Найти тему
Депрессии нет

Три способа делать то, что надо делать, когда ужасно не хочется. Способ первый: МАЛЕНЬКАЯ НЕСТРАШНАЯ ЦЕЛЬ

Оглавление
Автор фото: https://photo.katran.by/portfolio/28
Автор фото: https://photo.katran.by/portfolio/28

Все мы сталкиваемся иногда с задачами типа «как начать делать то, что очень нужно и полезно, но совершенно не хочется».

В депрессии и субдепрессивных состояниях эти задачи осложняются большими проблемами с волевой сферой, но даже в хорошем состоянии человеку может быть трудно заставлять себя делать полезное, но скучное.

Я знаю 3 способа это преодолеть — поделюсь, может, вам они тоже пригодятся.

Расскажу по способу в день, чтобы можно было обсудить их по отдельности.

Способ первый:

МАЛЕНЬКАЯ НЕСТРАШНАЯ ЦЕЛЬ

Суть его состоит в том, что цель маленькая и нестрашная :)

Именно поэтому её можно регулярно достигать.

Пример: я не люблю давать себе новогодние обещания и планировать большие цели на год, так как глобальные планы у меня никогда не выполняются и только разочаровывают.

В прошлом году, в очередной раз думая об этом и занимаясь самобичеванием, я подумала — а что, если поставить себе ооочень маленькую цель?

Одну. Прямо реально небольшую. И больше от себя честно ничего не ожидать, и посмотреть, что будет?

Я выбрала цель из области здоровья:

каждый раз, когда я готовлю еду, готовить что-то из овощей, тк я очень мало их ела и ощущала негативные последствия такого питания.

Маленькость цели заключалась в том, что она:

а) была только про овощи:

не «буду готовить много овощей, считать КБЖУ, откажусь от сладкого, перестану заедать и переедать, не буду пить кофе и тп»,

а только «буду готовить овощи каждый раз, когда вообще готовлю».

Всё. Остальное — как будет, так и будет.

б) я сознательно запретила себе готовить что-то сложное.

Овощи — это, например, просто жареная капуста, или салат из варёной свеклы с майонезом, или просто кинутая на сковородку брокколи.

Признаюсь, иногда я даже картофельное пюре проводила по этой категории. Овощи же? Овощи. Ну и всё :)

Короче, я намеренно не пыталась изобразить что-то суперполезное.

Задача была — чтобы это были овощи и чоб я могла это регулярно есть.

Что получилось:

Врать не буду, овощи я готовила всё-таки не каждый раз. Но в большинстве случаев — да, готовила и потом ела. Перекос в моём рационе выправился.

Маленькая нестрашная цель была достигнута.