Найти тему

А вас беспокоит кислородный дефицит?

Доброго времени суток! Как часто у нас случаются болезни. А ведь оказывается всё просто. Просто сменить образ жизни, нормализовать питание. Но как быть если не хватает кислорода? Хорошо жить в деревне, хоть и сложно. Но воздух помогает все перенести по другому, на много легче. А что делать горожанам когда не хватает воздуха и нет возможности выехать на дачу в силу загруженности? Вот про это мы поговорим сегодня.

Гипоксия- состояние организма, связанное с дефицитом кислорода из-за его недостаточного поступления с наружи или нарушение его усвоение в клетках и тканях. Гипоксия может быть как последствие ряда заболеваний, так и провоцирующим фактором.

Нередко гипоксия становится ключевым звеном в развитии патологических состояний и болезней, поэтому её нельзя пускать на самотёк.

Признаки и симптомы гипоксии:

- нарушения дыхание- это может быть его учащённое дыхание или замедленное, ощущение нехватки воздуха, одышка, непрекращающиеся кашель.

- тахикардия и другие нарушения работы сердца

- бледность кожных покровов

- озноб, похолодание конечностей

- обмороки

- проблемы с работой жкт, в частности ощущение тяжести, запоры, метеоризм

- нарушение работы почек, сложности с мочеиспусканием.

Проявление хронической гипоксии.

- когда организм испытывает дефицит кислорода в течении долгого времени гипоксия приобретает хронический характер. Её можно узнать по следующим симптомам:

- быстрая утомляемость

- упадок сил

- головные боли, головокружение

- сонливость

- отёки ног

-тахикардия( сильное, резкое сердцебиение даже при незначительны физических нагрузках)

- ослабление иммунитета

-тревожность (постоянное пребывание в стрессе)

- нестабильный эмоциональный фон( частая перемена настроения).

Гипоксия делиться на два основных типа. Которые определяются по механизму ( причины) развития.

Экзогенная- развивается под влиянием внешних факторов окружающей среды.

Эндогенная- связана со снижением концентрации кислорода в окружающей среде. Кровь не насыщается кислородом в достаточной степени и очень быстро кислородное голодание начинают испытывать все органы и ткани. Проявляется как головокружение, бледность и посинения кожных покровов и слизистых, потеря сознания. Эндогенная гипоксия делиться на:

Дыхательная- при болезнях дыхательной системы( бронхит, лёгочная гипертензия, любые патологии лёгких и пр.) Может спровоцировать оттёк лёгких и дыхательную недостаточность.

Циркулярная ( сердечно- сосудистая) может развиваться в связи с широким спектром нарушения кровообращения. причинами могут стать:

-уменьшение совокупного объёма крови из-за обезвоживания или кровопотери ( например после травмы, ранения)

- повышенная свёртываемость крови

- венозный застой

-снижение тонуса сосудов и пр.

Гемическая или кровяная гипоксия может развиваться из-за проблем с уровнем гемоглобина в крови. Бывает дух типов:

- анемическая

- обусловленная качеством гемоглобина.

Причины анемической гипоксии- уменьшение уровня гемоглобина. При этом кислород нормально связывается и переноситься кровью к органам и тканям, но в следствии недостатка гемоглобина ткани получают недостаточно кислорода и развивается гипоксия.

Гипоксия обусловленная качеством гемоглобина вызывается ядами, из-за которых образуются формы гемоглобина не способные транспортировать кислород. При этом количество гемоглобина остаётся нормальным и стабильным, но он утрачивает способность переносить кислород. Из-за этого при прохождении через лёгкие гемоглобин не насыщается кислородом и кровоток не переносит его к клеткам тканей и органов. Гемоглобин начинает подобным образом менять свои характеристики при отравлении такими веществами, как : оксид углерода, сера, нитраты и др.

Тканевая или гистотоксическая гипоксия- клетки утрачивают способность нормально поглощать и усваивать кислород. Первопричиной в данном случае является низкая активность или дефицит ферментов дыхательной цепи митохондрий, переводящих кислород в " правильные" формы для дальнейшеё выработки энергии. Тканевая гипоксия может развиваться медленно и иногда долго остаётся не излечимой.

