Найти тему

Обычный грипп закончился для девушки легочным кровотечением, септическим шоком и тромбозом глубоких вен. Что произошло?

Девушке чуть больше 30 лет, у нее есть любящий муж и двое детей. Что может поставить ее жизнь под угрозу?

Обычный сезонный грипп!

Рассказываем историю спасения пациентки ИКБ №1 с нетипично тяжелой формой гриппа.

К нам поступила женщина с жалобами на кашель с кровью, высокую температуру и сильную боль в подлопаточной области. По результатам обследования в приемном отделении, экспресс-тест на грипп В оказался положительным. Была ли пациентка вакцинирована от гриппа? К сожалению, нет.

Лабораторные показатели газообмена в крови пациентки находились на критически низком уровне. Состояние было настолько тяжелым, что врачам анестезиологам-реаниматологам потребовалось сразу же подключить её к аппарату ИВЛ для компенсации дыхательной недостаточности. С помощью бронхоскопии врачи увидели, что в легких пациентки содержится большое количество крови. Многократные попытки остановить легочное кровотечение не увенчались успехом.

-2

«Грипп гораздо опаснее, чем классическая ОРВИ, и может привести к серьезным осложнениям: бронхиту, пневмонии, миокардиту, менингиту, энцефалиту и другим. Самый надежный и эффективный способ избежать этого — сделать прививку. В Москве за последние годы не было зафиксировано ни одного случая тяжелого течения гриппа или летального исхода у вакцинированных людей. К сожалению, наша пациентка не вакцинировалась вовремя, что и стало причиной таких серьезных осложнений гриппа.
Причиной легочного кровотечения стало разрушение части стенки одного из пораженных бронхов. В первые же сутки госпитализации, в связи с неэффективностью консервативных методов лечения, мы приняли решение выполнить эндоскопическую бронхоблокацию. Метод заключается в установке блокирующего устройства на зону кровотечения в легком», – рассказывает о клиническом случае заместитель главного врача по анестезиологии и реаниматологии Алексей Сохликов.
МСКТ легких пациентки. Признаки двусторонней полисегментарной инфильтрации легких (вероятно, развивающейся по типу плевропневмонии). Гиперденсивное содержимое на уровне базальных сегментов нижней доли справа. Появление правостороннего умеренного плеврального выпота, левостороннего малого выпота.
МСКТ легких пациентки. Признаки двусторонней полисегментарной инфильтрации легких (вероятно, развивающейся по типу плевропневмонии). Гиперденсивное содержимое на уровне базальных сегментов нижней доли справа. Появление правостороннего умеренного плеврального выпота, левостороннего малого выпота.

Врачи-эндоскописты ИКБ №1 совместно с выездной бригадой эндоскопистов из НИИ им. Склифосовского установили пациентке бронхоблокатор. С помощью этого устройства легочное кровотечение удалось остановить.

«Легочное кровотечение могло стать фатальным. Тактика спасения пациентки обсуждалась на экстренном общегородском консилиуме с привлечением лучших специалистов города: главного внештатного специалиста по анестезиологии-реаниматологии Депздрава, главного торакального хирурга Депздрава, главного врача ИКБ №1 и многих других», – вспоминает Алексей Сохликов.

В течение пяти суток врачи проводили комплексную интенсивную терапию, использовали специфические противовирусные препараты и антибактериальную терапию. Помимо легочного кровотечения, инфекционный процесс у молодой женщины осложнился еще одним крайне опасным состоянием: клиническая картина указывала на развитие сепсиса, септического шока и сепсис-индуцированной кардиомиопатии. Для спасения пациентки ее пришлось подключить к аппарату заместительной почечной терапии и начать вазопрессорную поддержку.

На 6-е сутки состояние пациентки было стабилизировано. Появилась положительная динамика, была снята медикаментозная седация и вскоре самостоятельное дыхание полностью восстановилось. Однако на 10-е сутки лечения возникло осложнение. По результатам УЗИ врачи выявили тромбоз глубоких вен левой нижней конечности. Несмотря на проведение антикоагулянтной терапии, на 15-е сутки лечения произошла массивная тромбоэмболия легочной артерии. Но анестезиологи-реаниматологи растворили тромбы в артерии с помощью специальных препаратов, состояние пациентки было стабилизировано.

На 25-е сутки лечения в ИКБ №1 пациентка, молодая мама двоих детей, смогла вернуться домой к семье. Несмотря на то, что женщина не входила в группу риска по осложненному течению гриппа, заражение обычным штаммом вируса гриппа, отказ от сезонной вакцинации и несвоевременное обращение за медицинской помощью привело к тяжелым последствиям: внебольничной полисегментарной пневмонии тяжелого течения, легочному кровотечению, сепсису, септическому шоку, полиорганной дисфункции, тромбозу глубоких вен и тромбоэмболии легочной артерии. В настоящее время все функции организма восстановлены в полной мере, как до болезни.

«Мы ежегодно сталкиваемся с тяжелыми случаями гриппа. Но хотелось бы отметить, что все такие пациенты не были вакцинированы от гриппа и это, в том числе, становится причиной развития таких серьезных осложнений. Поэтому мы рекомендуем всем ежегодно делать прививку от гриппа, чтобы защитить себя от заболевания и его тяжелых последствий», – добавил Алексей Сохликов.

В Инфекционной клинической больнице № 1 оказывается специализированная помощь пациентам с различными видами инфекционных заболеваний. Врачи-инфекционисты стационара профилируются на лечении осложненных ОРВИ и гриппа, вирусных гепатитов, кишечных и нейроинфекций. Отделение анестезиологии-реанимации оснащено оборудованием для экстракорпоральных методов лечения, способных временно заменить функции собственных органов пациента. Медицинскую помощь оказывает высококвалифицированная команда с привлечением главных внештатных специалистов Москвы.