Есть места в нашей стране, о которых по разным причинам все забыли. Многочисленные осколки Советского Союза разбросаны по всему миру и совершенно всеми забыты. Сегодня мы направимся, наверное, в самое трешовое и депрессивное место Тверской области. Жуткие бараки, опустевшие предприятия, стадион и улицы, здесь словно в городе-призраке всё замерло.
Путешествуя по Тверской области, я побывал во многих городах-призраках (кстати, я сделал специальную подборку по этой теме на своем канале) и многие города меня поражали, некоторые удивляли, но место, где я побывал сейчас меня просто поверг в шок. Называется поселок Белый городок.
Если вы думаете, что Белый городок находится очень далеко от Москвы, то вы крупно ошибаетесь. Расположился маленький и незаметный городок всего лишь в 2-х часах езды от столицы. Я сам о нем узнал совершенно случайно.
И вот мы отправились в путь. Основная часть дороги прошла с легкостью, далее на подъезде к городку возникли сложности, так как началось небольшое бездорожье (возможно, ремонтировали так дорогу).
Из-за того, что городок находится на отшибе, тут нет больших дорог и на общественном транспорте добраться сюда очень проблематично, население здесь сократилось в 2 раза.
В 1979 году здесь еще проживало 3783 человек, а в 2021 уже 1842. Место, к сожалению, вымирает, люди отсюда бегут, так как здесь нет работы. Градообразующее предприятие полумертвое, оно вроде бы работает, но от этого осталось лишь одно название.
Приехав в Белый городок, мы сразу направились на жд станцию, куда приезжает электричка несколько раз в день. Станция тут действующая и очень скромная. Я решил осмотреть вокзал, но оказалось, что он закрыт и кассы в том числе... Женщина, которая работала на вокзале сказала, что давно закрыто из-за того, что количество жителей здесь совсем небольшое и практически некого обслуживать.
Не забывай листать фото, в одной галерее попадается несколько изображений! ->
История Белого городка начинается с основания завода "Белгородская судоверфь" в 1939 году. Затем помешала война и оборудование было эвакуировано. Уже после окончания войны судостроительный завод заработал в полной мере, а вокруг начал формироваться уже полноценный городок.
Работы в городке было навалом, поэтому инфраструктура развивалась стремительно, открылась школа, детские сады, дом культуры, библиотека.
Территория судостроительного завода поистине огромная, потому что сам городок совершенно небольшой, поэтому завод занимает четверть точно. Огромные заброшенные цеха, где когда-то ремонтировали суда разбросаны по всей территории.
Мы зашли на территорию завода. Первое, на что я обратил внимание это были специальные устройства вроде домкратов, на которые ставились корабли при ремонте. Также здесь были везде рельсы, на которых подвозились сами корабли.
Здесь же была заправочная станция.
Мы встретили местную жительницу и она нам рассказала, что завод в 90-х приватизировали, и впоследствии началась дележка, кто что урвет, потом судоверфь открыли и начали цистерны резать и на металлолом сдавать. Фактически стал работать только один котельно-корпусный цех, туда завозились по рельсам суда для ремонта.
Факт остается фактом, что Белый городок полностью зависел от порта, судостроительного завода, судоверфей, и в общем это было самое его сердце. А когда в 90-х началась дележка, то сердце Белого городка стало замедляться и жизнь начала постепенно отсюда уходить.
Судоверфи здесь еще, похоже, действующие, они временами разгружают какие-то грузы, чаще всего это песок, когда подходит баржа. Дальше приходит камаз и развозится по разным городам.
Я решил зайти на один из многочисленных заброшенных кораблей, судя по всему он стоит не одно десятилетие.
Но тут же откуда-то появился охранник, и я решил поинтересоваться у него кому все же в настоящий момент принадлежит территория завода:
- Это завод, там судоверфь, а здесь уже другое предприятие. Там частники, а здесь государственное предприятие. Мы охраняем металлолом. - ответил охранник.
- А зачем его охранять? Продать и всё. - сказал я.
- Чтобы продать нужно списать его, не все так просто.
- Она же стоит ржавеет?
- Мало того, она стоит ржавеет с днища, потом течет, а потом мы откачиваем.
- Для чего эта мышиная возня нужна?
- Потому что списать - это канитель, государству чтобы списать - легче украсть...
Потом один житель признался мне:
- Раньше Волга бурлила, одни буксиры, баржи, теплоходы туристические, а сейчас же всё, ни одного теплохода. Кувалдами махали — спать не давали с полчетвертого утра до девяти вечера. Да Окских судов выпускали 2 землесоса в год, и это всё завод делал, когда он еще живой был. Но а сейчас посмотри, что происходит...
Затем мы подошли поближе к судостроительному заводу. Было видно, что стекла давно разбиты, большая часть цехов никому не нужна и выглядело это постапокалиптично.
