К сожалению, крупнолистные гортензии не зимуют без укрытия в средней полосе России, поэтому многие их теряют в первый же год. Если в описании сорта указано, что гортензия переносит заморозки до -20оС, так это относится к самому кусту, а цветочные почки вымерзают при температуре ниже -7 оС.
Так что, если решили завести себе эту красавицу, то будьте готовы к тому, что на зиму ее нужно или укрывать, или хранить в подвале.
В комнатных условиях гортензиям зимой слишком жарко и сухо, поэтому не рассчитывайте передержать ее на подоконнике. Для домашнего выращивания существуют специальные гортензии.
Итак, как же справится с укрытием? Приведу инструкцию, которая выработалась у меня с многолетним опытом и ни разу не подводила:
1. Дожидаюсь небольших заморозков -2-3 оС. Происходит холодовой стресс и растение сбрасывает листья.
2. Вырезаю старые ветви (те, у которых есть разветвления), оставляя только однолетние хлысты. Если однолетних ветвей много, то вырезаю все самые тонкие и кривые.
3. Пригибаю ветви к земле в ту сторону, в какую ветвь гнётся и пришпиливаю крючками, которые сделаны из электродов. Наша задача «распластать» куст, чтобы он был максимально плоским.
4. Засыпаю рыхлым сухим материалом. Это могут быть шапки от метельчатой гортензии, мох сфагнум, здоровые листья от деревьев, измельченная кора, картонные коробки.
5. Далее накрываю любым агро-волокном, желательно в 2 слоя, и закрепляю его, чтобы не улетел.
6. Сверху раскладываю пленку, но так, чтобы она защищала от дождей наш «слоеный пирог» только сверху, а с боков был бы доступ воздуха.
7. Чтобы под укрытием не устроились на зиму мыши, использую самый гуманный способ – раскладываю ветошь, пропитанную березовым дегтем. Этот запах мыши не любят и будут обходить вашу гортензию стороной.
Надеюсь, вы подружитесь с крупнолистными гортензиями и в вашем саду будет больше красоты.
Если Вам мои советы полезны, отблагодарите лайком.