Найти в Дзене
Копилка деда

Рейтинг облигаций. Зачем он нам? Сложным языком о простом #1

Что такое рейтинг облигации? Как его оценить? Как сравнить рейтинги?

Попробую связать это понятие рейтинга. Нам же нужно оценить рейтинг в цифрах, чтобы иметь о нем физическое представление. Пощупать и ощутить рейтинг надежности ценной бумаги.

Рейтинг облигации - это оценка качества облигации. Качество облигации оценивается по кредитному качеству компании, страны, региона (любой другой заемщик). Оценка производится по финансовому состоянию компании.

Оценкой кредитоспособности занимаются организации - рейтинговые агентства.

Самые популярные в России это:

НРА;

Эксперт РА;

АКРА.

Результатом оценки служит присвоение заемщику рейтинг. Тем самым всех заемщиков, а значит и выпускаемые ими облигации ранжируют по рейтингу. По шкале. Шкала напоминает школьную. Такие же плюсы и минусы, но дополнены буквами. Например, компания с рейтингом ААА имеет наивысший рейтинг надежности. С рейтингом ВВВ - средняя кредитоспособность. Облигации с рейтингом ВВВ- и ниже называются ВДО (высокодоходные облигации). Они уже имеют уровень кредитоспособности ниже среднего. Облигации с рейтингом В, В-, В+ имеют высокий уровень закредитованности и рискованными. Ценные бумаги организации с рейтингом D означает, что предприятие находится в стадии дефолта (отказ от выполнения обязательств).

Ну хорошо. Оценили. Спасибо. Вижу облигации компании и их рейтинг. А дальше что? Как мне понять какую выбрать ВВ+ или ВВВ.

Пример рейтингов облигаций. C сайта rusbonds.ru
Пример рейтингов облигаций. C сайта rusbonds.ru

На основании данных статистики рейтинговых агентств собрал сводную таблицу, которая связывает рейтинг облигации с вероятностью дефолта эмитента.

Таблица взаимосвязи рейтинга от вероятности дефолта
Таблица взаимосвязи рейтинга от вероятности дефолта

С учетом вероятности получить дефолт от облигации можно получить уже оценку порога на риск своего портфеля с ценными бумагами.

Используя эти значения вероятности собираю свой портфель и постоянно слежу за общим коэффициентом риска.

Лично для себя принял решение не опускаться ниже вероятности дефолта в 4% за 3 года. Текущий мой портфель имеет среднюю вероятность дефолта портфеля в размере 2,27% на отрезке 3 лет. Поддерживаю риск в нужном мне диапазоне при выборе долговых ценных бумаг. Также необходимо периодически, хотя бы 1 раз в месяц, сверять и обновлять кредитные рейтинги ценных бумаг своего портфеля. В период повышения ставок кредитоспособность эмитентов может зашататься и кредитный рейтинг может опускаться.