Конечно, печально, что нет такого уровня как было раньше, но уже хорошо, что это место более-менее живо, потому что хуже было, если все это банально закрылось, а весь металл распилили. Сейчас же, худо-бедно, работа есть, суда временами ремонтируются, песок привозится, но и соответственно какая-то копеечка людям приходит из всего этого.
Мы решили прогуляться по центру города и неожиданно встретили 2-х местных жительниц,. Они нам рассказали, что здесь было раньше:
- Больница работала, снабжение было из Москвы, из Твери отовсюду. А сейчас завод закрылся, стройка закрылась, в больнице у нас сейчас вообще нет врачей. А раньше роддом был даже. - рассказывает одна жительница.
- А куда все делось? - спросил я.
- Всё расформировали, людей-то нет, они стали уезжать, потому что работать негде, и приходилось в Москву ездить. Раньше здесь жило около 5000 человек, а сейчас 2000 наверное только осталось.
- В 2 раза сократилось население?
- Да. Здесь вообще садик раньше был, где-то в 1980-е года. Потом когда началась перестройка, садики закрыли. А недавно наши «бичи» их подожгли, вот он зимой горел.
- А отделение полиции здесь есть?
- Приезжает один раз в неделю.
- Вот там был детский санаторий союзного назначения с легочными заболеваниями.
И мы пошли к санаторию. Вообще Белый городок место уникальное, весь город построен так, что можно до всего дойти пешком: больницы, какие-то медучреждения, школы, детсады — всё в пределах 10 минут. Машина и даже велосипед здесь не нужны, вообще так и надо строить городки, чтобы было меньше машин, пробок и загазованности.
Но пока мы шли, на нашем пути встречалось огромное количество заброшенных зданий, и неубранного мусора.
Наконец, мы подошли к заброшенному санаторию, который когда-то принимал гостей, отдыхающих. Видно, что место заброшено давным-давно, либо в такой вид местные вандалы превратили его за лет 10.
Внутрь здания я не стал заходить, так как было видно, что там всё раздолбали и вытащили все, что возможно.
Рядом проходила местная жительница, я решил с ней поговорить:
- Здравствуйте, хотели бы вас спросить, как вам Белый городок?
- Очень засранный поселок, сами видите, грязи по уши. Очень жалко поселок, он умирающий.
- Почему так не следят?
- А денег что ли нет.
- Что с заводом? Это же главная проблема насколько я понимаю.
- Завод да, он рухнул окончательно, сейчас там новые хозяева что-то начинают делать.
- Пока что только рушат как мы видели. Что тут в первую очередь стоит отремонтировать?
- Для молодежи стадион нужен, он запущенный, ничего там нет, какие-то соревнования летом проводятся, но условий-то нет!
И мы направились к стадиону. Стадион Водник построен прямо недалеко от судостроительного завода, сейчас он вроде как действует, но по табличке это не скажешь, потому что видя ее, проваливаешься в какие-то 1950-е года прошлого века.
По таким болотам и лужам и не скажешь, что здесь каждый день играют. Похоже, здесь действует правило, если хочешь заниматься — занимайся, главное это желание, а вот эти покошенные столбы - ничего страшного, главное, спорт - это жизнь...
Всё здесь напоминает о Советском прошлом, и даже бетонные трибуны с тех времен стоят.
Осмотрев всё, мы пошли дальше осматривать местность. И пока я ходил по Белому городку, то мне постоянно встречались ужасающие дома, покосившиеся таблички, было видно, что место застыло во времена 90-х годов, когда была перестройка, приватизация. Так и сейчас, остается какая-то безнадега, когда видишь удручающие пейзажи не только в центре города, но и по всему поселку.
А сейчас, к счастью, появились какие-то подвижки, местные говорят, что появился новый владелец судостроительного предприятия, поэтому завод частично рушат. Что-то хотят восстанавливать, и как будто должны появиться новые рабочие места, и я надеюсь на это, потому что у меня душа болит, когда я вижу руины Советского Союза.
Понятно, что тех масштабов, которые были при Советах уже не будет, но хотя бы если будут рабочие места, то люди будут заняты и не будет оттока населения. Это уже я считаю будет большой прогресс, а если начнется большой расцвет и здесь будет полноценный порт, то я этому буду очень рад.
Пока я гулял по Белому городку, во всем поселке я нашел один единственный аптечный пункт, и то оказалось, что по выходным он не работает.
Тем временем мимо прошел местный дворник и попросил у нас сигарету:
- Парни, у вас не будет сигаретки ни у кого?
- Сигаретки к сожалению нет. А кем вы работаете?
- Я работаю дворником здесь.
- А какая зарплата у вас?
- А здесь нет такого, сколько сделаешь — столько и получишь, 1000 руб в день, но все зависит от заказов. Проблемы здесь только с медициной.
- Точно, здесь же больницы нет.
- Больница у нас была, вон она, она не закрыта, но сейчас там только принимает фельдшер и врач.
- А квартплата сколько у вас в месяц?
- Я не плачу и никто не платит.
