«Газпром» намерен уже в «самое ближайшее время» нарастить объем трубопроводных поставок газа в Китай до уровня экспорта в страны Западной Европы в предыдущие годы. Об этом сказал глава «Газпрома» Алексей Миллер телеканалу «Россия-1».
«Трубопроводные поставки в Китай в самое ближайшее время могут выйти на уровень объемов поставок, который у нас был на экспорт в Западную Европу», — отметил Миллер.
До усиления санкционного давления и взрыва «Северного потока» «Газпром» поставлял в Западную Европу порядка 130 млрд кубометров год. Сейчас «Газпром» поставляет газ в Китай по трубопроводу «Сила Сибири», его мощность составляет 38 млрд кубометров, она будет достигнута в 2027 году. Также имеется уже подписанный контракт на экспорт газа по дальневосточному маршруту — мощностью в 10 млрд кубометров газа в год. Кроме того, прорабатывается проект «Сила Сибири – 2», мощность которого составит 50 млрд кубометров в год, а также транзитные маршруты. Транзит через Казахстан и Узбекистан может принести — 5-20 млрд куб. м в год.
Вице-премьер Александр Новак в июне в статье в журнале «Энергетическая политика» прогнозировал, что Россия в ближайшие годы сможет с помощью Китая отыграть, а в перспективе и перекрыть потери, понесенные за счет падения газовых поставок в Европу. По его оценкам, газопроводный экспорт к 2030 году может достичь 100 млрд куб. м, а с учетом сжиженного природного газа — 170 млрд куб. м.
Помимо названных выше маршрутов трубопроводных поставок рост экспорта газа предполагается за счет увеличения производства и вывоза сжиженного природного газа: в планах России наращивание его выпуска до 100 млн т в год к 2030 году, в 2022 году экспорт СПГ, по данным Александра Новака, составил 45,7 млрд куб м в год (рост на 7,9% год к году). Названный объем в кубометрах соответствует 33,1-33,6 млн т СПГ.
Переориентация российского экспорта в Азию ударила по потребителям в Европе. Заменить российский газ они так и не смогли, и в результате за два года спрос на природный газ в ЕС сократился почти на четверть, но вырос спрос на СПГ и зависимость от него в Европе.
Эта часть «потерянного спроса», возможно, исчезла навсегда, опасается глава энерготрейдера Vitol Рассел Харди. Кроме того, текущее снижение добычи газа в Израиле сделает европейский газовый рынок еще более волатильным. «Европейский рынок будет нервничать из-за этого», — сказал Харди в рамках Energy Intelligence Forum в Лондоне.
По прогнозам Новака, рост мирового потребления газа составит не менее 10-15% в год в период ближайших 10-15 лет, то есть как минимум до 2040 года его доля в мировом энергобалансе вырастет за счет увеличения его использования в промышленности и энергетическом секторе на фоне декарбонизации. Наибольший спрос также ожидается в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Мировой рынок СПГ к 2030 году может вырасти по максимальным прогнозам до 54 % (до 800 млрд м3). Доля СПГ в общем увеличении спроса на газ к 2030 году оценивается в 70–80 %.
Честь имею!