Что нужно знать о ловле прудовой форели
Форелевые рыбалки на искусственных водоемах появились у нас сравнительно недавно. Считается, что первыми, кому пришло в голову организовать подобное развлечение были японцы. Эти, известные всем, трудоголики просто не могли позволить себе тратить время на долгие переезды, поэтому придумали как ловить рыбу прямо в черте города. Когда я впервые увидел такую рыбалку по телевизору, то и представить себе не мог, что когда-то сам увлекусь этим занятием. Десятки человек, стоя плечом к плечу, ловят буквально, не сходя с места. Со стороны кажется, что рыбу они достают одну за одной и это не может быть особенно интересно. Однако на самом деле все оказалось в высшей степени увлекательно и далеко не так просто.
Хищная рыба холодной воды
Прудовая форель — это искусственно выращенная рыба семейства лососевых. Даже размножаться самостоятельно она не в состоянии. В питомниках буквально доят из нее икру, тщательно следя за процессом созревания. Однако несмотря на это, от своих диких предков прудовая форель унаследовала очень правильные для рыбалки гены.
Рыба эта сильная, агрессивная и невероятно красивая. Я пока встречал только два вида прудовой форели - радужную и янтарную. Последняя немного мельче, зато на порядок активнее “радужки”. За дикий нрав янтарную форель слегка недолюбливают спортсмены-форелятники. Говорят, что слишком уж она какая-то … сумасшедшая.
Вообще эти рыбы могут вырастать весом до 3 кг и дать рыболовам такой бой на вываживании, что не передать словами. Прудовая форель не переносит тепло, намного лучше она чувствует себя в проточных водоемах с холодной водой. Даже брать форель в руки крайне нежелательно, поскольку от этого она получает болезненные ожоги.
Как и все представители семейства лососевых, прудовая форель рыба хищная. Основу ее питания составляет малек, небольшие рачки, всевозможные насекомые, икра другой рыбы. По крайней мере, так питаются дикие ее родственники. В искусственных водоемах форель кормят специальным, медленно тонущим комбикормом, сделанным на белковой основе.
Нетипичный для хищника поплавочный способ ловли
Многие ловят прудовую форель на поплавочные снасти. Несмотря на то, что рыба эта стопроцентный хищник, поплавочники нашли “путь к ее сердцу” через креветку, кукурузу, червя и гранулы комбикорма. Интересно, что кукурузу форель переварить не может, поэтому прикармливать ее этими зернами не нужно. Многие владельцы форельников даже запрещают это делать. А вот ловить на кукурузу получается очень результативно, рыба реагирует на нее, поскольку путает с икрой, питаться которой заложено в ее генах.
Срабатывает при ловле форели и прикармливание. Тут уже действуют приобретенные ей привычки. В маточниках рыбу кормят гранулами, рассыпая их по водоему, поэтому если она слышит знакомые звуки, то быстро собирается в нужное место. В прудах с большой концентрацией форели, она устраивает в точке закорма настоящие котлы.
Оснастки, как и сами снасти, при ловле форели на поплавок используются обычные. Единственное, на что хотелось бы обратить внимание, так это на то, что со дна эта рыба берет не так охотно, как в толще воды. Поэтому огрузку на основной леске лучше разнести по принципу “пуговиц”. С весом и грузоподъемностью поплавков я бы особенно не мельчил. Поклевки у форели резкие и какая-то деликатность в монтажах обычно не требуется. В случае с крючками и лесками даже наоборот. Тонкие лески эта рыба рвет моментально, а мелкие крючки заглатывает неизвлекаемо.
Ловля на спиннинг
И все-таки форель — это спиннинговая рыба. Все в ее характере устроено так, чтобы ловить хотелось именно спиннингом. Форель редко стоит на одном месте. Даже когда случается так, что она собирается в каких-то определенных секторах, найти ее в конкретной точке вам не удастся. Рыба непрерывно патрулирует территорию, меняя горизонт, в котором находиться. То поднимется к самой поверхности, то опустится в нижние слои воды или останется в средних.
Такое непостоянство в ее поведении требует от рыболова высокой мобильности. Проводку приходится делать на разных уровнях и с разной скоростью. Следить за периодическими выходами рыбы, забрасывая приманку буквально ей под нос. Чередовать блесны с резиной, быстро менять цвета и подачу — в общем постоянно что-то предпринимать. Никакая снасть кроме спиннинговой не сможет дать такой вариативности в короткий промежуток времени. Да и сам момент поклевки и вываживания сильной рыбы на легкую удочку чего-то да стоит.
