Гаджетовая зависимость — вполне реальная проблема многих подростков и даже детей. Не удивительно — разбивать виртуальных врагов, ухаживать за симпатичным питомцем или там передвигать алмазики в стройные ряды куда интереснее, чем делать уроки. А наблюдать за весельем блоггеров гораздо менее ресурсозатратно, чем читать книжки. Увы, пользы это не приносит.
Есть замечательная подростковая книга “Возвращение астровитянки” (последняя часть трилогии), и в ней герой довольно неплохо объясняет сыну вред бесконтрольных игр на примере его любимого героя СуперДжо: “А вот представь себе, что СуперДжо перестал тренироваться, сидит целый день и вышивает крестиком носовые платки? Что бы ты ему сказал?”
Сказал бы мальчик, надо сказать, много интересного, но это вы при желании прочтете сами. А вот как вытащить ребенка из объятий игр и коротеньких видео, обсудить можем и сейчас.
1. Говорим с ребенком. Вот примерно, как описано выше, только пример можно подобрать тот, который ближе ему. Объясните, что мозг, как и мышцы, нуждается в тренировках и пище для ума. А видео и простенькие игры таковыми не являются. Договоритесь о разумном использовании гаджетов.
2. Выберите контент совместно. Разумная цензура еще никому не вредила.
3. Проводите вместе время в реале. Гуляйте, ходите в лес за грибами (как раз самое время), играйте в настольные игры. Получайте от этого удовольствие и знакомьте ребенка с другими видами досуга.