень развития ребенка, его сильные и слабые стороны, принимают решение о видах занятий, которые необходимы ребенку.
АВА-терапия включает:
• обучение коммуникации (зрительный контакт, указательный жест, отклик на имя, просьбы, диалоговая речь);
• обучение социально приемлемому поведению в общественных местах;
• коррекцию нежелательного поведения во всех его видах, включая агрессию, крики, битье головой, кусание и другое;
• обучение пониманию намерений другого человека, сарказма, шуток;
• приучение ребенка к горшку или к унитазу, а также обучение другим бытовым навыкам и самообслуживанию;
• коррекцию непослушания, отказа от занятий;
• расширение пищевого рациона ребенка;
• обучение эффективной коммуникации со сверстниками — общению, совместным играм.
«Занятия у нас в основном индивидуальные, и программа пишется под каждого конкретного ребенка в зависимости от тех проблем, с которыми он приходит. На первом месте чаще всего — проблемы сотрудничества, поведенческие проблемы. Дети с аутизмом часто отказываются от занятий со специалистами, могут кричать, щипаться, иногда даже бьются головой о стены. И мы учим их сотрудничать с нами, добиваясь этого через их мотивацию, то есть интересы самого ребенка, учим выполнять предложенные задания и, конечно же, корректируем нежелательное поведение», — рассказывает руководитель Центра нейрокоррекции детей и подростков Анна Никитина.
По ее словам, также часто встречаются проблемы, связанные с речью. «У многих детей речь отсутствует, и мы работаем над тем, чтобы ребенок начал говорить. Причем даже если ребенок пока еще не говорит, он может с помощью жестов, мимики сообщить о том, что он хочет. Это норма. А у детей с аутизмом с коммуникацией большие сложности, поэтому мы учим их смотреть в глаза с целью общения, использовать указательный жест в качестве просьбы, кивать головой и так далее», — поясняет Анна Никитина.
Занятия в центре также посещают дети, у которых высокофункциональный аутизм. То есть это дети, которые могут учиться в обычных школах, у них высокий интеллект и развитые речевые навыки, но есть сложности во взаимодействии с другими людьми — например, они не понимают шутки и сарказм и принимают сказанное за чистую монету.
В Центре нейрокоррекции детей и подростков занятия проходят по 1,5 часа от 3 до 6 дней в неделю. Кроме того, кураторы обучают родителей работе с ребенком дома. Структура занятий для каждого ребенка строго индивидуальна, но есть 2 обязательных принципа, присущих всем:
1) На каждом занятии специалист работает по индивидуальным протоколам, которые были составлены куратором на основании целей АВАпрограммы. Каждый протокол представляет собой подробную инструкцию по обучению ребенка определенному навыку и включает в себя: цель занятия, критерий достижения цели, описание шагов.
2) Занятия должны быть интересны ребенку, поэтому часто они проходят в игровой форме. И чем младше ребенок, тем с большей вероятностью занятие будет состоять из множества мотивационных заданий и игр.
Во время каждого занятия специалист ведет записи в чек-листе. Куратор ребенка регулярно просматривает эти записи и на их основании меняет/дополняет индивидуальную АВА программу. Раз в 3 месяца куратор составляет для родителей письменный отчет, в котором описаны цели и результаты работы за предыдущий период, а также ставит новые цели на следую щие 3 месяца.
Занятия также включают работу с родителями. Куратор каждые две недели по email или лично дает родителям подробный план работы на 710 дней. Родители в свою очередь в установленные сроки высылают куратору материалы по работе дома — видеозаписи, записи о количестве и качестве реакций. Куратор проверяет присланные материалы и в течение 35 дней дает родителям обратную связь. Помимо этого, родители присутствуют на занятиях своего ребенка и имеют возможность видеть, как с ним работает специалист.
ДОСТИЖЕНИЯ И НАГРАДЫ
Победа в конкурсе социальных проектов «Социальный предприниматель 2019» Фонда «Наше будущее».
Участник и призер программы «Начни иначе» для социальных проектов в сфере инклюзии от Росбанка и Impact Hub Moscow в 2022 г.
ПРИВЛЕЧЁННЫЕ ЗА 2022 ГОД РЕСУРСЫ
Прибыль от оказанных услуг (около 33 млн рублей).
