В российских лесах каждый год произрастает около 500 видов съедобных грибов — и большинство из них считается опасными для здоровья в других странах! За границей чаще всего используют искусственно культивируемые грибы, в то время как естественно произрастающие грибы остаются популярными у русских и других восточнославянских народов.
Среди широко употребляемых видов — лисички, белые грибы, трюфели и шампиньоны. Однако корзинки русских грибников включают в себя множество других интересных видов: от привычных маслят и опят до свинушек и дальневосточных гребенчатых ежиков, которые, говорят, по вкусу похожи на морепродукты!
Грибы занимают почетное место в русской национальной кухне. Например, в меню любого ресторана русской кухни вы обязательно найдете засоленные грузди и рыжики, которые с XVII века экспортируются в различные европейские страны в качестве деликатеса. Немцы и венгры, например, разделяют любовь к этим грибам: даже название гриба «рыжик» на этих языках звучит так же, как и на русском.
Грибы издревле служили отличной альтернативой мясу во время церковных постов, так как они богаты витаминами и минеральными веществами, а также содержат легкоусвояемый белок. Грибы, которых на Западе иногда называют «мясом бедняков», изначально в России, кстати, назывались «губами», а сбор грибов назывался «ломать губы».
Раньше грибы собирали целыми семьями и даже деревнями, а излишки продавались на ярмарках, самая известная из которых проходила в городе Судиславль (Костромская губерния). Русские хозяйки были мастерами в приготовлении блюд из грибов, включая похлёбки, супы и пироги, которые были популярны как на повседневном, так и на царском столе.
Что же за опасные грибы?
На протяжении веков грибы служили важным источником пищи для многих культур по всему миру. Однако существуют различия в том, какие грибы считаются безопасными и употребляемыми в разных странах. Вот несколько примеров:
- Италия. В Италии люди, желающие отправиться на грибную охоту, должны обязательно получить специальную лицензию, подтверждающую их знание «грибоведения», даже предусмотрен специальный экзамен.
- Испания. В Испании тоже требуется административное разрешение для сбора грибов. Можно собирать не более 6 кг — и то только лисичек, черных трюфелей, рыжиков и королевских вешенок. Правда, учитывая вес лисичек и трюфелей, не так уж это и мало.
- Скандинавия, Германия и Исландия. В этих странах грибы собирают исключительно для развлечения, их не используют в качестве продукта питания.
- Религиозные исламские страны. Здесь грибы запрещены… по учению Корана. Иудаисты ограничиваются употреблением только лисичек —в них минимален риск встретить червей (в кошерной кухне запрещены одновременно растительные и животные продукты, а червивые грибы, как ни странно, попадают в такую категорию).
- Франция. Опята не входят в состав блюд французской кухни из-за их якобы ядовитости. Не умеют французы отличать ложных опят!
- Кавказские народы. Они относятся к подосиновикам и подберезовикам с определенным сомнением.
- Жители Крайнего Севера. Грибы вообще не входят в их рацион питания из-за отсутствия фермента, необходимого для полноценного усвоения этого продукта.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅ 10 продуктов, необычных для россиян, которые немцы обожают.
✅Правда ли, что есть зависимые от магнитных бурь? Спросили у врачей
✅ Starlink запустился по всей планете. Могут ли к нему подключиться россияне?
✅Почему альпинисты не спасают товарищей и оставляют погибших в горах?