Найти тему
Русские тайны

Заброшенный городок в глухом лесу. Секретный бункер СССР под землей

Затерянный в лесах город-призрак… Большое множество зданий и абсолютная тишина. Когда-то родные квартиры и улицы были оставлены навсегда. Мы отправились в глушь Владимирской области и были удивлены масштабом этого опустевшего места. Усаживайтесь поудобнее и приятного чтения!

Как-то раз на просторах интернета я нашел интересную статью как в Советское время прятали секретные убежища в подвалах обычных учреждений, наподобие, пионерских лагерей, санаториев и пансионатов. И спустя некоторое время мне подсказали санаторный городок, где в подвалах, действительно, можно увидеть секретный бункер связи СССР. Ну что же, посмотрим сохранился ли бункер до настоящего времени.

На часах 5 утра, а это значит, что мы уже собрались в дорогу. Путь сегодня долгий и тяжелый. Сначала мы должны проехать на машине 3-4 часа, а затем нам придется около часа пробираться сквозь лес до основной локации.

-2

Владимирская область очень разнообразная, с одной стороны, захватывающая красота природы с топкими болотами, а с другой, многочисленные брошенные деревни.

-3

Наконец мы увидели наш поворот, но дорога здесь полностью была непригодна для проезда, поэтому мы собрали свои вещи и отправились пешком до локации.

Это место было знаменито и популярно в Советское время. Санаторный городок был построен в 1970-х годах и принадлежал тогда довольно крупному и богатому предприятию по производству машин - ТочМаш.

-4

Здесь проживало много людей на постоянной основе, потому что тут всё было все для комфортной жизни: столовая, кинотеатр, библиотека и даже бассейн. А место постоянно развивалось и финансировалось.

https://dailymoscow.ru/novosibirsk/16250-studenceskie-stolovye
https://dailymoscow.ru/novosibirsk/16250-studenceskie-stolovye

Но в 2010 году завод обанкротился, а санаторный городок ушел в государственную собственность и был выставлен на торги за 9 миллионов рублей. Что от него осталось сейчас посмотрим.

Первое, что мы увидели, зайдя на территорию городка - это гостевые летние домики. Они мне очень напомнили финские дома.

Не забывай листать фото, в одной галерее попадается несколько изображений! ->

Мы поразились как же быстро все тут разнесли на металл. Когда-то тут была детская площадка была.

-7

Иногда казалось, что мы находимся в зоне отчуждения — настолько здесь застыло время.

Городок оказался действительно большой.

Здесь была главная улица, рядом столовая, жилой корпус, чуть дальше жил персонал. И все корпуса соединены переходами.

Я зашел внутрь главного жилого корпуса. И практически сразу попал в столовую зону. Рядом была кухня с сохранившейся посудой.

Удивительно, что это место закрылось 10 лет назад, так как все железо было абсолютно распилено.

Я решил спуститься в подвал, чтобы наконец увидеть тот самый бывший бункер связи СССР.

-12

После начала Холодной войны была необходимость обеспечивать хорошую, а главное стабильную связь даже во время чрезвычайной ситуации в СССР. В случае войны, именно отсюда могло бы осуществляться руководство страной.

Из этого убежища можно было связаться с любым городом Советского Союза, для таких целей и была разработана целая сеть секретных узлов связи по всей стране. Располагаться узлы связи в самых неожиданных местах, например, даже в пионерских лагерях.

-13

Я прошел все комнаты в подвале, но мародеры пришли сюда раньше и вынесли все оборудование, остались лишь некоторые его элементы.

-14

Поднявшись наверх, я прошел на 2 этаж. Там были бывшие гостевые номера.

Они оказались все абсолютно стандартными. Но я обратил на одну деталь, что в некоторых номерах начали небольшой ремонт, однако с прекращением финансирования все забросили.

Через переход внутри санатория я прошел в следующий его корпус.

-17

И это был досуговый центр. Здесь мы нашли библиотеку, где было большое разнообразие книг. Печально было наблюдать в каком они находились виде, и что больше они никому не нужны.

Обойдя весь санаторный городок, можно сказать, что здесь было все создано для комфортного проживания. Тут можно было работать и сюда же перевести семью в специальные гостевые домики. И в целом, в Советское время подобные места пользовались популярностью. Но времена меняются и санатории из-за кризиса закрываются. Но я помню такой опыт, когда люди обсуживающего сектора так и продолжали жить в санаторных городках, потому что им некуда было идти.

Надеюсь, этот санаторий еще увидит своих новых гостей и получит свое возрождение.

Об этом месте я снял ролик. Предлагаю с ним ознакомиться.

Спасибо, что прочитали мой пост, не забудьте поставить лайк и  ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ

Предлагаю ознакомиться со следующими моими статьями по данной теме: