Кизбасс… Опустевший угольный край, где среди Уральских гор расположилось множество шахтерских поселков. Здесь когда-то жили и трудились десятки тысяч людей. Некогда богатый промышленный гигант сейчас стремительно пустеет. Люди отсюда массово уезжают, превращая поселки в настоящие города-призраки. За горизонт уходящие брошенные многоэтажные дома, пустые улицы и руины предприятий. Мы проехали сотни километров умирающих шахтерских поселков, увидели как на фоне удивительной природы реки отравляются водами вытекающих шахт. Расскажем, как в суровых условиях, несмотря ни на что простые люди продолжают выживать и бороться за жизнь. Добро пожаловать в мир неизведанного и забытого, приятного чтения!
Мы поехали в некогда крупный шахтерский край. Северное направление, которое мы выбрали, поражает своим контрастом, с одной стороны здесь кипит промышленная жизнь: мощные заводы и электростанции работают в полном объеме, обеспечивая энергией этот удаленный уголок. С другой стороны перед нами открывается печальный пейзаж, сотни заброшенных почерневших и разрушенных поселков и именно через них пролегает наш маршрут.
Не забывай листать фото, в одной галерее попадается несколько изображений! ->
В прошлой статье я посетил первую часть шахтерских поселков Кизбасса - Старая Губаха, Углеуральская, Кизел, Северный Косшпанский. Также побывал в бывшей тюрьме — ныне музей политических репрессий, и рассказывал какой ценой зарождался угольный край. Нам удалось увидеть множество умирающих поселков, где-то еще теплится жизнь, а где-то и вовсе сплошные руины. В этот раз я посетил Юбилейный и Шумихинский.
Наш путь лежит в один из поселков Кизбасса — Юбилейный.
На данный момент поселок умирает, численность населения резко сокращается. Официально здесь проживает около 1000 человек, но это официально. В реальности, конечно, в разы меньше. Сколько на самом деле здесь живет человек даже местные не знают. После закрытия угольных шахт места обезлюдили и тысячи квартир оказались брошенными.
Юбилейный был основан в 1957 году преимущественно силами заключенных. Поселок был Советской мечтой, рассчитанный на 50 тысяч жителей, он всячески показывал, что жить здесь хорошо и престижно. Здесь царили непривычные по тем временам изобилие и роскошь, любое количество дефицитных товаров в магазинах, машины трудящимся и огромные по тем временам зарплаты.
Советская власть вложила огромные средства в создание идеальной инфраструктуры, которая включала: аптеки, больницу, школу, детские сады, стадион и величественный Дом культуры в стиле «Соцреализма».
Этот поселок казался сказкой, где жизнь была насыщена событиями и возможностями. Юбилейный олицетворял надежды и мечты советских граждан о лучшей жизни и равенстве всех. Но с развалом СССР всё резко изменилось.
Поселок рос и развивался до 2000 года, потом, когда шахту закрыли люди стали уезжать отсюда, после чего поселки начали массово пустеть. И так как шахты закрыли, а топить дома надо было чем-то, всё перевели на газ, потому что поняли, что уголь не настолько рентабельный как хотелось бы изначально.
Я увидел местных жительниц дома и решил подойти к ним, чтобы спросить как они тут живут:
- Здесь даже начальства нет, ни милиции, ни администрации. - ответила одна из них.
- Милиция не приезжает? - спросил я.
- Ой, пока они приедут уже не надо будет.
Я вспомнил, что читал в интернете как в начале нулевых годов тем, кто трудился на шахте выдавали так называемые сертификаты, на эти деньги могли уехать отсюда, а те, кто не хотел уезжать могли продать эти сертификаты. И я спросил об этом жительниц:
- А вы не получали сертификаты?
- Нет, тем, кто столько лет проработал на шахте фигуру из трех пальцев показали.
- А кому выдавали сертификаты?
- В первую очередь давали женам и их мужьям, работающим на шахте, начальство сразу уехало кто в Пермь, кто в Москву.
Уже без камеры местная жительница рассказала о том, что здесь закрылся 2 года назад из-за нерентабельности детский сад. Детей в поселке нет и было принято решение сделать объединение со школой и здание закрыть. Были разговоры перепродать какому-то частнику, но кому это здание можно продать, поселок весь заброшенный, людей практически не осталось. Через год другой от здания ничего не останется.
Вот дом полностью брошен, а внизу когда-то был магазин. Картина будто идешь по какой-то зоне отчуждения когда видишь такие заколоченные окна. А рядом целая улица брошенных домов.
Здесь даже переход сделан по всем правилам - отчерченный, правда, переходить уже некому.
В одной половине дома живут, а другая половина находится в заброшенном состоянии.
А здесь целая улица брошенных домов, внутри уже конечно ничего не осталось, всё выгребли под чистую. Я думаю еще пару лет и дома уже не будет окончательно.
Затем я вышел на соседнюю улицу и увидел еще одних местных женщин:
- А те подъезды вообще полностью заброшены? - спросил я.
