Найти тему
Русские тайны

Воркута. Город-призрак Советский: тысячи брошенных квартир и нет людей

Некогда богатый промышленный край… После развала Советского союза, Воркута стремительно пустеет, множество посёлков, которые сетью раскинулись по тундре, навсегда исчезают с карт страны. Сегодня мы с вами отправимся в один из шахтерских городков, который опустел совсем недавно. Здесь есть свой дом культуры, школа, детский сад и огромное количество многоэтажных заброшенных домов. Здесь вокруг нет ни единой души, только бесконечная тундра. Добро пожаловать в Воркуту, приятного чтения!

Моя давняя мечта была посетить Воркуту и близлежащие её районы. Поэтому мы отправились в город-призрак Советский, где не осталось ни одного жителя.

Проезжая бесконечную тундру, мы наконец мы въезжаем в поселок, где нас встречает советская стелла.

История поселка

Этот городок начали строить в 1953 году. В 1970-х годах здесь проживало почти 6 тысяч жителей. В поселке было всё необходимое для жизни, это магазин, поликлиника, школы, детский сад, баня, музыкальная школа, пожарная часть, Дом культуры с кинотеатром, библиотекой и различными кружками.

https://www.nbrkomi.ru/str/id/35/1534/ Фото из архива газеты "Заполярье"
https://www.nbrkomi.ru/str/id/35/1534/ Фото из архива газеты "Заполярье"

Раньше все эти дома строились для работников шахт, потом когда шахты закрылись работа попросту исчезла и люди начали отсюда уезжать.

Угольные шахты начали закрываться из-за низкого спроса угля. Также технологии пошли вперед и поняли, что для добычи не нужно столько людей. И как следствие поселки стали сокращаться и от 10 тысяч человек ни осталось никого.

-5

И всё в округе стало никому ненужное, школа, Дом культуры и множество других учреждений оказались попросту брошенными и сейчас стоят в полном запустении.

Не забывай листать фото, в одной галерее попадается несколько изображений! ->

"Северные надбавки"

Когда массовые репрессии закончились, а людей надо было как-то зазывать придумали так называемый «Северный надбавок», чтобы людям было выгодно здесь работать и кстати говоря северные надбавки действуют до сих пор. К обычным окладу как правило прибавляется 80%.

https://m.my.mail.ru/bk/klyshin/photo/1741/2040.html
https://m.my.mail.ru/bk/klyshin/photo/1741/2040.html

Да и людей стало сложнее заманивать в эти поселки. Если раньше все сгонялись силой, то сейчас есть рынок труда, где все понимают себе цену.

Прогулка с жителем Воркуты

В Воркуте живет очень давний мой знакомый - Олег. Он нам решил провести экскурсию и рассказать про поселок Советский подробнее.

- Расскажи пожалуйста почему поселок расселили?

- Тут рядом шахта была очень крупная, и в 1990-х годах она стала нерентабельной и её закрыли. Поэтому в 2000-м году решили сделать угольный разрез, чтобы добывать карьером уголь. И в январе прошлого года поселок полностью расселили. Знакомый здесь жил, детство провел, вообще поселок считался одним из лучших, потому что здесь всё было своё.

-8

- Я помню в 2015 году, когда я еще учился в автошколе, то ездил сюда с автоинструктором практиковаться. Тогда здесь в поселке был уже последний магазин. Его владелица хотела закрыться, но местные жители очень просили её остаться, потому что до города 15 километров, а автобус ходит всего пару раз в день. Жители писали даже в администрацию, чтобы аренду не брали с неё, но администрация отказала, и магазин все же закрылся. Потом сюда начал ездить грузовик с продуктами пару раз в неделю. Последнее, что осталось — это почта и её потом закрыли.

- Здесь все поселки построены на костях?

- Ну какие-то да. Но поселок Советский начал строиться в начале 1970-х годов, поэтому здесь старая часть строилась заключенными, и после 70-х годов все стало переходить на вольный-наемный труд.

- Как тут жили местные жители последние года?

- Населения оставалось где-то 200-300 человек и жилых домов тут было пара штук. Местные приезжали сюда только переночевать, а утром опять уезжали в город на работу. Поэтому поселок был пустой.

- Что произошло когда стало известно, что поселок закрывают?

- Тут все дворы были заставлены грузовыми машинами, всюду орали болгарки и газовые резаки шипели. Вот даже видно перед нами 2 дома сгорели, хотя они были последними из жилых.

-9

- По обочинам валом стояли заброшенные машины, - продолжил Олег, - а земля была перекопана, так как трубы-коммуникации выдирали, потом всё на металл порезали.

