На этой неделе есть повод вспомнить великого советского пианиста Эмиля Гилельса: он родился 19 октября 1916 года - 107 лет тому назад.
Здесь речь пойдёт об известной истории, случившейся на III международном конкурсе имени Чайковского в 1966 году. Она многократно описана, но интересно взглянуть на неё в новом ракурсе - эпистолярном.
Письмо №1
В январе 1960 года Эмиль Гилельс - главный пианист СССР - получил такое письмо:
Уважаемый Эмиль Григорьевич!
Вы будете чрезвычайно удивлены, получив это письмо. Вы, вероятно, получаете тысячи таких писем, но Вы простите меня, старую женщину, - силой судьбы я осталась совершенно одинока, но в сердце моём есть место двум людям, это - Вам (моему божеству) и мальчику, в котором я вижу будущее.
Перейду к изложению: в Ленинграде, в Музыкальной школе-десятилетке учится мальчик очень скромных родителей - Гриша Соколов. Он очень способен, сейчас он в 4 классе. Я слежу за его музыкальным развитием с первого года обучения, когда я его услышала на отчетном концерте школы, который был в большом зале Филармонии. За эти три года он много играл на открытых концертах школы. Ему много аплодируют, он имеет успех, но правильно ли это? В надежных ли руках его будущее, ему всего ещё 10 лет.
Я совершенно посторонний для его семьи человек, они меня не знают даже; может быть, я поступаю плохо, что пишу всё Вам - но мне страшно за его будущее.
Но всё же я считаю, что я имею моральное право написать Вам. Дело в том, что с ранних лет этот мальчик очень любит Вас и только Вас, любовь эта какая-то очень сильная и я бы сказала, непонятная.
22-го декабря он играл на открытом концерте в школе десятилетке Концерт Бетховена №1 (все три части) - сыграл очень хорошо, и когда узнал после концерта, что Ваш концерт отменён по болезни, был страшно огорчён, ничто не могло привести его в прежнее хорошее настроение.
Он посещает все Ваши концерты, стоя близко от сцены, буквально пожирает Вас глазами. Проигрывает пластинки с Вашей записью.
12-го января после сонатного вечера он очень долго не уходил из Филармонии и всё говорил отцу: "Папочка, а может он ещё выйдет". Я видела блестящие газа этого мальчугана, видела, с каким обожанием он смотрел на Вас, как это маленькое сердце тянется к Вам - я решилась написать Вам, чтобы Вы знали, что в Ленинграде есть сердце, которое принадлежит Вам.
Может быть, Вы и сможете когда-нибудь послушать его - на правильном ли он пути?
Пусть даст Вам Бог счастья большого, за радость, которую Вы приносите народу, пусть даст Вам здоровья и Вашей семье на долгие, долгие годы.
Простите меня, старую женщину, за беспокойство, причинённое Вам.
Т.Ве.... (неразборчиво)
Шесть лет спустя
Спустя шесть лет ученик девятого класса Гриша Соколов приехал из Ленинграда в Москву на конкурс имени Чайковского, не особо рассчитывая на успех - он был ещё слишком юн. Но поскольку этот не по годам солидный и очень серьёзный мальчик всё делал только на "отлично", ему удалось стабильно, ярко и практически безупречно пройти все три тура и в конце блеснуть во Втором концерте Сен-Санса.
Несмотря на то, что вся московская публика и советская пресса уже выбрала себе кумира - обаятельного и улыбчивого американца Мишу Дихтера,
первая премия большинством голосов досталаcь Грише. Это стало полной неожиданностью для многочисленных поклонников Миши Дихтера, не сомневавшихся в его победе. Возникла скандальная ситуация - первая (и далеко не последняя) в истории конкурсов Чайковского.
Расплачиваться за это решение пришлось председателю жюри Эмилю Гилельсу, к тому же, ходили слухи о том, что именно он каким-то образом склонил его членов к такому выбору.
