Все, что связано с пенсией россиян, тема очень болезненная. Одно повышение пенсионного возраста чего стоит. Люди до сих пор не простили президенту России за этот антинародный шаг. Да и как тут простишь, если очень многие до этой самой пенсии не доживут. Особенно мужчины.
Ведь средняя продолжительность жизни мужчин в России не намного больше среднего возраста выхода на пенсию, всего 67 лет. Что почти на 10 лет меньше, чем у женщин.
Да и на пенсию в России, скажем так, не разгуляешься, хотя ее и каждый год индексируют.
А в следующем, 2024 году, пенсии в России планируют повысить на размер инфляции — на 7,5 процента.
Об этом рассказала член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб в интервью «Парламентской газете»
Ниже самое интересное из этого интервью.
На пенсионное обеспечение проектом бюджета предусмотрено больше 10 триллионов рублей. Напомню, с 1 января 2024 года страховые пенсии вырастут на уровень инфляции — на 7,5 процента, и средняя пенсия по старости для неработающего пенсионера составит 23 308 рублей. Размер выплаты увеличится почти на 1,5 тысячи рублей, и, на мой взгляд, это ощутимая сумма.
С 1 апреля повысят пенсии социальные. Они также вырастут на 7,5 процента. Таким образом, средний размер социальной пенсии составит более 13 тысяч рублей.
А вот что Светлана Бессараб ответила на вопрос: Почему социальные пенсии традиционно оказываются ниже, чем страховые?
Дело в том, что социальные пенсии выплачивают, как правило, гражданам, которые либо не работали, либо работали недолго и не смогли набрать необходимого для назначения пенсии стажа, либо работали в сфере так называемой теневой занятости, то есть получали зарплату «в конверте», и работодатели не платили за них взносы в пенсионную систему.
Ко мне на прием приходили люди, которые жаловались на низкую пенсию. Приходил даже один северянин — человек, который проработал в районах Крайнего Севера больше 20 лет. Он пришел с жалобой на то, что получает социальную пенсию, и, так как она при расчетах оказывается меньше прожиточного минимума, к ней ему еще начисляют социальную доплату. Я была настолько удивлена, что была готова писать заявление в Пенсионный фонд. Однако потом выяснилось, что он работал в теневом секторе занятости, и страховые взносы за него никто не платил. Но если вы ничего не отдавали в пенсионную систему, почему государство должно вам платить столько же, сколько людям, от которых взносы поступали?
При этом, напомню, государство гарантирует, что в нашей стране никто не получает пенсию ниже прожиточного минимума пенсионера в соответствующем субъекте Федерации. Если заработанная пенсия оказывается ниже, людям начисляют социальную доплату.
Несомненно, Бессараб в чем- то права. Я лично знал таких, которые в своей жизни, можно сказать, тяжелее стакана ничего не поднимали, а все равно пенсию получили.
Но вспомните нулевые, там каждый второй работодатель платил зарплату в конверте. И никакой управы на них не было. Будешь возмущаться - вылетишь с работы. И найти работу была проблема.
<…>Когда в 2018 году мы обсуждали пенсионную реформу, мы планировали, что в 2024 году средние пенсии должны достигнуть 20 тысяч рублей. И это был амбициозный показатель, в который многие не верили. Сейчас мы видим, что в 2024 году средние пенсии будут 23 308 рублей. Много или мало? Это то, на что мы можем рассчитывать. Напомню, бюджет на ближайшую трехлетку дефицитный. Мы не можем позволить себе печатать деньги. Мы должны обеспечить реальные доходы пенсионеров на максимально возможном уровне. Сейчас, если сравнивать с прожиточным минимумом пенсионера, средняя страховая пенсия составляет примерно 160 процентов. За последние годы рывок сделан существенный.
Напомню, в отдельных государствах вообще не все люди получают пенсию или получают пенсию только по добровольным страховым накоплениям. В России пенсионная система является солидарной. Это значит, что мы с вами, люди, которые работают, обеспечивают людей, которые находятся на заслуженном отдыхе. Когда мы с вами уйдем на заслуженный отдых, та молодежь, которая подрастает, будет обеспечивать нас с вами. Что происходит во всем мире, не только в России? Население стареет, население живет дольше. Это, бесспорно, благо. Однако, с другой стороны, рождаемость сокращается. В 2024 году у нас на 72 миллиона работающих будет 43 миллиона пенсионеров. То есть 72 миллиона работающих, по сути, за счет своих отчислений обеспечивают пенсию тем, кто не работает. Для сравнения: в 1950-е годы было пять работающих на одного пенсионера.
Источник: https://www.pnp.ru/social/bessarab-rasskazala-u-kogo-v-2024-godu-pensii-okazhutsya-vyshe-chem-planirovalos.html
Да, действительно, рождаемость сокращается. Ну, тут тоже не все так однозначно.
Денег, говорит, не хватает. Так зачем вы платите пособия семьям мигрантов, которые абсолютно никакой пользы для нашей страны не несут и едут в Россию рожать и за этими самыми пособиями?
Что об этом думаете? Пишите в комментариях.