Найти тему
Remont1969

Первый танк современного типа. Часть 41. Renault NC 1. 1925. Экстенсивное развитие удачного танка

В 1925 году фирма Рено показала вариант модификации Renault FT по принципу тот рецепт, только всего побольше, который получил наименование Renault NC-1, был и второй NC-2 с движителем Кегресса, а пока в публикации о первом прототипе боевой машины, чья судьба была длительной и боевой

Renault NC-1 прототип. 1925
Renault NC-1 прототип. 1925
Все материалы канала можно найти перейдя по ссылке в Оглавление канала. По странам и континентам

Char Renault NC 1/Танк Рено NC 1

Страна: Франция

Производитель: Société des Automobiles Renault

Год выпуска: 1925

Кол-во: 1 (демонстратор)

Экипаж: 2

Размеры: 4410х1,74х2,14 (ориентировочно)

Клиренс: 300 мм

Боевая масса: 7 900 кг

Бронирование : 25 mm/башня 22 mm

Вооружение: Mitrailleuse Hotchkiss modèle 1914/37 mm SA (canon de 37 S. A. pour chars légers) (не устанавливалась)

Двигатель: Renault FS, 4 cyl 7,854 (?) cm3, 62 л.с.

Максимальная скорость: 18 km/h

Гусеницы ширина: 340 мм

Масштабирование правильных решений, доказавших свою работоспособность, является одним из основных методов создания удачной техники, если это масштабирование конечно делается с головой. В самом простом случае, если базовая модель получилась очень удачной и сбалансированной, то, если брать изделия из "железа", при масштабировании начинает работать правило "квадрат-куб" - площадь растёт пропорционально квадрату линейных изменений, а масса - кубу. Лобовое увеличение размеров приводит к перетяжелению техники, а уменьшение - к непропорциональному ослаблению конструкцию. Поэтому некоторые считают, что изначально лучше делать потяжелее, потом работать легче будет. Если агрегаты смогут тащить тяжёлую конструкцию, то уже и облегченную выдержат точно. Как бы не казался идеальным Renault FT, которых у французов после войны осталось больше 3-х тысяч, он был плох просто во всём и, как показал дальнейший опыт практически не поддался модернизации.

Большой цикл статей об истории французского межвоенного танкостроения на площадках Warspot (https://warspot.ru/8733-pervyy-tank-klassicheskoy-komponovki) и Дзен (https://dzen.ru/yuripasholok) опубликовал Юрий Пашолок, в которых автор так же рассказал о тех же машинах, но чуть с другой стороны и в гораздо большем объеме, чем в этом журнале. Для расширения понимания куда двигалось танкостроение Европы в межвоенный период за пределами СССР и Германии это возможно одни из лучших материалов, по крайней мере на русском языке. Часть иллюстраций было взято из статей Юрий Пашолока.
Renault NC-1 прототип. 1925
Renault NC-1 прототип. 1925

У лучшего танка Первой мировой Renault FT военные хотели модернизировать почти всё - при сохранении тактической задачи пехотного танка сопровождения нужно было улучшить бронирование - водитель танка был практически смертником, увеличить мобильность - скорости пешехода категорически не хватало, улучшить вооружение и обитаемость. Если делать всё сразу то получался новый танк, который строился по программе «боевой танк» (Char de bataille) с 1921 года, за машину "а ля Renault FT" там взялась Delaunay-Belleville, а сама Рено всё таки хотела остаться в старых размерных и тактических рамках пехотного танка сопровождения. Отказаться в модернизации пришлось от обитаемости и вооружения и вплоть до конца 20-х башня Berliet-Girod стала бессменной, вне зависимости от того, что было под дней. Первым вариантом было изменение только движителя. В конце 1922 года сбежавший из горящей российском империи личный водитель Николая II, более известный как изобретатель специального гусеничного хода для автомобилей и бронемашин, вместе с партнером Ситроена в автомобильном бизнесе Жаком Инстеном (Jacques Hinstin), разработал решение по установке гусеничного хода своего типа на танк Renault FT. Было выпущено или модернизировано ориентировочно 26 танков с таким решением, и например в армии Югославии они встретили Вторую Мировую войну.

Renault FT-Kegresse (Борна Кола М-26, Renault FT M26/27) на параде в Белграде в 1926 году
Renault FT-Kegresse (Борна Кола М-26, Renault FT M26/27) на параде в Белграде в 1926 году

Но для самих французов этого было мало и в 1923 году Рено получило заказ гна изготовление двух опытных образцов с увеличенной броней и изменённым движителем для увеличения мобильности танка. Одним из вариантов был танк с модернизированным бронекорпусом, более мощным мотором и движителем Кегресса, для подстраховки, если резиновые гусеницы себя покажут плохо, а так и случилось при войсковых испытаниях в Морокко, второй вариант должен был быть с традиционной металлической гусеницей. Вариант с Кегрессом получил заводское наименование NC 2, а с металлической NC 1. В остальном машины должны были быть одинаковыми.

