Найти в Дзене
Капитан A320

Что ж ты не справился? Посадка в грозу.

Как и все рассказы из этой серии, данный рассказ является более художественным, чем документальным...

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Давным давно, когда стаж моих полетов на А320 исчислялся еще не годами, а месяцами, когда налет я мерил не в тысячах часов, а лишь в сотнях, когда левое кресло Арбуза виделось мне лишь во снах... В общем, тогда, когда я был свежеиспеченным вторым пилотом, едва-едва получившем допуск на полеты в незакрепленном экипаже, ко мне подошел Комэска и сказал:

- У тебя там стоит рейсик с Семенычем... Ты знаешь, кто такой Семеныч?

- Ну да. - спокойно ответил я. - Инструктор-экзаменатор.

- И всё?

- Ну да. А что еще?

-Эх! - махнул рукой комэска. -Учишь вас, учишь... Семеныч не просто экзаменатор. Семеныч - легендарный инструктор! Великий и мудрый! Как Гудвин. Только еще мудрее. Так что смотри! Не зевай!

Не знаю какого эффекта хотел добиться этими словами комэска (страха или благоговения), но добился он ровно противоположного - я заранее определил Семеныча в лопухи. А чего вы хотите от человека, который именно в этот момент по тридцатому разу читал "Раздумья ездового пса"? "Чикалов летал на четыре, я летаю на шесть, а этот #удак проверяющий вообще летать не умеет. Сейчас я ему покажу!". Но, чисто на всякий случай, FCTM я все-таки в памяти освежил.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Наконец, наступил день полета с Семенычем. Запланирован нам был то ли дневной Новосибирск, то ли еще что-то такое же ненапряжное. 10 часов налета при двух посадках. Изи, блин. Но... (Когда у нас обходится без этого "но"?) Кто-то заболел, кто-то опоздал, кого-то потянули из резерва... Как всегда. Но, в результате этой сложной игры в пятнашки экипажами, нам достался двойной Минск.

- Невыгодно! - подумал я. - В два раза больше шансов облажаться.

Оно и логично - вместо 10 часов и двух посадок у нас теперь целых 4 посадки при 6 часах налета... Еще и ночевка эта...

- Не просто невыгодно, а вообще ЖЖЖЖ! - снова подумал я, едва ознакомился с прогнозом Минской погоды. Там стояли грозы.

- Ты пилотируешь. - сразу сказал мне Семеныч.

- Ок. Не вопрос вообще. - ответил я и мы приступили к подготовке...

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

...Спустя два часа мы снижались в Минске. И нужно сказать, что уверенность моя несколько поуменьшилась. Так бывает, когда молодой организм попадает в сложные условия, а тут навалилось все и сразу - сначала нам не давал снижение диспетчер, потом нам не давала снижение гроза. В итоге выяснилось, что снизиться мы не успеваем и мне пришлось на ходу выдумывать хитрую схему захода (простыми было не воспользоваться из-за грозовых очагов на них). Семеныч же блаженно улыбался и было видно, что мои страдания ему кажутся надуманными и смешными.

- Давай заранее уйдем южнее. Нам все равно на 31-ю полосу. - предложил он, когда я перестал видеть варианты.

- Согласен, запроси! - обрадовался я и удивился. Как это такой простой и логичный вариант не приходил мне в голову?

Началась болтанка. Я, вообще-то, ее люблю. Скучно мне летать в идеально спокойной атмосфере, скучно. А тут движуха какая-то. Но в этот раз ее был некоторый перебор. И ладно бы самолет мотыляло вверх-вниз, это можно стерпеть, автопилот с выдерживанием высоты справляется отлично. Но зачем же влево-вправо? И зачем ветер крутит на 360 градусов? Мы же летим по курсу заданному вручную, а следовательно, чтобы компенсировать все эти мотыляния и лететь прямо, а не по тангенсовидной разнопериодической мультиапмплитудной синусоиде, приходится постоянно крутить задатчик курса. Не, я бы и по вот этой замысловатой кривой долетел. Но ведь легендарный экзаменатор в кабине. И тут тряхнуло особенно сказочно. Как там пассажиры, интересно? Все пристегнулись? Мы сами пристегнуты по полной, пятиточечными ремнями. Девушки из кабинной бригады тоже умнички. А вот...

- Бррр! Какая гадость! - не выдержал я при очередном подбросе.

- Знаешь, что самое главное при полетах в грозу? - спросил в ответ на это Семеныч.

- Быть надежно пристегнутым? Следить за засветками? Садиться в Config 3? - попытался я угадать.

- Это все фигня! Запомни! - сказал старый и мудрый инструктор. - При полетах в грозу главное - не б-б-б-бояться!

