Долгое время мода в России,а именно в СССР,считалась чем-то инфантильным,неуместным и глупым. Одежда создавалась лишь по потребностям советского народа,показы устраивались редко и приходили на них люди, никак не связанные с миром гламура. Коллекции все были простыми, не выделяющимся. Дизайнерам не желательно было создавать что-то уникальное,свое. Манекенщицы не походили на Европейских или Американских моделей ,у которых ценился культ худобы. Это были здоровые женщины,я атранслировавшие вещи таким же обычным,средним женщинам. Работа манекенщицы не считалась чем-то престижным,только в 40-е к моделям стали относится более уважительно и мода в СССР начала расцветать. Так, в Париже русскую манекенщицу Регину Збарскую назвали «самым красивым оружием Кремля», Валентину Яшину именовали «Белокурая Богиня» из-за «северной внешности» ,а Милу Романовскую прозвали «Русская Березка». Но это было скорее исключение из правил. Ведь сотрудничать девушки с иностранными агентствами не могли,показы зарубежом устраивались очень редко и только в определенных случаях. Словом,моду пытались сделать лишь незначительной частью в жизни советского человека. Но все изменилось с распадом СССР. «Железный занавес» был снят и людям открылась возможность иммигрировать в другие страны,пытаясь отыскать лучшую жизнь.
Модели из России столкнулись с серьезным Фэшн-миром ,чего никто из них не ожидал. Это связано не только с определенными параметрами,которые должны быть у манекенщиц,но и со сложной работой и трудными обязанностями,которые вынуждены выполнять девушки. Мода в Европе,Америки и Азии была глобальна и влияла на многие сферы жизни даже обычного человека! Показы устраивались очень часто,манекенщицы должны были иметь идеальную походку,лицо,фигуру. Нужно было всегда держать себя в форме, нельзя жаловаться,уставать,хотя смена могла длиться целый день. Девушки на съемках буквально жили. Это тяжелая работа,которая не всем под силам. Без посторонней помощи развиться в качестве модели было очень сложно.
В 90-х-00х в России начали появляться зарубежные бренды,для рекламы требовались люди. Создаются первые модальные агентства. Они то и наладили контакт с заграничными дизайнерами и модными домами. И тут началось что-то невероятное! Русские девушки все чаще стали выезжать заграницу и становиться моделями. Первопроходцами в этом бизнесе можно считать Татьяну Сорокко и Ирину Пантееву. Таня родилась в закрытом городе Аразамс (Саров) в семье ученых. Вскоре после своей работы в качестве модели в Центре моды «Люкс» была замечена французским модельным агентом Мэрилин Готье. Мировая популярность пришла к девушке в 17 лет! Она работала с такими брендами как Yves Saint Laurent, Christian Dior, Givenchy, Chanel, Christian Lacroix, Nina Ricci, Vivienne Westwood, Alexander McQueen, Jean Paul Gaultier, Lanvin, Balmain, Yohji Yamamoto, Armani, Roberto Cavalli, Prada, Fendi, Gianfranco Ferrè, Marc Jacobs, Donna Karan, Ralph Lauren, Oscar de la Renta, Michael Kors, Calvin Klein. Появлялась на всевозможных обложках журнала.
Ирина Пантеева стала первой девушкой с восточной внешностью,которая появилась в Vogue. Хорошим стартом послужил показ Пьера Кардена. Но успех настиг ее далеко не сразу. Тогда не совсем ценились азиатки и ей пришлось много работать,проявлять себя,чтобы ее заметили. Девушка добилась встречи с самим Карлом Лагерфельдом. «Меня никто не ждал — азиатский тип моделей тогда не был в моде, во всех агентствах я получала отказы. Иногда приходилось выслушивать и очень оскорбительные слова по поводу национальности.Но для меня нет — это не ответ »-говорит Ирина. Благодаря своему трудолюбия она добилась оглушительных успехов не только в моделинге,но и в кино.
Девушки из России тогда были одними из самых востребованных моделей. Русские черты лица настолько полюбились заграничной аудитории,что появился целый феномен,который носит название “Russian dolls” или “Russian mafia”. Это миловидный типаж с голубыми глазами,русыми волосами и кукольной внешностью. Чем младше выглядела девушка,тем ее охотнее брали на показы. Этот период считается культовым для российской моды,его еще называют «периодом трех В» в честь известных супермоделей родом из России: Водянова,Володина,Вьялицына,которые идеально подходили под типаж “Russian dolls”. Девушки родились в небольших городах,у их семей был маленький заработок,казалось,что им суждено быть обычными людьми с простой жизнью. Кто бы мог подумать,что они смогут изменить целый мир моды?
Русские манекенщицы вдохновляли многих дизайнеров,все хотели себе на показы именно их. Страны СНГ подарили колоссальное количество звезд модельному миру. Каждая из известных русских моделей получила статус «супермодель»,что навсегда закрепило влияние России в развитии фэшн индустрии.