Перегрузочная гипоксия. Этот тип гипоксии развивается из-за интенсивных физических нагрузок, когда клеткам в течении продолжительного времени приходиться активно расходовать кислород, но нет возможности "пополнить запасы". Перегрузочная гипоксия преимущественно безобидна. Она бесследно проходит, как только вы снизите нагрузку или отдохнёте. Хотя по ощущениям она может быть очень не приятна, симптомы будут такие же как и при других гипоксиях, в независимости от типа: проблемы с дыханием, сердцебиение, слабость, головокружение и пр.

Хроническая. Для того, чтобы гипоксия стала хронической требуются дни, недели, месяцы, а иногда и годы. Это состояние развивается параллельно с заболеваниями, для которых характерно длительное и медленное течение. Организм постепенно адаптируется к хронической гипоксии, клеточные структуры подстраиваются под новые условия и в итоги создаётся иллюзия того, что организм функционирует нормально. С одной стороны это хорошо, так как с помощью механизмов компенсации организм минимизирует для себя потенциальный ущерб. С другой стороны, из-за такой адаптируемости организма можно вообще не заметить хроническую гипоксию и пропустить состояние, которое она может спровоцировать.

Для хронической формы кислородного голодания характерен гипоксический синдром, на фоне которого, в первую очередь проявляются симптомы со стороны центральной нервной системы. Головной мозг особенно чувствителен к недостатку кислорода, поэтому в его тканях могут очень быстро проявляться очаги некрозов т.е клетки отмирают. Некрозы, кровоизлияния и гибель клеток на фоне кислородного голодание вызывают симптом, который кажется парадоксальным- у человека возникает ощущение эйфории, он чувствует прилив сил или бодрости. При этом состояние не оценивается критически, хочется просто срочно что то делать, куда то бежать. Это состояние характерно для начальных этапов хронической гипоксии.

Если гипоксия будет прогрессировать дальше начинают проявляться признаки угнетения головного мозга, которые похожи по проявлению на алкогольное опьянение:

- вялость, сонливость

- головные боль, головокружение

- шум в ушах

- заторможенность

- тошнота, рвота

- расстройство координации движений

- судороги

По мимо симптомов угнетения коры головного мозга, у человека также появляются боли в области сердца, не ритмичное дыхание, отдышка, резкое снижение тонусов сосудов, тахикардия(увеличение частоты сердечных сокращений, более 70 ударов в минуту) падение АД, цианоз (синюшность кожных покровов), снижение температуры тела.

При длительной гипоксии с медленным развитием повреждений ЦНС у человека могут проявляться психические нарушения в форме"делирия"( "белой горячки")могут быть- потеря ориентации, амнезии, замена вымышленными событиями, события реальные, слабоумие и т.д.

Диагностировать можно с помощью портативного аппарата пульсоксиметра. Контроль пульса и кислорода в крови.

Все методы лечения направлены на устранения причин гипоксии, борьбу с недостатком кислорода и коррекции негативных отклонений в системе гемостаза.

Для лечения гипоксии разного типа используют разные методы.

- гипоксическая- применение кислородного оборудования( кислородные аппараты, кислородные баллончики, кислородная подушка и т.д.)

- дыхательная- применение препаратов расширяющие бронхи, антигипоксантов , дыхательных аналептиков и т.д. Использование концентратов кислорода или централизованной подачи кислорода в плоть до искусственной вентиляции лёгких. При хронической гипоксии оксигенотерапия выходит на первый план.

- гемическая- переливание крови, стимуляция кроветворение, лечение кислородом.

- циркулярная- корректирующие операции на сердце или сосудах , сердечные гликозиды и прочие препараты с кардиотропным эффектом, антикоагулянты, ИВЛ, препараты улучшающие усвоение кислорода ткани- гиперболическая оксигенация.

Лучшая профилактика кислородного голодания- ведение здорового образа жизни. Чтоб организм не оказывался в условиях кислородного дефицита. Для этого рекомендуется каждый день как можно больше быть на свежем воздухе( не менее 30 минут ), регулярно заниматься спортом, правильно питаться, своевременно обследоваться у врачей и не запускать хронические заболевания.

Не забывайте регулярно проветривать помещения, делать влажную уборку и менять инвентарный текстиль- это тоже важно для поддержания нормального уровня кислорода в помещении.

Так же в профилактики гипоксии поможет кислородный коктейль.

Будьте здоровы. Берегите себя и своих близких!

Наука
7 млн интересуются