Еще не стихли споры по поводу прошлой пенсионной реформы, а уже ходят слухи о том, что Правительство РФ задумало новую. Мы здесь не будет ничего высасывать из пальца и уж тем более клеветать на заботливых чиновников. Однако проанализировать факты и сделать определённые выводы и предположения - имеем полное право. Так будет или нет, и чего вообще ждать после выборов президента?
Взвесить все «за» и «против»
Начнем с того, что успокоим: до предстоящих выборов, скорее всего, ничего нигде менять не будут. Похоже, что такова дана установка сверху. Но оно и понятно, в такие периоды избирателей обычно холят и лелеют, а не наказывают или ущемляют в правах. А потому многие в праве ждать различных «пряников» от Правительства, и некоторые уже дождались. Так, МРОТ с 1 января этого года повысят более чем на 18 процентов - то, чего многие действительно уже заждались. А еще небывалый - по меркам нынешней власти - рост пенсий, на 7,5 процента для неработающих пенсионеров.
В принципе, и другим категориям граждан можно было бы ждать чего-то хорошего, если бы не анонсированный бюджет, в котором статьи на помощь молодым семьям и пособия по безработице как раз были сокращены. Однако близкие к власти эксперты утверждают, что уменьшение это «хорошее», так как безработных стало меньше, а детей... Ну, не знаем, что там с детьми, но статьи на детские пособия сокращены тоже - видимо, их родители просто разбогатели, и теперь пособие им не нужно. Хотя это плановые цифры, и непонятно, как чиновники смогли запланировать увеличение дохода отдельно взятых граждан настолько, чтобы сэкономить на этом... Хотя как мы можем в них сомневаться!
Но это не более, чем лирическое отступление, а чтобы понять, чего ждать, надо взвесить все «за» и «против».
А есть какие-то предпосылки?
Вообще, да. Во-первых, даже предпринятых мер недостаточно, чтобы наполнить бюджет Социального фонда. Напомним, что сами чиновники еще в начале года рапортовали о дефиците в нем почти в триллион рублей. Все дело в том, что пенсионеров становилось все больше и больше (до определённого времени), и денег на них не хватало. В целом, пенсионной реформе пока не удалось полностью переломить этот тренд, даже несмотря на все ее закавыки и хитрости. Правительству явно не хватает денег на то, чтобы индексировать пенсии на уровне текущей инфляции, а потому они не просто берут для этого цифры «с потолка», а даже прошлогодние показатели. Как будто, наши пенсионеры за эти деньги будут жить не в настоящем или будущем, а в прошлом.
Во-вторых, уже в этом году обществу закидывались пробные камни, вроде заявлений той же Терешковой о том, что нужно повысить пенсионный возраст еще больше - ей вроде опять приходят по этому поводу мешки писем. Конечно, летом никто такое бы сделать и не решился, но проверить общество, в том числе и экспертное на реакцию нужно было. В принципе, никто особо сильно и не возмущался, а потому после выборов теперь действительно можно ожидать чего угодно.
Откуда «ноги растут»
Если почитать статьи в интернете на данную тему, то можно наткнуться на ряд интересных умозаключений. Так, ряд авторов на полном серьёзе пишут, что именно Михаил Мишустин является тайным инициатором новой пенсионной реформы. Все дело в том, что он очень переживает за пенсионеров, которым не удается индексировать пенсии на уровне настоящей инфляции и приходится брать за основу цифры Росстата. Между тем, накопительная часть пении застряла на счетах различных негосударственных и государственных фондов - примерно 4 триллиона, с доходностью в 4-5 процентов годовых. А новая пенсионная реформа позволит государству взять контроль над этими деньгами.
Все это звучит крайне странно, если учесть тот факт, что накопительная часть пенсии уже заморожена государством, то есть по факту отчисления, которые по данной статье делает работодатель, сегодня направляются сразу на выплаты страховых пенсий сегодняшних же пенсионеров. Ничего не накапливается по сути!
А Михаил Мишустин, получается, хочет получить контроль над теми деньгами, которые осели на счетах негосударственных пенсионных фондов - речь идет о сумме примерно в 2 триллиона рублей. Это на самом деле поможет нашему правительству исправить ситуацию с индексациями? Возможно, но очень понятно как: накопленные деньги просто пустят на текущие выплаты, а что будет условно завтра и послезавтра - их пока не очень волнует.
Как говорит один известный телеведущий с телеканала «Россия 1»: «Не будьте лохами, вас разводят»! Или как-то так. Но мы конечно не сомневаемся в том, что премьер-министр очень заботится о нас, и постоянно думает над тем, как бы сделать жизнь пенсионеров лучше!