ЧТО СДЕЛАНО ЗА ПРОШЛЫЙ ГОД
• Оцифровали работу администраторов, выявили ключевые показатели для оценки эффективности работы;
• Начали вести финансовую отчетность (развели финансовую отчетность по двум филиалам; стали вести учет доходов и расходов и т. д.);
• Внедрили CRM-систему на ключевые процессы (начали в 2022 г., закончили в 2023 г.);
• Заключили партнерство с вузом, открыли онлайн-кафедру на базе Института организационной и клинической психологии г. Москвы;
• Начали разработку клиентского сервиса. Внедрили регулярные опросы и интервью с родителями и специалистами на всех уровнях оказания услуги. Назначили отдельного специалиста для обработки данных и разработки решений по вскрывшимся проблемам. Ежемесячными опросами родителей занимается «Заботливый бот» на базе мессенджера Telegram.
ПРЯМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ЗА 2022 ГОД
- Проведены коррекционные занятия для 615 детей (в т. ч. с РАС).
- 329 оказанных разовых услуг (консультаций, диагностик).
- 20+ обучающих лекций для родителей, педагогов и других специалистов.
- Более 30 специалистов работают с детьми в центре.
СОЦИАЛЬНЫЕ ЭФФЕКТЫ, ДОСТИГНУТЫЕ ЗА 2022 ГОД
В центре есть данные об эффективности работы по каждому ребенку. Из самых ярких эффектов — вызвали речь у неговорящих детей, у очень многих скорректировали поведение, научили есть разную еду, пользоваться туалетом. Некоторые дети смогли пойти в детский садик, в школу.
«Например, в своей практике я очень хорошо запомнила историю мальчика, который мог попросить всего три предмета. Буквально через два месяца занятий количество просьб у этого мальчика перевалило за 300. Это очень быстрый результат, но у этого ребенка изначально был неплохой базовый уровень — он понимал обращенную речь, у него не было нежелательного поведения.
Другой мальчик пришел к нам в три года. Он бился головой о стену, не смотрел в глаза, не обращал внимания на людей, а просто бегал по кабинету, у него был стимминг (повторение одних и тех же движений, звуков, действий — прим. ред.). Сейчас этот мальчик ходит в общеобразовательную школу, учится с обычными детьми в обычном классе. У него остались некоторые особенности поведения, но он общается с другими ребятами и тянет школьную программу. Конечно, не все дети с аутизмом достигают таких результатов. С этим мальчиком проводилась многолетняя работа, он занимался в центре 4 года, посещал занятия и ABA-терапии, и нейрокоррекции, и логопедии. Большую роль в достижении результата сыграли его родители и бабушка, которые действительно очень-очень много с ним работали», — рассказывает Анна Никитина.
МОДЕЛЬ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ
Прибыль от оказанных услуг для физлиц (проданных абонементов и разовых консультаций) и для юрлиц (лекции и практикумы для вуза).
МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ВОЗДЕЙСТВИЯ
В центре измеряют количество проданных абонементов, проведенных дополнительных занятий и консультаций, проведенных лекций и семинаров, участников просветительских мероприятий.
Обязательный элемент ABA терапии — это записи, графики, точная фиксация целей и результатов. Поэтому в центре ведут ежемесячные и ежеквартальные отчеты. «Например, приходит ребенок к нам первый раз. Мы проводим тестирование, обсуждаем с родителями, какие навыки у него есть, каких нет и над чем мы будем работать. Бывает, что тестирование занимает три занятия,
бывает, что целый месяц. То есть мы тестируем ребенка и параллельно ведем с ним работу. Пишется программа, ставятся цели, определяется период, за который эти цели должны быть достигнуты. Раз в три месяца отчет смотрят родители вместе со специалистом и принимают решения о дальнейших действиях, как мы дальше будем двигаться, исходя из того, чего мы достигли», —
поясняет Анна Никитина.
Например, у детей с аутизмом просьбы — это самый слабый навык. Специалисты центра обязательно измеряют, сколько просьб сейчас и сколько через три месяца работы, после чего ставят новые цели. Если у ребенка нет указательного жеста, то ставят цель, что через месяц он будет что-то просить с помощью указательного жеста (показывать пальчиком), к примеру, не менее
20 раз в день.
В организации разработана теория изменений. Цель работы центра — изменить жизнь 5000+ человек за 5 лет за счет повышения доступности реабилитации детей с РАС. Для этого необходимо открыть еще 3 центра в следующие 5 лет. Это позволит:
• снизить стоимость занятий на 30%, сделав их более
доступными;
• одновременно оказывать помощь 500+ детям;
• проводить больше бесплатных лекций и мастер-классов для
родителей, педагогов и врачей.
Благодаря этому качественно изменится жизнь более 5000 человек (детей с РАС и их семей), более 2000 детей останутся в садах и школах (как результат терапии и роста общей осведомленности), уменьшится количество детей, вынужденных подвергаться инвазивному вмешательству из-за недостаточных знаний
специалистов из смежных областей.