Найти в Дзене
Интересная жизнь с Vera Star

Рубль и тот оказался не наш: Грандиозный скандал в ЦБ. Набиуллину вызвали в Госдуму и заставили объясняться

Помните слова Папандопуло, в нетленной комедии свадьба в Малиновке - "Чует мое сердце, что мы накануне грандиозного шухера"? Вот примерно такие настроения сегодня царят в Банке Россия. Мало того, что Набиуллина лишилась своей правой руки Ксении Юдаевой, так тут еще руководство страны на ковер вызвало. А учитывая тот факт, что Эльвиру Сахипзадовну сегодня "чихвостят и в хвост и в гриву" все кому не лень, встреча ничего приятного не сулила. И эти ожидания оказались оправданными.

Фото из открытого источника Яндекс. Картинки
Фото из открытого источника Яндекс. Картинки

Причем что самое интересное, тема запланированной встречи была настолько "интимная", что прошла за плотно закрытыми дверями в очень узком кругу. На ней присутствовал лишь председатель Госдумы Володин, лидеры фракций и несколько представителей профильных комитетов. В общем с самого начала это мероприятие походило на "сходняк" который собрался, что бы наконец призвать к ответу нашего доблестного регулятора.

Вопрос, который стоял на повестке дня, был следующий - выпуск купюр с новым дизайном достоинством в 5 тыс. рублей и 1 тыс. рублей, которые Банк России и Госзнак зачем-то решили выпустить с опережением утвержденного графика. Возник вопрос - а куда торопимся, и зачем нам, собственно говоря, вообще купюры нового образца?

Фото из открытого источника Яндекс.Картинки
Фото из открытого источника Яндекс.Картинки

Ведь курс доллара хоть и растет, но никоим образом не влияет на выпуск новых банкнот. Да и ожидаемая деноминация тут не причем. Даже если она и произойдет, то не надо разрабатывать новый дизайн у купюр, достаточно просто убрать пару нулей в существующих банкнотах, и дело в шляпе. Тем более что опыт у нас имеется, вон как ловко это провернули в 1997 году.

Фото из открытого источника Яндекс.Картинки
Фото из открытого источника Яндекс.Картинки

И вот тут кроется самое интересное. Оказывается что новые купюры напечатали не для того что бы порадовать население новым дизайном, а потому что Госзнак просто не в состоянии напечатать банкноты старого образца. Да-да, вы не ослышались, дело дошло до того, что мы даже выпустить деньги сами не можем. Почему, спросите вы. Да все очень просто. Оказывается, что деньги к которым мы с вами привыкли, и которых у нас с вами с каждым днем все меньше и меньше, никакие не наши, а импортные.

Звучит как анекдот, но это на самом деле так. Как "неожиданно" выяснилось, российские банкноты, печатались на импортном оборудовании, с использованием импортных красок. В те времена, когда мы еще "дружили" с Западом, Госзнак, принадлежащий кстати правительству, и печатающий банкноты по заказу ЦБ, закупился импортной техникой. И вроде ничего в этом сверхъестественного нет, но лишь в условиях отсутствия санкций. Да и честно говоря, в России техники для чеканки монет, станков для выпуска банкнот, и даже своей краски попросту нет. Вот и закупились по случаю на Западе, так как других вариантов просто не было.

Фото из открытого источника Яндекс.Картинки
Фото из открытого источника Яндекс.Картинки

Кстати краску для выпуска купюр, закупали в Швейцарии. Краска на самом деле очень хорошая - она способна переливается на свету под разными углами. Однако и это еще не все. Специальные защитные элементы которые применяются в изготовлении банкнот и специальная магнитная лента внутри купюры, также оказались импортными.

Так что теперь россияне могут гордиться тем, что российский рубль больше не деревянный, а родной брат швейцарского франка, который как известно является одной из самых стабильных валют в мире. Поздравляем.

Однако есть и один существенный минус - рано или поздно краска должна была закончиться, и она закончилась. А в условиях санкций, как мы все отлично понимаем, никто ее нам поставлять не станет. Это настолько специфический продукт, что по серым схемам параллельного импорта завести его в Россию просто не получится.

В итоге нашему правительству, пришлось в срочном порядке разрабатывать дизайн новых банкнот, которые станут печататься уже на наших станках, с использованием отечественных красок. И все бы ничего, но у новых купюр не будет тех степеней защиты, которые были в старых купюрах, т.е. импортной краски и сопутствующих элементов.

Так что все разговоры регулятора о том, что в России с каждым разом защита новых купюр становится все выше, на поверку оказались блефом. Для того чтобы надежно защитить купюру в современном мире от подделок, необходима не только специальная краска, но и электронный чип внутри купюры, который мы в ближайшее время мы гарантированно не увидим. Причина банальна - своих разработок у нас естественно нет, а несколько компанией занимающихся их выпуском, находятся в Великобритании, которая само собой поставлять их нам не собирается.

Так что рубль теперь не только деревянный, но и незащищенный.

Даже ребенку понятно, что без необходимых степеней защиты, новые купюры будет легче подделывать, а это уже прямая угроза экономической стабильности России. Стоит ли сомневаться в том, что Запад воспользуется этой ситуацией, и наводит наш внутренний рынок фальшивками.

Но и на этом плохие новости не заканчиваются. Как оказалось, в дизайне новой 1 тыс. купюры "случайно" была допущена ошибка - на храме который красовался на новой тысячарублевке, отсутствовал православный крест. Собственно именно это и послужило причиной экстренного вызова руководства ЦБ на ковер для разбирательства. Хотя честно говоря, чего тут разбираться. Достаточно вспомнить какой национальности Эльвира Сахипзадовна, и на кого она работает.

Фото из открытого источника Яндекс.Картинки
Фото из открытого источника Яндекс.Картинки

Вот и ломают теперь головы парламентарии, как же так могло получиться, что мы даже свои же деньги напечатать не можем. Впрочем, ответ на этот вопрос очевиден, и даже не нуждается в комментариях.

А вы что думаете уважаемые читатели по этому поводу? Делитесь своим мнением в комментариях и подписывайтесь на наш канал.