Легкие спиннинги и катушки
Спиннинги для форелевых рыбалок требуются легкие и не слишком жесткие. Верхняя граница теста у такой удочки не должна превышать десяти грамм. В идеале, наверное, даже семи-восьми. Приманки, на которые форель отзывается лучше всего, обычно очень легкие.
Блесна, которыми ловлю я, весят два - четыре грамма, силикон с огрузкой и того меньше. Периодически все это приходится далеко забрасывать, часто преодолевая сильный встречный или боковой ветер. Даже с такими весами бланк удилища должен хорошо прогружаться, иначе нормального заброса не выйдет.
Отработать форелевому спиннингу придется и на вываживании. Форель — рыба сильная, сдержать ее натиск прямая обязанность гибкого, но крепкого бланка. В большинстве рыболовных магазинов давно уже продаются специализированные модели форелевых удилищ. Но подойдут и обычные с небольшим тестом и строем, близким к параболическому. Я, например, долгое время обходился Vanrex Finnese Game от Lucky John. Общие характеристики этой удочки вполне годятся для ловли прудовой форели.
Немного остановлюсь и на катушке для таких рыбалок. Само собой это должна быть безинерционка, желательно легкая, обладающая способностью работать с тонкими лесками. Тонкие же лески (в моем варианте плетеные шнуры) также как и легкие удочки необходимы для того, чтобы забрасывать мелкие приманки. Однако совсем миниатюрными катушки для форелевых рыбалок тоже быть не должны. Лично я ловлю с двухтысячниками — это и возможность забросить подальше, ну и дополнительный запас мощности. Плетенка, которую я наматываю на шпулю своей катушки обычно 0.4 PE.
Приманки - блесна, силикон, воблеры
Мне больше нравится ловить форель на блёсны. Дело не в том, что я являюсь поклонником форелевого хард-бейтса (есть такое направление), просто блесны в принципе мои любимые спиннинговые приманки. По форели лучше всего работают разнообразные колебалки. Вертушки тоже ловят эту рыбу, но несколько хуже, чем колеблющиеся.
Не могу сказать, что в моей коробке лежит большое количество моделей колебалок, скорее это набор различных размеров, расцветок и развесовок. Допускаю, что у спортсменов - форелятников и модельный ряд очень разнообразен, но я обычный любитель и ограничиваюсь двумя тремя вариантами. А вот что касается расцветок, то тут парой вариантов не обойдешься. Форель любит как ядовито яркие приманки, так и темные или пестрые. Часто бывает так, что работает какой-то конкретный цвет, а остальные молчат напрочь.
Силикон для форелевой ловли применяют особенный. Чаще всего это имитация объемных, упитанных личинок или червей. Но главное в форелевом силиконе не это, а то, что он имеет положительную плавучесть. То есть практически не тонет в воде. Огрузку с ним используют очень легкую — до 1 грамма. Проводка такой приманки получается медленной, рыба атакует ее в момент опускания.
Планирование силикона в толще воды происходит у меня не свободно. Я слегка подергиваю приманку бланком удилища, можно сказать подтвичиваю, как это делают с воблерами. От этого моя личинка или червяк приобретают определенную игру, провоцируя на поклевку даже не самую активную рыбу. Леску во время этого силиконового твичинга я практически не выматываю, все движение приманки происходит в момент медленного опускания фактически на месте.
Большого опыта в применении, при ловле прудовой форели, воблеров у меня пока нет. Исходя из того, что я уже успел попробовать в плане воблерной ловли, я сделал следующие выводы. Воблеры для форели должны быть не слишком большие, скажем, где-то до пяти сантиметров. Желательно, чтобы у них была собственная игра на равномерной проводке. Это не означает, что рывковая проводка при ловле прудовой форели совсем не работает, скорее наоборот — хорошо работает равномерка. Ну и воблеры, как и блесна должны быть абсолютно разными по расцветке. Белые, розовые, серебристые под натуральный цвет малька и особенно черные. На начальном этапе можно пробовать ловить голавлиными воблерами, ну а дальше уже смотреть по ситуации.
Автор: Владимир Щедрин.
Первоисточник: Salmo Belarus.