Свидетельства очевидцев, переросшие со временем в удивительные легенды, описывают многочисленные выпады болельщиков Миши Дихтера в адрес Гилельса, включая крики "позор!", плевки и гнилые помидоры, летевшие в его машину (хотя очень большая загадка, где в условиях советской сезонной торговли можно было достать дешёвые помидоры в начале июля).
Этот скандал нельзя считать бурей в стакане воды - конкурс Чайковского был событием огромного культурного и политического масштаба. Каждый его день (он проходил с 14 июня по 3 июля) освещался на страницах центральных советских СМИ, включая радио и центральное телевидение, о нём снимали фильмы и выпускали в его честь почтовые марки. Миллионы людей были вовлечены в этот международный праздник музыки с соревновательной интригой.
Поэтому Гилельс получил много возмущённых писем от любителей музыки - свидетелей конкурса. Вот одно из них.
Письмо №2
29/VI-66
Уважаемый Эмиль Григорьевич!
Мы, любители музыки, поражены и возмущены абсурдным решением Вашего жюри о присвоении 1-й премии Г.Соколову. Неужели более достойного претендента Вы не могли отобрать. Взять, к примеру, хотя бы М.Дихтера. Г.Соколов ещё очень "сырой" пианист, не обладает ни достаточным интеллектом, ни достаточной музыкальностью. Иными словами, это не 1-я премия.
Как-то не укладывается в сознании, что Вы, музыкант с мировым именем, смогли подписать такое решение жюри. Таким решением Вы подорвали авторитет конкурса им. Чайковского, который считается самым значительным, точнее, одним из самых значительных конкурсов в мире.
От имени ленинградских любителей музыки
А.Гр... (неразборчиво).
Что уж говорить о московских любителях музыки, для которых ленинградец Гриша Соколов был чужим, при том, что у них и кроме Дихтера были свои, местные, любимцы. Например, очень талантливый и неотразимо красивый Александр Слободяник, взорвавший зал Третьим концертом Рахманинова и получивший в итоге четвёртую премию.
Авторы очень колоритного фильма, снимавшегося в те дни на конкурсе, судя по всему, тоже были неприятно удивлены решением жюри. "Никому из нас не думалось, что первую премию завоюет школьник из Ленинграда Гриша Соколов" - сообщает голос за кадром. Фрагменты выступлений в финальном туре тоже подобраны с намёком: тут есть все, кто занял в итоге первые места, кроме Гриши Соколова. Вместо него - 👉Миша Дихтер с Первым концертом Чайковского.
Не только рядовые советские меломаны, но и многие коллеги Гилельса тоже выражали свой протест. Они бурно обсуждали решение жюри в кулуарах, а некоторые писали Эмилю Григорьевичу, чтобы довести до его сведения коллективное профессиональное мнение. Вот один из его ответов.
Письмо №3
Берта Соломоновна!
Почему Вы по-дружески спешите рассказать мне о кулуарных толках, к которым Вы причислили и своё мнение? Каждый слушатель имеет на это неограниченное право.
Вам, старому педагогу, не подобает включаться в спортивную лексику "послушали, порассуждали, покритиковали решение жюри". Это Вам [подчёркнуто дважды] необходимо знать, что это "не приём в Московскую консерваторию", и конечно, Вы не можете испытать, что такое ответственность перед временем и музыкальной честью.
Эмиль Гилельс.
Эти события дорого дались Эмилю Григорьевичу. По личной просьбе министра культуры Екатерины Фурцевой, против своего желания, он ещё провёл следующий - IV конкурс Чайковского, но потом уже никогда не принимал участие в его работе.
Гилельс выполнил свой "долг перед временем и музыкальной честью" полностью, и Григорий Соколов - великий пианист нашего времени - подтвердил всей своей дальнейшей карьерой его выбор.
Тексты писем 👉отсюда и 👉отсюда.
О том, как сложилась судьба Миши Дитриха, здесь👇
Ещё о конкурсах и пианистах: