Удобрения для сада и огорода необходимы, это понятно, но они так дорого стоят. Давайте учиться уменьшать долю покупных удобрений, чтобы меньше тратится. Возьмем, к примеру, золу. Но есть при ее использовании некоторые нюансы, не зная которые можно не только не принести пользу, но и навредить нашим растениям.
Какие элементы необходимы растению для хорошего развития? Кальций, калий фосфор, магний, натрий, азот и еще множество микроэлементов.
Все они, кроме азота, есть в древесной золе, да еще и в доступной для растений форме. Кроме того, древесная зола содержит железо, серу, цинк и другие микроэлементы, необходимые овощам, многолетникам, а так же плодовым и декоративным деревьям.
Основная функция древесной золы - это раскисление почвы.
Давайте рассмотрим состав самой полезной - березовой золы. В ней содержится кальция — 36,6%, калия — 13,3, фосфора — 7,1,
Такое большое содержание кальция способствует снижению кислотности почвы.
А вдруг почва у вас итак щелочная. Тогда золы сыпать много нельзя, несмотря на всю её полезность. А как узнать кислотность без анализов? Очень просто:
по ботве растущей свеклы:
— красные листья — почва кислая;
— листья зеленые с красными прожилками — почва слабокислая;
— зеленые листья (только черешки листьев красные) — почва нейтральная.
Или по сорнякам: кислую почву любит щавель, трехцветная фиалка, полевой хвощ, подорожник, клевер белый, лютик.
Если это Ваш случай, то норма внесения составляет 2-4 кг древесной золы на 10 кв.м. почвы. И такое внесение древесной золы для раскисления почвы надо проводить 1 раз в 3-4 года.
На тяжелых почвах золу древесную применяют под перекопку осенью и весной, а на легких супесчаных – только весной.
Оставленная на поверхности зола очень быстро теряет свои полезные свойства. Значит, её обязательно нужно заделывать.
На щелочную почву укажут такие сорняки как - вьюнки, маки, зверобой, крапива жгучая. Применять древесную золу на таких участках следует в меньших объемах и в сочетании с кислым торфом.
Вторая очень важная функция золы - это удобрение.
Весной растениям нужен азот, и если удобрить их еще и древесной золой - кислота в азотных смесях нейтрализуется щелочью . Поэтому нельзя вносить оба удобрения одновременно. Они становятся бесполезными. Вот и разделяют внесение: азот-содержащие удобрения весной, а золу осенью.
Если статья для вас была полезной - отблагодарите автора лайком