Большинство из нас считает, что здоровый сон это 8 часов, причем желательно в ночное время. Но так ли это в действительности? Давайте разбираться вместе.
Начнем с того, что существуют разные шаблоны сна. Наиболее распространенным является монофазный сон. Как несложно догадаться - это тот самый "классический" восьмичасовой сон.
Второй по распространенности шаблон сна - бифазный. Схема его достаточно проста - спим 5-7 часов ночью и 20-30 минут днем. Такой режим сна абсолютно нормален и широко распространен в жарких странах.
А теперь переходим к самому интересному - полифазному сну. При таком режиме сна человек спит по 20-30 минут через равные промежутки времени в течение суток. В зависимости от выбранной схемы общая длительность сна может достигать от двух с половиной до четырех часов в сутки. Звучит заманчиво, не правда ли?
Идея спать понемногу через равные промежутки времени отнюдь не нова - зачастую ее изобретение приписывают Леонардо Да Винчи. Впрочем, несмотря на долгую историю, научная база у этой концепции весьма скромная.
Первый задокументированный переход на полифазную модель сна принадлежит Бакминстеру Фуллеру, который прожил в таком режиме около двух лет и был при этом абсолютно здоров. Отказаться от полифазной схемы сна ему пришлось по весьма прозаичной причине: сопоставлять свой график с другими людьми привыкшими жить в более стандартном режиме оказалось очень неудобно.
Похожий опыт описывает и американский блоггер Стив Павлина, который прожил в режиме полифазного сна примерно пять с половиной месяцев.
Если вы хотите тратить больше времени на творчество, сделать много дел, ощутить огромное количество времени, то полифазный сон для вас. К недостаткам полифазного сна можно отнести сонливость при адаптации и сложность засыпания на первых порах.
Адаптационный период протекает в среднем около недели, когда вы начинаете применять одну из техник, например, ложитесь спать на 20 минут каждые 4 часа. Приготовьтесь к тому, что у вас изменится ощущение времени. Теперь это не день/ночь, а один день длиною в жизнь. Облегчить адаптацию помогут полезные привычки, например: исключить алкоголь, кофеиносодержащие напитки, вставать по будильнику.
Сторонники полифазного сна отмечают, что главное в этом – знать и понимать, зачем вам такой режим. Иначе вы просто уснете ночью.
И самое главное, ваш организм индивидуален, а значит полифазный сон вам может как подойти, так и нет.
Некоторые ученые даже утверждают, что полифазный сон является естественным для большинства животных, а наша с вами монофазная модель - это скорее исключение.
Так или иначе важно понимать, что влияние полифазной модели сна на здоровье человека в долгосрочной перспективе до сих пор толком не изучено. Кроме того в научной среде многие настроены крайне негативно к концепции полифазного сна и высказывают опасения о возможном вреде здоровью.
А какого режима сна обычно придерживаетесь вы?