-10

Дом культуры

Я подхожу к главному зданию городка — к Дому культуры.

Раньше в Советское время Дом культуры был центром городка.

https://vk.com/wall-102357041_27944 Газета "Заполярье" 11 ноября 1969 года, стр. 4. ДК посёлка Советский.
https://vk.com/wall-102357041_27944 Газета "Заполярье" 11 ноября 1969 года, стр. 4. ДК посёлка Советский.

Я зашел внутрь. К сожалению, от былого величия остались одни руины. Мародеры все стащили, в том числе даже провода.

Здесь был собственный кинозал, где проводились киносеансы для жителей городка.

Местный магазин

Далее я решил найти тот самый местный магазин, про который рассказывал Олег.

-15

Было достаточно легко его найти, так как он отличался характерными полукруглыми окнами.

Рядом со входом было все перекопано, видимо, вырывали трубы.

-17

Но внутри магазина всё выглядело удручающе.

Школа

Затем я пошел к местной школе. Она оказалась довольно типичной, таких по всей России очень много.

Внутри все настолько запущено, что даже выросли растения.

А внутри всё было стандартно для обычной школы: холл, классы, коридоры. Конечно, тут всё до основания пола вынесено и вычищено.

Я решил проанализировать все города-призраки, в которых я был. Наверное, это самый масштабный, потому что в этом городке сосредоточены все элементы инфраструктуры и все это за полярным кругом.

Вскоре все осмотрев, я вышел из школы и решил просто прогуляться по городку. У меня возникло очень необычное чувство, когда идешь совсем один и нет никого в округе, только неимоверная тишина.

Я сразу не обратил внимания, но тут в некоторых местах лежала опальная галька от угольных шахт.

-24

Затем я услышал, как будто по городу кто-то едет. Потом мне Олег рассказал, что это смотритель за квартирами. Он здесь не живет, но иногда приезжает со своей собакой.

-25

Я не мог понять, что же в этом заброшенном городке можно охранять. Но затем я увидел единственный сохранившийся дом с уцелевшими стеклами.

-26

Северные квартиры

Я решил зайти внутрь дома и осмотреть несколько квартир.

-27

Достаточно стандартная советская хрущевка. Квартира на удивление небольшая, места только-только развернуться. У меня до этого сложилось впечатление, что все северные квартиры очень просторные, но оказалось это совсем не так.

На стене висел календарь 2011 года, когда тут еще проживал последний житель.

-29

Чтобы зимой не задувало, вот так прокладывали вату в окна.

-30

Множество квартир покидали торопясь, оставляли книги, елочные игрушки и прочее.

Здесь даже оставили школьный выпускной альбом. До сих пор поражаюсь, как в советское время взрослели намного раньше. На вид этим людям я бы дал больше 20-25 лет это точно.

А из окон открылся невероятный вид на Уральские горы.

-33

Устройство дворов на севере

Я бы хотел рассказать про устройство дворов на Русском севере. Они, как правило, построены в виде большого квадрата для специальной защиты от ветра.

-34

Такое строение также помогает, чтобы не заметало снег на 2 этажа.

-35

Также из-за того, что мы находимся в зоне вечной мерзлоты тут обычной земли 1,5-2 метра, всё что дальше идет - это лед, который прокопать невозможно. Поэтому квартиры в тундре начинаются со второго этажа, чтобы квартиры не так быстро промораживались. Обычно на первом этаже открывались магазины, общественные учреждения, где не ночуют.

-36

Детский садик

Вот виднеется бывшая водонапорная башня и чуть подальше рядом находится бывший детский садик, где когда-то бегали и играли дети. Сейчас же там пусто.

При детском садике я нашел самодельную песочницу, построенную кем-то из деревяшек. Дерево тут в дефиците, ведь здесь ничего не растет. Все, что вы тут видите — это все привезенное.

Затем я зашел в детский садик, там всё было разбито и вынесено.

Бесконечные заброшенные дома

Затем я еще раз обошел городок. Невероятно поражает масштаб брошенных домов.

Также я нашел дома, построенные в этом городке, одними из первых.

Эти дома еще помнят ежедневную людскую суету, запах еды на обед и самое главное надежду. Надежду на былой расцвет поселка и веру в лучшее будущее для детей.

-42

Об этом месте я снял ролик, ознакомьтесь, если не смотрели.

Спасибо, что прочитали мой пост, не забудьте поставить лайк и  ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ

Предлагаю ознакомиться со следующими моими статьями по данной теме: