Знаменитые снимки задницы Базза Олдрина выходящего из лунного модуля обсосали со всех сторон и уже давно и не единожды. Понятно, что мощный источник света на Луне росно один, это Солнце, а вся остальная подсветка, это отражение солнечного света от Земли, фотографа, буде таковой случится, и поверхности самой Луны. Свет давно погасших далёких звёзд за явной мизерностью не рассматриваем.
С Землёй ладно, она далеко и света даёт с учётом фазы и отсутствия на Луне атмосферы, 13,5-14 люкс. А сколько света даёт сама Луна?
Она-же свет хоть хреновастенько, но отражает, вон на Земле вполне прилично видно при полной Луне. Но тут Луна далеко, а там близко.
Просто цифры.
Солнце на расстоянии орбиты земли выдаёт 1367 ватт на квадратный метр. Это то, чего мы глазами не видим. А вот 93 люкса на ватт, это как раз видимая часть спектра. И того, Луна освещена с интенсивностью
1367 * 93 = 127131 люкс.
Но это когда Солнце в зените. На обсуждаемом снимке Солнце на высоте 11-13 градусов. Возьмём среднее.
127131 * sin(12) = 26432 люкс.
Но это то, что падает, а отражается сколько? Отражающая способность лунного грунта в лунном море 7%
264232 * 0,07 = 1850 люкс.
Получается, что каждый квадратный метр лунного пейзажа "светит" с яркостью 1850 люмен. В среднем. Там не идеально гладкая поверхность. Примерно столько даёт плоский светодиодный светильник мощностью около 20 ватт.
Это с одного квадратного метра. А их там не десятки и даже не сотни. Да, отражение за счёт структуры грунта идёт в самых рандомных направлениях. Но площадь-то огромная. Плюс надо учитывать эффект оппозиционного отражения, он же эффект Зелингера. Ладно, не учитываем. Отражение диффузное, равномерное во все стороны.
Так там точно в тени должна быть темень непроглядная?
Да, с пятницей!