Можно ли со всеми типами людьми нормально контактировать и найти общий язык? Поможет ли в таком серьезном вопросе одна книжка? Нашла ли я для себя полезную информацию или все прочитанное мне ранее было известно? Обо всем по порядку!
Добрались мои руки и глазки до прочтения известной психологической книги: «Кругом одни идиоты». Не могу не поделиться с вами впечатлениями об этой книге. Вначале хотела купить её, но мне повезло нашла её на просторах всемирной паутины в бесплатном варианте для прочтения! Ура, деньги сэкономлены!
Пересказывать книгу не вижу смысла, мои читатели заснут от такого длинного повествования. Постараюсь кратко выделить основную суть, а в конце подвести свои итоги. Эту книгу мне порекомендовала зимой моя подписчица, черепашка Победа, доползла до неё только осенью)).
В самом начале говорится о том, что всех людей мы оцениваем по себе. Те, кто не похожи на нас или те, кто не придерживаются нашего мнения, мы считаем не правыми и чуждыми нам. С такими людьми нам сложно общаться и контактировать. Это главная наша ошибка. Правильно говорят, что по себе людей не судят. Нужно уметь видеть в каждом человеке личность! Необходимо быть терпимей и лояльней относится к тем, кто не похож на нас и имеет иное мнение. Часто это правило повторяю! В том числе и на просторах Дзена.
Характер человека формирует генетика (не только родители, но и другие родственники) и окружающая среда. Основную информацию человек впитывает из семьи. Ведет себя аналогичным образом, как в семье. Вторичное значение оказывает окружение и общество.
Далее в книги посвящен большой раздел четырем типам людей. Остановимся на этом поподробнее.
Красные (они же холерики)- активные, шумные, эгоистичные, грубые, считают себя всегда правыми. Предполагаю, что с такими людьми сложно работать, когда они в качестве руководителя/начальства. В семье тоже с ними сложно. Целеустремленные, смелые, не боятся конкуренций и новшеств. В общении с ними следует избегать деталей, нужно стараться изложить главную суть. Смею предположить, что в работе они придерживаются быстрого темпа, все спехом и голопом по Европе.
Красные плохие учителя и наставники на мой взгляд. Почему плохие? Потому что для понимания и освоения человеком новой информации и навыков, нужны детали, которые красный игнорирует.
Наверное, я бы не смогла работать с красными. Мы бы не понимали друг друга. Я нацелена на углубленное изучение чего-то, на детали, на подробный рассказ и четкие инструкции. Красные же в быстром темпе сообщат суть. Которую я не освою, в результате незнания и непонимания наделаю кучу ошибок и этим вызову гнев у этих категорий людей.
В личных отношениях предполагаю, что будет аналогичная ситуация. На мой взгляд красным подходят для общения и взаимоотношений жёлтые (сангвиники) и зелёные (флегматики).
Жёлтые (сангвиники)типичные весельчаки, живчики, болтливые и суетливые. Рот у них не закрывается. При чем говорят не только по делу, но и не по делу. Лишь бы что-то сказать! Эти люди, которые сначала скажут, но не подумают перед этим.
Отмечу, что в карьере им бы подошло творческие профессии (проведения увеселительных мероприятий). Для серьезных дел их необходимо контролировать.
Своим внутренним позитивом они находят подход к каждому человеку и располагают его к себе.
Предполагаю, что своей излишней болтовней они могут утомлять (сами того они не замечают). Как и красные они типичные экстраверты. Быстро загораются и гаснут. Редко доводят дело до конца, если не потеряют к нему интерес.
В личных отношениях тоже должен быть рядом с ними более серьезный, практичный человек. Если в семье два желтых, то будет беспредел, зато весело.
Нервная система у них в норме, что очень хорошо. Ко всем жизненным невзгодам они относятся легко, верят в лучшее. Такой подход у них -это огромный плюс. Всем следует взять его себе на заметку.