- А все есть, отопление, свет?
- За свет если только плачу.
- Спасибо.
Мы прошли дальше по городу увидели учреждение, похожее на бывший продуктовый магазин, но это оказалась библиотека. Зайдя внутрь, нас встретила женщина:
- Здравствуйте, мы интернет-издание, можно к вам? - спросили мы.
- Здравствуйте, ничего себе, конечно! Пойдемте я вам литературную группу покажу. Вот смотрите у нас тут все подготовлено к году народного творчества.
Дальше мы прошли в соседнюю комнату к местной литературной группе. Женщина продолжила рассказывать:
- Для такого поселка как Белый городок, у нас очень много творческих людей, вот на данный момент списочный состав 16 человек. Белый городок притягивает творческих людей, а обычных перемалывает. Вот это комната женского клуба, в общем-то у нас все люди распределены по интересам, а есть люди, которым уже ничего не интересно.
За столом одна из жительниц - Анна Ивановна решила нам рассказать всё про Белый городок, а также показать местный клуб и музей.
- Вот это наш Дом культуры, там у нас цирк организован - единственный самодеятельный цирковой коллектив в Тверской области.
На втором этаже она нам показала танцевальный кружок, кинобудку, но все находилось в плачевном состоянии, так как здесь давно течет крыша.
Затем Анна Ивановна отвела нас в местный музей.
- Начали строить суда, - продолжила она, - начали сначала с баржи сухогрузы, потом они стали самоходные баржи — это Окские, они выходят и сейчас по Волге и Ниве, они водоизмещением река-море, то есть они заходили и доходили до Черного моря и по Балтике, их выпустили 72 штуки, успели до перестройки.
- Многие меня спрашивают, - рассказывает она, - почему у нас река называется Хотча? А потому что, говорят, ехала царица по тракту и захотелось ей в туалет. - смеётся.
Меня всегда поражает в Тверской области, это то, что в самом маленьком городке — есть музей, Дома культуры, и насколько местный активизм сильный! Какие-то местные кружки, женские клубы, чего тут только ничего нет. И это безумно классно, потому что возрождение любого городка начинается именно с людей, с настоящего патриотизма, не с фанатичного. Надеюсь, что здесь люди с таким же горением в глазах продолжат делать свое дело.
А мы продолжили свой путь и отправились в заброшенную школу.
Видно, что школа была небольшой, сюда еле набиралось по одному классу. Осталось много плакатов, книжек — все это брошено и никому не нужно.
И под конец дня я случайно встретил замглавы поселка Белый городок - Александра Березина:
- Проблемы конечно есть, - говорит он, - начиная с перестроечных времен, у нас городок сильно пострадал. Много заброшенных зданий, здание санатория на въезде стоит разбомбленный. То есть тут есть, что восстанавливать, у нас было 3 здания школы, сейчас осталось 2, человек 200 учится, а это здание 3-е мы пытаемся сохранить. Здание общественной бани восстановили практически, мы там сделали фитнесс-клуб "Геркулес", там 20 тренажеров стоит, спортзал большой крупный, также соревнования по волейболу, баскетболу проводятся...
Я подошел к главному берегу, и вот в каком он был виде. Казалось бы, такой огромный потенциал, облагородьте берег, сделайте общественный пляж, водные маршруты, развлечения, чтобы сюда притягивались туристы со всего региона и Москвы.
Местоположение Белого городка действительно удачное, река Хотча впадает в реку Волгу, которая является — самой протяженной рекой в Европе, она имеет длину 3 531 километр. Обратите внимание, тут можно добраться и до Калязина, Кимр, Конаково и Твери. Только представьте, как бы мог раскрутиться Белый городок за счет пассажирских речных перевозок.
Хотя о чем можно говорить, если в самой Твери речной вокзал находится в аварийном состоянии.
Местные пытаются тут что-то мастерить. Летом может тут и классно покупаться, но в остальное время это выглядит более, чем депрессивно.
Под конец, я хочу сказать, что на мой взгляд сейчас сложились идеальные условия для того, чтобы Белый городок смог раскрутиться. Сейчас времена импортозамещения, путешествий внутри страны, почему же не вложить деньги банально просто в стадион, спортивную площадку, почему все вокруг застыло в 90-х годах?
Почему нельзя сделать так, чтобы сюда приезжали туристы и оставляли здесь деньги. Я очень надеюсь, что эти ужасные бараки, которые давным-давно надо было расселить - расселят, приведут в порядок центр и при этом сохранят атмосферу Советского времени с верфям, судостроительным заводом, чтобы сделать поистине уникальным это место.
Так что я, не смотря ни на что, полон оптимизма. Очень хочется приехать сюда через 2-3 года и снять ролик как здесь классно, интересно и красиво!
Об этом месте я снял ролик. Предлагаю с ним ознакомиться.
Спасибо, что прочитали мой пост, не забудьте поставить лайк и ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ
Предлагаю ознакомиться со следующими моими статьями по данной теме: