Найти в Дзене
ОтЛичная Жизнь

Кронштадт. Наконец-то и мы добрались до "Острова фортов": что понравилось, а что нет, стоит ли туда ехать и что можно увидеть

Конечно, в самом Кронштадте мы были многократно, но как-то так сложилось, что популярнейшее общественное пространство "Остров фортов" оказывалось неохваченным. И очень зря, скажу я Вам, ведь местечко точно заслуживает внимания.

Летом этого года упущение было восполнено и мы, наконец, выделили целый день только для изучения этого пространства - об этом и хочу рассказать.

Итак, как Вы уже поняли, "Остров фортов" находится в Кронштадте. Добирались до него мы привычным способом - от остановки у метро "Беговая" ходит автобус 101 и 101Э. Оплачивается обычный билет, как при проезде по городу (44 - 65 рублей в зависимости от формы оплаты), ехать минут 40-50, а выходить нужно на остановке «Цитадельское шоссе». Далее по этому шоссе нужно пройти около пяти минут и Вы на месте.

По пути можно заглянуть в живописный сквер Инчхон
По пути можно заглянуть в живописный сквер Инчхон

Вообще "остров фортов" - это какой-то суперразрекламированный проект по формированию туристско-рекреационного кластера, находящийся чуть ли не под личным патронажем Президента.

Пока еще не все объекты введены, что-то еще доделывают, ремонтируют, создают, но то что уже есть, конечно, поражает.

Карта территории "Острова фортов"
Карта территории "Острова фортов"

Во-первых, территория парка огромна и здорово благоустроена, пару часов здесь точно можно гулять.

Во-вторых, всюду классные инсталляции, объекты и т.д., все на корабельную тему и на тему истории флота. Если осматривать эти объекты и внимательно читать сопроводительные информационные таблички, то добавляйте к прогулке еще час точно.

В-третьих, инфраструктура, включающая в себя различные приятные кафешки, зоны для отдыха, развлечения для детей. Знаю, что недавно открылся еще и музей, но во время нашего визита он еще введен не был.

Сделано все очень здорово, добротно, видно, что денег в это дело вложено немерено.

Все это нам, конечно же, понравилось. Но были и некоторые моменты, которые немного омрачили впечатление - это какое-то запредельное количество людей. Понятно, что это вполне оправданно, ведь пространство ультрасовременное, нашумевшее и, естественно, популярное. Теперь это "точка приятижения" не только для жителей Кронштадта, но и для гостей из самого Петербурга, и туристов. Однако, такая концентрация людей сказывается на общей загруженности - всюду очереди, затруднения движения, занятые пространства и места для отдыха. Мы, например, не могли здесь поесть, т.к. не хотелось стоять в очередях из минимум 15-20 человек. Хотя, справедливости ради, мест для этого предостаточно.

-7

А второй минус является отчасти продолжением первого - это цены. На фудкорте они вполне приемлемые, чего не скажешь о мобильных торговых киосках. Когда мы не захотели отстаивать в очередях, то отправились исследовать парк дальше, и на пути увидели приятно-оформленный пункт по продаже мороженного. Конечно же, к нему и направились, удивляясь, что около него нет людей)) Подойдя ближе стало понятно, почему здесь не собираются очереди - кусачие цены. Мороженное мы купили, и оно было очень даже вкусным, но, друзья, 400 рублей за порцию - это как-то перебор, согласитесь?!

-8
-9

В остальном все понравилось - здесь красиво, атмосферно, здорово благоустроенно, современно и в то же время с сохранением духа истории. Место однозначно рекомендую не только любителям истории и красивых современных пространств, но и любителям природы, ведь вся эта красота соседствует со здорово бушевавшим в наш визит Финским заливом.

Спасибо за внимание!

Сохраню, пожалуй, эту статью в подборке:

Пригороды Петербурга | ОтЛичная Жизнь | Дзен