- Какие? Там вообще все заброшено. - ответила они.
- Я смотрел и глазам не мог поверить.
- Всё там заброшено, всё там сломано.
- Списан этот поселок, нечего говорить.
- Люди уезжают, одни старики остались, кому деваться некуда. Вот Юбилейный, Шумихинский там рядом вы проезжали, так это поселки Богом забытые уже.
- А сколько тут людей осталось? Я что-то ищу-ищу информацию и ничего не сказано.
- Человек 300, да? - обращается к подруге.
- Не знаю даже.
- Говорят 1000 человек осталось.
- Вряд ли! Это кто прописан.
- Точно, а в реальности…
- Да, так-то, по всему поселку нас вообще мало стало.
- Говорят много народа прописано, а никого нет.
- Да, у нас так. Вот сколько домов у нас "очистили".
Понятие "очистили" — это имеется в виду разрушили. Все эти заброшенные панельки выставлены на продажу, любой многоэтажный дом можно купить целиком, но в реальности желающих мало. Первый заброшенная пятиэтажка в 2008 году была продана всего лишь за 400 тысяч рублей.
Я пошел дальше по поселку, в самом центре находится памятник «Слава шахтерам шахты Шумихинской», а также местные достопримечательности.
Почему же шахты закрылись? Во-первых, это большая глубина залегания - больше 1 километра под землю, высокая обводненность и высокая опасность, связанная в метаном, потому что он накапливается и любая искра может привести к взрыву в шахте. Но и себестоимость его превышала в 2-3 раза российские показатели.
Я пошел дальше и увидел действующую пожарную часть, но выглядела она скорее как заброшенная.
Я решил зайти внутрь.
- Здравствуйте, а вы работаете получается? - спросил я.
- Ну да. - ответил рабочий.
- Смотрю просто здание такое заросшее, думал закрыто… А вы как МЧС?
- Нет, мы муниципальные по должностям.
- От администрации?
- Да. Печательно все это.
- Почему печально?
- Поселок, видите, из цветущего, зеленого превращается в такой вот лес.
Действительно, картина поселка не представляла ничего радостного...
А рядом с пожарной частью я заметил пасущихся коров.
Тем временем мои друзья в соседнем здании нашли аптечный пункт с забавным объявлением: "Принимаем шляпки мухомора по цене металлолома".
Далее мы пошли в уникальное место, в местный культурный центр. Там можно отдать детей, чтобы с ними посидели, также можно провести праздники, или просто перекусить и все это в таком заброшенном поселке.
Здесь прямо уголок цивилизации. Все кругом заброшено, а здесь теплится жизнь.
Мы зашли туда и нас встретила хозяйка этого местного центра.
- У вас тут прямо как кафе получается? - я спросил.
- Тут у нас брошенные дома, видите вот первые этажи у всех оставлены и мы решили сделать такое место. - ответила она.
- А кто-то сюда приезжает? Здесь же молодежи нет.
- Молодежь по вахтам, кто как умудряется. Сейчас тут осталось примерно 600 человек, из них 100 детей. Иногда тут проводят юбилеи, поминки, а здесь вот детская комната у нас, потому что детям некуда идти, это как семейный клуб.
- Вот это да! У вас прямо тут уголок цивилизации, мы ходили по поселку как по Чернобылю, дома повсюду брошенные, люди грустные.
- Да. Было 11 тысяч человек население, когда шахта работала. В 2000 году она закрылась, сертификаты людям раздали и они разъехались.
И хозяйка показала нам еще одну комнату.
- Как у вас тут уютно!
- А мы готовим тут травы, собираем зверобой, душицу…
- Мы приходили аптеку и там шутка что ли, было написано, что покупают мухоморы по цене металлолома?
- Да, это по интернету заказывают.
- А зачем мухоморы?
- Наверное, в качестве лекарств, готовят настойки.
- А что из них делают?
- Это идет как противораковое.
- Ничего себе, я думал это только наркоманы от них кайф ловят.
- Нет, противоопухолевое.
Затем она нам показала самодельные гипсовые фигурки.
- Это все в ручную, из силикона формочки заливают, потом освобождают. Гипс дешевый, но работа трудоемкая, чтобы все не обломалось и надо потом это всё вырезать.
- Я даже не предполагал, что в полузаброшенном городе такая жизнь может быть активная.
- Да, дети к нам каждый день приходят. А вообще мы на грани уже, вот через 2 месяца дом закроют уже, коммуникации отключат и придется все это бросить.
- А почему?
- Дом под снос.
- Этот дом сносят? А почему?
- Аварийный. Старые дома, им уже за 50 лет.
- Мне кажется тут все аварийные дома.
- Все.
- А именно этот будут сносить?
- Да… Чай будете?
Мне стало невероятно обидно за эту женщину, видно, что она безумно старается помогать детям и создавать свой мир, чтобы не видеть эту жуткую реальность в виде умирающего поселка...