Renault NC-1 прототип. 1925 Фото из статьи Юрий Пошолок. Сильно переоцененный французский танк. https://dzen.ru/a/X5wJDx-fc3mShKdj
Renault NC-1 прототип. 1925 Фото из статьи Юрий Пошолок. Сильно переоцененный французский танк. https://dzen.ru/a/X5wJDx-fc3mShKdj

Хотя на разработку новых танков ушло два года, на испытания оба варианта Char Renault NC поступили только в 1925 и проект получился не сильно отличающийся от первоначальной машины. Конструктора Рено не сильно фантазировали, видимо им была поставлена задача спроектировать новый танк, так что бы минимально изменять оснастку и оборудование для танка FT. Вооружение танков Renault FT и отработанная технология изготовления литых башен Berliet-Girod удовлетворяла военных и её оставили без изменения, лобовую бронекорпуса так же меняли, только увеличили толщину брони до 25 мм. Корпус за башней пришлось удлинить, так как был установлен более крупный двигатель мощностью 62 л.с. В итоге в лобовой проекции танк не поражался из стрелкового оружия, в том числе противотанковых ружей и крупнокалиберных пулемётов.

Renault NC-1 прототип. 1925
Renault NC-1 прототип. 1925

Гораздо больше большим изменениям подверглась ходовая часть - старая была основным ограничителем скорости движения танка. Используя опыт работы над подвеской Кегресса на танке были использованы подрессоренные на пружинах тележки с четырьмя опорными катками каждая. Дополнительно за ленивцем и перед ведущим колесом добавили по катку для поддержки и натяжения гусеницы. В отличие от схемы Кегресса с листовыми рессорами подвеска у NC 1 была пружинная и обеспечивала большие хода. На один борт получилось по четырнадцать катков, относительно небольшого диаметра. Тележки были шарнирно соединены со штоками, что позволяло обеспечить комфортное преодоление небольших препятствий.

В 1930 году прототип Renault NC 1 был переделан в танк с новой подвеской обычно называемый NC 1 STCC (section technique des chars de combat), а для экспорта выпустили новые танки, практически такие же - Renault NC Mle.1927 (или как их назвали для экспорта NC-27). Отличить NC 1 от NC Mle.1927 принципиально можно только по гусеницам, который на танках 1927 года были с ярко выраженным прямоугольными грунтозацепами, тогда как у NC 1 была одна развитая грань трака и хорошо заметные два отверстия для облечения. Из мелких отличий первый прототип был не вооружен и не имел на бортах креплений для ящичков и амуниции.
Renault NC-1. 1925. Пушка на прототип не устанавливалась, рисунок некий сборный вариант прототипа и серийного танка
Renault NC-1. 1925. Пушка на прототип не устанавливалась, рисунок некий сборный вариант прототипа и серийного танка

Испытания в 1925 году показали то, что военные уже знали после войсковых испытания танков с гусеницами Кегресса в боевых условиях в Марокко, несмотря на то, что резиновая гусеница Кегресса выглядит отлично на испытаниях в полигонных условиях, её эксплуатация неудобна. Любая проблема с гусеницей приводит к полному обездвиживанию танка и невозможности легкой замены поврежденного трака, требуется менять всю гусеницу. Так же такой тип хорош для движения по ровному или мягкому грунту, что преобладает в Европе, но не очень не любит камни и любые жесткие препятствия в особенности с острыми гранями, в то время как для танка с металлическими гусеницами тип грунта не имеет значения, важны только размеры препятствия. Показанные на испытаниях почти 20 км/час и улучшенное бронирование удовлетворили бы военных, если бы в потенциале к концу 30-х в противотанковой артиллерии не наметился переход к 35-мм ПТО и 20-мм автоматическим пушкам, для которых и броня башни и броне бронекорпуса уже были малы. В 1926 году в новых требованиях военных была заявлена требуемая броня в 30-мм и пушка в 47-мм у легкого танка сопровождения, ни под каким видом Renault FT под эти требования не подходил. Но новых требований не было у иностранных заказчиков, куда и попробовали сбыть не нужный на родине товар.

Рисунок с сайта http://www.wardrawings.be/
Рисунок с сайта http://www.wardrawings.be/
За пределами журнала на Дзене остается много материалов, которые не вписываются в его тематику или просто неформатные. Подписывайтесь на телеграмм канал - Технопутешествия. Так же на канале будут анонсы публикаций Дзена.Канал о том, что можно из военной и технической истории увидеть просто проходя мимо:в телеграмканале https://t.me/technomonuments и в VK - https://vk.com/remont1969
Все материалы канала можно найти перейдя по ссылке в Оглавление канала. По странам и континентам

Почитать о других французских экспериментах в области модернизации лучшего танка Первой мировой можно в других статьях на этом канале:

Источники:

Коломиец М.В., Федосеев С.Л. «Танк №1 «Рено ФТ-17″. Первый, легендарный».

Семен Федосеев: Все танки Первой Мировой войны. Самая полная энциклопедия

Семен Федосеев: Легкий танк "Рено" FT. Ветеран двадцати армий и десяти войн

Francois Vauvillier - The encyklopedia of French tanks and Armoured vehicles 1914-1940, Histoire & Collections

http://www.wardrawings.be/WW2/Files/1-Vehicles/Allies/4-France/01-LightTanks/Others/NC1.htm

https://amazingace.wixsite.com/priority/operation

https://warspot.ru/5917-s-pritselom-na-eksport http://www.landships.info/landships/tank_articles/Renault_NC.html

Юрий Пошолок. Сильно переоцененный французский танк.https://dzen.ru/a/X5wJDx-fc3mShKdj

Юрий Пошолок. Легкий француз сомнительного экспортного успеха/ https://dzen.ru/media/yuripasholok/legkii-francuz-somnitelnogo-eksportnogo-uspeha-602660c6b498705a81c18f8b

Юрий Пошолок. Renault NC не хотел уходить https://dzen.ru/a/YVGSPbBws0RGXxV2