Найти тему
Валерий Грачиков

Принципиальный жандармский ротмистр

Николай Митрофанович обмакнул перо в чернильницу и аккуратным почерком вывел на чистом бланке:

«Июля 4, 1903 года

Начальнику Эстляндского Губернского Жандармского управления

Рапорт…»

Не написать его он не мог. Потому что поступил он строго по закону, но поступив, как положено, он, похоже, нажил себе серьезного недоброжелателя. И стоило хотя бы предупредить начальство.

Все дело в том, что за день до этого ротмистр Яворский во время стоянки в Ревеле парохода Zara, проверял паспорта пассажиров. По инструкции он делал это в каюте капитана, куда тот собирал все документы.

Среди паспортов одного не оказалось. Потому что один из пассажиров заявил, что он товарищ министра внутренних дел Дурново и паспорта показывать не станет. "Не царское это дело"

Ситуация получалась весьма интересной, так как пассажир, если он на самом деле был Дурново – фактически являлся начальником ротмистра. Но с другой у офицера имелась четкая инструкция: проверять паспорта у всех отъезжающих.

И когда Дурново поле очередного требования предъявить паспорт, сказал:

- Что, вы мне не верите?!

ротмистр спокойно ответил, что не верить не имеет оснований, но на основании статьи 259 Таможенного устава Российской империи обязан просматривать ВСЕ паспорта пассажиров, какого бы звания они не были.

После этого Дурново пригласил ротмистра в свою каюту и там таки показал паспорт, заодно заявив, что настойчивость жандарма «поставила его в неловкое положение перед пароходной администрацией». И что теперь в Петербурге разберутся, должен жандармский ротмистр знать товарища министра внутренних дел в лицо или нет (напомню, что товарищ министра – это тоже самое, что сейчас заместитель министра).

В итоге ротмистр своего добился: слишком много думающий о себе чиновник подчинился требованию проверяющего.

Вопрос только в том, не испортил ли он себе карьеру. На Руси-матушке таких принципиальных любят по возможности заслать куда Макар телят не гонял.

В общем-то так и получилось.

Если посмотреть дальнейший карьерный путь ротмистра Яворского, то окажется, что он заслужил по выслуге ордена святого Станислава и святой Анны и даже стал полковником. Вот только служил он с 1906 года в Ташкенте и Самарканде.

То есть с одной стороны вроде бы инцидент и был исчерпан.

А с другой – Дурново, видимо, не забыл принципиального ротмистра в Ревеле. И став министром внутренних дел перевел его с глаз долой, куда-нибудь подальше – в Среднюю Азию.

Видимо, место это такое – чтобы отправлять туда служить тех, кому за державу обидно.

----------

Не ленитесь, ставьте лайки :) Они поднимают настроение и вместе с вашей подпиской помогают развитию канала.