Медленно, но верно, начинают реализовываться давно назревшие решения, причем Госдума по представлению Минфина разработала законопроект буквально за 4 месяца, что довольно-таки быстро для наших законотворцев.
Напомню, что в июне этого года Минфин предложил внести поправки подп. 1 п. 1 ст. 219.1 Налогового кодекса Российской Федерации, исключив из подлежащих льготному налогообложению все ценные бумаги кроме российских, и стран-членов ЕАЭС.
На настоящий момент, если ценная бумага находится на счете инвестора свыше 3-х лет, то он освобождается от 13% налога на доходы физических лиц при её продаже. Сейчас же эту льготу для иностранных ценных бумаг хотят отменить.
Так же будут отменены налоговые льготы при уплате дивидендов с иностранных ценных бумаг по индивидуальным инвестиционным счетам.
Новая редакция закона вступит в силу через месяц после опубликования, но не ранее 1 января 2024 года (начало нового налогового периода по НДФЛ, который составляет календарный год), т.е. на все действия с иностранными ценными бумагами до 31 декабря 2023 года действуют нормы закона от 1 января 2014 года.
Напомню, что 1 января 2023 года, вступили в силу изменения, полностью запрещающие неквалифицированным инвесторам торговлю иностранными ценными бумагами.
Для чего это сделано
Данный законопроект, напрямую не запрещая торговлю иностранными ценными бумагами, делает невыгодными долгосрочные вложения (3 и более лет), которые раньше позволяли инвесторам получить весомый налоговый вычет при продаже.
А отмена льгот при уплате налога с дивидендов сделала покупку иностранных ценных бумаг еще менее привлекательными для российских инвесторов.
Теперь, россияне, во-первых, перестанут "кормить" вражескую экономику, причем с очень смутными перспективами не только получить какую-то прибыль, но и просто вернуть свои вложения.
Во-вторых, увеличится доля инвестиций в отечественные компании.
Ну и в-третьих, хотя бы их воли, государство сможет защитить российских инвесторов от рисков, связанных с инвестициями в ценные бумаги недружественных государств (от временной заморозки и потери дивидендов, до бессрочной блокировки).
И тут я не говорю еще о том, что ситуации на фондовом рынке западных стран очень неустойчивая, и в любой момент может начаться неконтролируемое падение.
В общем, наше правительство нас бережет, и я тут не иронизирую.
А что насчет ЦБ?
Многие спрашивают, а как же насчет ЦБ, в структуре активов которого до сих пор находится определенная доля тех же самых американских казначейских облигаций, пусть и в гораздо меньшей сумме, чем раньше.
Ответ прост - ЦБ давно не покупает американские казначейские облигации на средства Банка России.
А та сумма, которая присутствует в структуре резервов ЦБ (на настоящий момент около 2 млрд долларов США) - это обязательные резервы по валютным сбережениям российских физических и юридических лиц в российских банках.