Около 5% счетов, поступивших в ведущие страховые компании России по полисам ДМС, содержали признаки мошенничества.
Нарушения аналитики от компании Mains Lab обнаружили после изучения данных более четырех миллионов случаев оплаты услуг лечебно-профилактических учреждений. В основном страховые компании были вынуждены оплачивать незначительные или совсем не проводившиеся обследования.
Чуть менее трети (35%) из этих счетов были связаны с расширением диагноза, что позволяло врачам назначать множество дополнительных анализов, часто не требующихся пациентам. Например, вместо обычного насморка, врачи указывали в документах более серьезное заболевание, такое как бронхит.
В 17% случаев имеются записи о неосуществленных услугах и анализах. При этом поликлиники искали такие услуги, которые могли бы соответствовать диагнозу, чтобы страховые компании не отказывались их оплачивать. Ещё 16% счетов были связаны с несостоявшимися повторными приемами, а также оплатой лечебных программ, которые пациенты проходили не полностью, сообщило агентство «Прайм».
«По статистике, большинство пациентов пропускают повторные приемы. Но страховая все равно получит счет за него. Обычно из 10 лечебных сеансов 3-4 пропускаются, но по данным счетов, 90-100% пациентов ходят на все 10 сеансов без пропусков», – отметили аналитики.
Ранее ИА Кулик сообщал, что врач Сергей Вялов рассказал, чем опасно повышение уровня белков острой фазы воспаления.