Работать, быть в близких отношениях с желтыми я бы смогла. Сами по себе они не конфликтные, не грубые. Со мной бы они делились позитивом, я бы давала им разумности и серьезности. Идеальный союз у этой категории людей, наверное, с синими, причем в любых отношениях (деловых, личных)! Думаю, что и с красными, зелёными они тоже могли бы найти общий язык. Скорее это универсальный тип людей, который подходит всем.
Зелёные (флегматики), похожие на меланхоликов (синих). Но будут поспокойнее в своих эмоциях и более ориентированы под реалии нашей жизни.
Медлительные, не склонны к конфликтам, стремятся сглаживать и обходить острые углы. Приятные собеседники, внимательные слушатели. Если красный нацелен на дело, то зелёный на чувства и отношения. Хороший надёжный друг. Я бы даже сказала, наверное, самый лучший друг из всех.
Книга описывает его как отзывчивого и безотказного. С этим бы поспорила, не все зелёные такие. Пообещать то они могут, но исполнить вполне могут забыть.
Как и меланхоликам им не хватает решительности, оттягивают свои решения до последнего или вообще не принимают их. Что не совсем правильно. Упускают возможности на улучшения своей жизни.
Книга говорит, что они забывают о себе, живут на благо общество. Тут я не смогу не согласится не опровергнуть это высказывание. Отказ от конфликтов и решения проблем можно расценивать не только как благо для общества/окружающих, но и как личное благо (не хотят тратить свои нервы на конфликты, которые можно избежать).
На работе и в личных отношениях они подходящие люди. С такими людьми я смогла бы сработаться и построить близкие отношения. Единственное меня могла бы обижать в них некая холодность и отстранённость. А вот чем могла быть полезна я флегматику (зелёному) в личных отношениях, этого сказать не могу, потому что мы довольно похожи.
Предполагаю, что мой золотой лучший начальник был именно зелёным (флегматиком), поэтому нам было очень комфортно друг с другом работать.
Синие (меланхолики) это я. Сразу ниже напомню ранее свою статью про меланхоликов. Мы чувствительные, эмоциональные, осторожные, пассивные, бывает пессимистичными, отшельники, справедливые, человечные, чаще наделены перфекционизмом.
Сама живу по принципу 10 раз отмерь один раз отрежь. Из-за этого упускаю многие шансы судьбы. Живу не спеша, наверное, буду жить 300 лет и всё успею. Во всем вижу риски, опасность, поэтому часто бездействую и боюсь жить. Перемены пугают меня.
Любим привычный стабильный образ жизни. Таким людям из-за своей осторожности к жизни и боязни рисков, сложно добиться успехов на каких-то поприщах. Мой личный пример ни в карьере, ни в личной жизни я не добилась нечего (терплю поражение).
Но в работе, где четкие инструкции, стабильность, добрые люди мы не заменимы. Потому что работаем на совесть и практически не допускаем ошибок. Где требуется быть руля, тут мы пасуем не можем сами управлять и принимать новые решения. Пока мы созреем до нового решения, наступит 22 век!
Нас не нужно подгонять, в своем привычном темпе мы выполним работу в срок. Контролировать нас тоже не стоит, потому что мы добросовестно относимся к своим обязанностям.
Дружба. Дружить мы тоже умеем, но с порядочными людьми. Других людей мы сторонимся. Дружим также, как и работаем (на совесть и как следует).
В любви тоже самое. Нам нужен человек, который будет направлять в нужную сторону, подталкивать, не грубостью (как действует красный), а хитростью или житейской мудростью. Если к нам относится по-человечески, то мы вдвойне отблагодарим человека.
В современном мире нам тяжело, где конкуренция, скорость, высокий темп жизни, изменения. Мы чувствуем себя не в своей тарелке. Но если в работе, дружбе, личной жизни нам удается сформировать свой круг людей, то живётся нам хорошо и счастливо.
ОСТАВАЙТЕСЬ ВСЕГДА И ВСЮДУ ЛЮДЬМИ!!!
С ЛЮБОВЬЮ ВАША ПОБЕДА))