Место, где 125 дней в году длится полярная ночь, очень суровый климат и нет особого разнообразия природных зон – только тундра и арктические пустыни. Но, несмотря на это, побывать на Земле Франца-Иосифа мечтают все заядлые туристы. Здесь нет постоянных поселений, а до Северного полюса – 900 километров. Чем манит архипелаг?
Во-первых, он полон жизни. Многие острова избрали для рождения малышей хозяева Арктики – белые медведи. Акватория вблизи – родной дом для существования гренландских китов, лахтаков, кольчатых нерп, белух, атлантических моржей, беломордых дельфинов и других животных. Иногда в окрестностях островов встречается даже морской единорог – нарвал.
Вариантов попасть сюда несколько: можно стать сотрудником корабля, военным или ученым, а можно отправиться в тур. В последнее время желающих увидеть своими глазами нетронутую природу все больше. В путешествие отправляются только организованные группы из Мурманска или Архангельска. Обычно транспортом служат круизные суда, ледоколы и парусно-моторные яхты, иногда отправляют туристов самолетом. Но важно понимать, что многое зависит от погодных условий. Кстати, детей в Арктику в такие поездки не берут.
Поехать на Землю Франца-Иосифа можно бесплатно, для этого созданы научно-образовательные программы. Так, ежегодно из Архангельска на архипелаг отправляется экспедиция Арктического плавучего университета. Но попасть в число участников могут только студенты и ученые из разных регионов России. Для этого проводится конкурсный отбор.
Ранее рассказывали про уникальное Лебединое озеро.