Мы уже собирались уезжать из этого поселка, но я заметил еще одну местную жительницу, я спросил у нее:
- Не знаете какие перспективы у поселка?
- Ничего, вымрут старики, молодежь уедет и ничего не будет. - ответила она.
- Поселок наверное закрыть хотят?
- Кто их знает чего они хотят, нам не докладывают, делают, что сами вздумают.
- Если что, друг за друга?
- Постоим!
- Тут недавно у нас колония закрыли, колония-поселения была. Вот тут у нас подъезд был как раз поселенцы жили, а потом их куда-то отвезли. - продолжила она.
- Поселения в смысле тюрьмы?
- Да.
- А что они тут делали?
- Они работали тут одно время.
В поселке у населения была одна надежда на зэков, была лесопилка при колонии и планировалось, что откроются новые рабочие места, но в итоге она все-таки закрылась. Кто знает, какая судьба у поселка будет дальше...
Мы поехали дальше. И следующий наш заключительный поселок был Шумихинский.
Поселок Шумихинский появился в 1947 году при одноименной угольной шахте. Во время войны и в первую пятилетку в Шумихинской шахте добывалось рекордное количество угля.
Профессия шахтера была почетной и в поселке не хватало жилья для людей, которые хотели здесь обосноваться.
Но первые жители появились здесь не по своей воле. Тут жили спец-переселенцы, сорванные со своих привычных мест проживания. Советские немцы, бывшие кулаки, власовцы и так далее. Мужчины и женщины добывали уголь, валили лес, занимались погрузочно-разгрузочными работами, жили в бараках, которые строили сами.
Когда въезжаешь в поселок Шумихинский, здесь царит удивительная атмосфера. Центр города, где когда-то пульсировала жизнь сегодня представляет собой жуткое зрелище.
Вот, например, целая улица мертва, ни одного жителя здесь нет. Эти дома построены где-то в 40-х годах и сами по себе они выглядят довольно опрятными.
А в конце заброшенной улицы стоит В.Ленин, слева же когда-то был Дом культуры, но зачем-то его снесли и в итоге Ленин стоит тут один.
Благоустроенные квартиры и общественные здания остались практически без людей с покинутыми магазинами. А прохожих по улицам почти не увидишь. Население и в целом городская жизнь словно переместилась на окраину в частные сектор.
Мы увидели заброшенную школу и решили зайти туда. Заброшено там было от слова совсем. Этот поселок как настоящая капсула времени, напоминание о том, как большой угольный край может превратиться в депрессивное место.
Видно, что ремонт сдан относительно недавно лет 10 назад, потом, видимо, поняли, что не стоит такую школу содержать и она попала под сокращение.
Далее мы увидели возле дома недавно приехавшую машину.
- Здравствуйте, вы тут живете?
- К теще приехал.
- Ого, мне просто показалось, что улица полностью брошенная.
- Много тут прописано, а всего их живет две бабки, теща и еще одна и из-за этого его не ломают. Я уже уехал, я стаж выработал и мы с женой уехали.
И мужчина решил нам показать квартиру.
- Вау, тут прямо как в музее! Ого, а что это с росписями?
- Это печка.
- РМЗ город Кизел, а это местные что ли делали?
- Да, из Кизела.
Затем он мне показал ванную.
- Раньше было круглые сутки вода, а сейчас она подается по графику с 10 часов субботы до 20 часов воскресенья. - говорит он.
Поблагодарив за экскурсию, мы отправились дальше.
Закрытие шахт привело не только к исчезновению старых шахтерских городков, не меньший удар за время работы шахт был нанесен экологии края.
Просто посмотрите какого цвета река. Это как лимонад какой-то, я даже не знаю, можно ли до нее дотрагиваться. Концентрация вредных веществ превышена в тысячи раз! Так загадить экологию в таком красивейшем месте — уму непостижимо.
После того, как шахты отработали свое - их затопило, и этот солевой раствор из шахт начал вытекать на поверхность и попадать в реки Кизела и Вильва.
Вы только посмотрите среди гор и лесов текут ржавые потоки жидкости, а водой её просто не назвать, потому что она содержит столько металла и других жутких веществ таблицы Мендеева, что просто страшно.
Про провалы в Березниках я уже рассказывал вам в своем видео, там тоже вся проблема крылась в размытии шахт.
Это последняя вторая часть фильмов про Кизбасс, я хотел показать не только богатое промышленное прошлое региона, но и непростое настоящее. Мне бы очень хотелось бы вернуться туда лет через 10-15, чтобы увидеть какие изменения произойдут за это время. Возможно весь Кизбасс превратится в один маленький город, либо наоборот найдет в себе силы для развития и возрождения.
Об этом месте я снял ролик. Предлагаю с ним ознакомиться.
Спасибо, что прочитали мой пост, не забудьте поставить лайк и ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ
Предлагаю ознакомиться со следующими моими статьями по данной теме: