История о том, как Святой Георгий спас принцессу от смерти в пасти дракона, наверное, одна из самых популярных тем у художников. Сколько картин написано, не сосчитать. Но самое интересное, что каждый видел и рассказывал её по-своему.
Сегодня предлагаю рассмотреть картину выдающегося живописца венецианской школы позднего Возрождения Тинторетто.
Выбор мой объясняется тем, что раньше я не видела эту картину. Тем интереснее было мне её рассматривать.
Что сразу привлекает в картине, так это её красочность. Она написана сочными, яркими красками, которые так любил Тинторетто в начале своего творческого пути.
Образы на картине сразу узнаваемые. Тут и Святой Георгий с копьем, пронзающим дракона, и сам дракон, и принцесса. Нет сомнения, что Тинторетто изобразил на своей картине одно из главных чудес, совершенных Святым Георгием - убийство дракона.
Это же, конечно, религиозный сюжет. Тем более в верхней части картины художник добавил образ бога, благословляющий святого на бой.
А картины на эти темы писались во времена Тинторетто для церквей. Возможно, и эту картину Тинторетто задумывал как алтарную.
Но она ею так и не стала. Не по канонам была написана. Тинторетто осмелился изобразить на переднем плане убегающую принцессу, а самого святого поместил вглубь картины.
Поэтому исследователи считают, что до того, как полотно попало в Национальную галерею в Лондоне, она, возможно, всегда хранилась в частной домашней обстановке, вероятно, в частной часовне.
Но вернемся к картине. Нет смысла подробно рассказывать легенду о чуде, совершенном Святым Георгием. Отмечу лишь то, что рассказал художник.
Итак, в окрестностях одного города (у разных авторов он фигурирует под разными названиями) в озере поселился змей, нападавший на людей.
Чтобы как-то умилостивить змея, жители города приносили ему жертвы. Сначала животных, а потом, когда животные закончились, людей.
Пришло время отдать дракону принцессу, дочь правителя города.
Когда змей уже готовился съесть принцессу, тут-то и появился Святой Георгий на белом коне с копьем в руке.
Призвав Господа на помощь, Святой Георгий пронзил змея копьем.
Змей (а может быть, дракон) на картине Тинторетто прекрасен. Если, конечно, можно так сказать. Но для меня это один из самых красивых, что изображали художники.
Что было потом, имеет несколько вариантов. По одному, Святой Георгий убил змея на месте. По - другому, связал его и отвел в город, где жители, увидев чудо, совершенное Георгием, сразу же приняли христианство.
В любом случае, принцесса была спасена. И ничто больше не угрожало городу.