Новое исследование показало, что при диабете 2-го типа голос человека изменяется, хотя это и происходит незаметно. Более того, ученые создали программу, определяющую диабет по голосу.
Сегодня для того, чтобы узнать, есть ли у человека диабет 2-го типа, ему приходится обращаться в клинику для проведения анализа крови и затем ждать результатов. Однако в ближайшем будущем 10-секундная запись голоса на смартфоне сможет выдавать результаты сразу.
Биотехнологическая компания Klick Labs провела эксперимент с участием 267 человек, среди которых 75 уже поставили диагноз «диабет 2-го типа», а 192 были здоровы. Каждого из них попросили записывать определенную фразу до шести раз в день в течение двух недель. При анализе 14 акустических характеристик было обнаружено, что некоторые из них, такие как высота тона и интенсивность голоса, различаются между участниками, страдающими и не страдающими диабетом. Эти различия не слышны человеческому уху, но программы для обработки сигналов их могут уловить.
Ученые предположили, что развитие диабета 2-го типа приводит к тонким изменениям в голосе человека, и создали программу на основе искусственного интеллекта. Программа анализировала записи голоса вместе с информацией о пациенте, такой как возраст, пол, рост и вес. На испытаниях ИИ с точностью 89% определил женщин с диабетом 2-го типа и с точностью 86% — мужчин.
Показатели должны улучшиться по мере совершенствования технологии. Для сравнения, традиционные тесты на уровень глюкозы в быстрой крови показывают 85-процентную точность для обоих полов, а гликированный гемоглобин и пероральный тест на толерантность к глюкозе — 91- и 92-процентную соответственно, пишет New Atlas.