Еще будучи женатым человеком, Александр Николаевич обещал своей давней фаворитке, княжне из обедневшего дворянского рода Екатерине Долгоруковой, заключить брак, как только он «освободится». Когда Мария Александровна скончалась, княжна начала активно настаивать на исполнении обещания. Она вела себя весьма назойливо, даже раздражала возлюбленного, ведь он понимал, что скорый брак после кончины императрицы вызовет большой скандал в его семье и обществе. Советники, министры, приближенные настоятельно советовали государю воздержаться какое-то время от нового брака, выждать хотя бы положенный годичный траур.
Но «Дуся», как Долгорукову называл Александр Николаевич, очень сильно давила на него, а она имела на него всесильное влияние, какого не имел ни один человек. Можно сказать, что император находился у нее «под каблуком». Противостоять ей он не мог. Екатерина называла императора «Мунька».
Еще при жизни супруги государя, Долгорукова всегда жила рядом с императорской семьей. Так, во время пребывания семьи в Царском Селе, княжну поселяли в комендантском доме А.М. Рылеева. А сам господин Рылеев был воспитателем трех детей царя и Долгоруковой. Иногда фаворитка останавливалась на купленных специально для нее дачах, либо во флигеле Екатерининского дворца. В 1879 году Александр Николаевич вовсе поселил любовницу в Зимнем дворце, этажом выше покоев жены. Совершенно унизительным для императрицы было то, что она постоянно слышала смех и плач внебрачных детей своего супруга.
Судя по всему, мужчина и женщина действительно друг друга очень любили. Разумеется, это нисколько не мешало Долгоруковой пользоваться своим положением и извлекать из него максимум пользы. Император подписывал открытки для возлюбленной словами: «Твой отвратительный Мунька, который тебя обожает», «От твоего Муньки, который тебя любит больше, чем душу». Екатерина отвечала в письмах: «Я люблю тебя со страстью, как безумная… очутиться в твоих объятиях и забыть весь мир», «Итак, до сегодняшнего вечера, до 3 /4, и вопьемся как кошки. Это то, к чему у меня ужасная страсть. Целую тебя всего страстно».
Император, на которого велась террористическая охота, осознавал, что в случае его гибели, Екатерина с детьми останется в весьма затруднительном положении, поэтому он составил завещание, по которому оставлял любимой внушительную сумму денег. Завещание он частенько подправлял, увеличивая сумму. К моменту его смерти сумма составила чуть более трех миллионов рублей. Также Долгоруковой были подарены два дома в Ялте, а также небольшой дворец в Петербурге.
Официальная семья Александра II демонстративно игнорировала Екатерину Долгорукову, что ее очень злило, она даже устраивала императору скандалы на этой почве. Также княжна постоянно писала государю жалобы на придворных, которые, по ее мнению, обходились с ней не почтительно.
Если императрица никогда не вмешивалась в государственные дела, то Екатерина Долгорукова, еще даже не став женой государя, этим занималась. Она пыталась контролировать многие вещи, например императорскую охрану. Министр Адлерберг говорил, что император находился в абсолютной власти Долгоруковой. Он писал также: «Государь при одном из моих докладов снова поразил меня, объявив свое решение не отлагать долее исполнение намерения и совершить обряд немедленно, секретным образом. Я снова пытался отклонить его, представив все неприличие такого поступка до истечения годичного срока после кончины императрицы. Во все время, что я говорил, государь сидел молча, бледный, смущенный, руки дрожали, вдруг встает и, не сказав ни слова, выходит в другую комнату. Я в полном недоумении соображаю, что остается мне делать, и намеревался также уйти, как вдруг отворяется снова дверь, и входит женщина; за нею вижу фигуру государя, который, впустив княжну в кабинет, затворяет за нею дверь. Странное было мое положение – очутиться лицом к лицу с женщиной, с которою приходилось мне говорить в первый раз и которая напустилась на меня с резкими упреками за то, что я отговариваю государя от исполнения долга чести. Я вынужден был возражать ей, так что между нами произошла бурная сцена, продолжавшаяся довольно долго. Среди горячего нашего спора дверь в кабинет полураскрылась, и показалась голова государя, который кротко спросил, пора ли ему войти. На это княжна с горячностью ответила: «Нет, оставь нас докончить разговор». Государь захлопнул снова дверь и только несколько времени спустя вошел в кабинет, когда сама княжна, излив всю злобу на меня, вышла из кабинета». Из этих слов можно сделать вывод о том, какое влияние на государя оказывала его возлюбленная.
В мае 1880 года Александр II и Екатерина Долгорукова венчались в Екатерининском дворце. Княжне Долгоруковой был пожалован титул светлейшей княгини Юрьевской. Вскоре взрослым детям от первого брака пришлось официально встретиться со второй женой их Па́па. Они восприняли это действо как совершенно унизительное и были глубоко возмущены поведением отца.
Между тем Александр II начал на всякий случай готовиться короновать свою новоиспеченную супругу. В этом императору и княгине помогал министр Лорис-Меликов, который симпатизировал партии Юрьевской. Положение же официального наследника трона, цесаревича Александра, становилось все более шатким, он находился в крупной ссоре с отцом, а его супруга, великая княгиня Мария Федоровна, ненавидела новую жену своего свекра и выказывала по отношению к ней и ее детей явное неуважение и даже брезгливость. Все это крайне раздражало престарелого императора.
После гибели государя Адлерберг заявил: «Трудно сказать, до чего могла бы довести государя эта женщина, нахальная и вместе с тем глупая и неразвитая! Вот почему я и сказал, что мученическая кончина государя, быть может, предотвратила новые безрассудные поступки и спасла блестящее царствование от бесславного и унизительного финала». Это мнение разделяло большинство при Дворе.
После воцарения Александра III княгине Юрьевской ничего не оставалось, кроме как покинуть страну, ведь на родине ее все ненавидели и презирали, она утратила все свое влияние. Только при царствовании Николая II она несколько раз посетила места своей молодости и даже подружилась с внучкой своего покойного мужа, великой княгиней Ольгой Александровной. Ольга говорила: «Всякий раз, как я приходила к ней, мне казалось, будто я открываю страницу истории. Жила она исключительно прошлым. Она только о нем и говорила».
Вдова императора более не выходила замуж и посвятила себя детям. Она сохранила все вещи мужа и сделала из своего дома буквально музей. Юрьевская не бедствовала, жила весьма богато и заграницей называла себя не иначе как вдовствующей императрицей.
Жизнь Екатерины Долгоруковой оборвалась в 1922 году в Ницце (74 года).
Читайте также первую часть публикации, историю о первом браке Александра II по этой ссылке.
Как вы относитесь к княгине Екатерине Долгоруковой и к их с императором отношениям?