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Я офигел. Не бояться? Как так-то? Слишком свежи еще в моей памяти были воспоминания о том, как на Як-18Т мы с отважным Славиком улизнули от такой вот грозы в последнюю секунду. Слишком хорошо я помнил, как мы взлетели с Михалычем на Ан-2 вслед прошедшей грозе... А320, конечно, не Ан-2 и не Тэшка, но все равно...

- Дааа... - продолжил Семеныч. - Гроз надо не бояться, но при этом уметь вовремя съ#&@ться!

Вот тут я был с Семенычем согласен более чем полностью. Уж чего-чего, а насчет "съ#&@ться" это я профессионал. И мы приступили к выпуску механизации.

-Flaps 1!

- Speed checked. Flaps 1.

То есть абсолютно согласен. И варианты отхода я мониторю непрерывно.

- Flaps 2.

- Speed checked. Flaps 2.

Правая рука у меня на сайдстике, а левой я то и дело меняю масштаб на навигационном дисплее.

- Gear down.

- Gear down.

Не закрываются ли те дыры, через которые можно уйти? Вроде нет. А раз нет, то и хорошо.

- AP off!

- Checked.

Раз нам есть куда съ#&@ться, то чего же нам бояться? Ну да, поддувает под правое крыло. Неприятно, но не смертельно.

- Flaps 3.

- Speed checked. Flaps 3.

Мне вроде пока удается удерживать самолет на заданной траектории с требуемой точностью. И вообще - вон полоса.

- Glideslope!

Ну да, кидает. Ну да, пытается стащить куда-то. Но все же 70 тонн это 70 тонн. Это не как на Як-18Т - всего лишь полторы...

- One thousand. Stabilized.

Ну вот и все, господа и дамы! Приготовьтесь аплодировать. Сейчас миру будет явлена "бабаевская" посадка, несмотря на все закидоны природы.

- Minimum!

- Runvay insight! Continue!

Украдкой бросаю взгляд на Семеныча. Он спокоен. Теперь обратно на полосу... А где? Где полоса?Полсекунды назад я ее видел! А теперь - стена дождя. Откуда он тут вообще? Неее, я так не играю...

- Go around! Flaps!

Сую РУДы вперед и добираю сайдстик почти до упора. Влетаем в этот ливень и нас начинает тащить вниз.

- Windshear! Windshear! Windshear! - истерит самолет. Спасибо, конечно, но мы и сами заметили. На самом деле, вниз нас конечно не потащило. Просто вместо ожидаемых 6000 футов в минуту вертикальной скорости набора при уходе у нас в какой-то момент была всего тысяча. Безопасно? Да. Но вот ощущения... Как будто падаешь в пропасть. Бррр.

- Positive climb. - доложил Семеныч после выхода из сдвига и пропадания сигнализации. - Flaps 2.

А он хитрец. Не стал убирать закрылки по моей команде в момент ухода. И да - оказался прав. Эта уборка как раз совпала бы с попаданием нас в нисходящий поток.

- Gear up!

- Gear up. Молодец. Хорошо ушел.

А вот это приятно услышать.

- Спасибо.

Неприятно другое - нам бы сейчас пройти правым кругом, так положено по схеме ухода, но вот, стоит справа зараза черная. Черная визуально, а на ND она максимально красная. Самого красного цвета, на который только способен этот дисплей.

- Я туда не буду! - сообщаю Семенычу. - Давай левым кругом запросимся?

- Тут без вариантов. - подтвердил он...

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

...Второй заход он обычно проще. Уже знаешь примерно как оно будет и представляешь как с этим бороться. Однако, меня что-то уверенность слегка покинула. Вроде все нормально. Вот мы выпустили механизацию и шасси, вот я отключил автопилот, вот глиссада. И, мне кажется, даже отклонений меньше чем при первом заходе. Ветер, что ли, подстих? Не знаю... И вон полоса. Видна. Или "пока видна"? Вот это меня и беспокоит. Мне, чтобы сесть, надо видеть полосу. А увижу ли я ее? Уж слишком внезапно на первом заходе она исчезла. Да и мерзкое ощущение проваливания при уходе...

- One thousand. Stabilized. - сообщает Семеныч.

- Ээээ... - мычу я что-то невнятное и пытаюсь украдкой посмотреть на него. Украдкой не выходит, он замечает этот взгляд.

- I have control! - все-таки Семеныч не выдержал. Спасибо, что уж. Честно говоря, мне пока сложновато - я же всего полгода летаю на Арбузе. Да и ни один нормальный КВС мне бы посадку в таких условиях не доверил. Это только Семеныч может себе позволить. Суперопытный инструктор. Точнее так - посадить самолет для меня не проблема. Посажу. Но вот выполнить все полагающиеся при этом ритуалы, ничего случайно не нарушить, не упустить ни одного из множества гуляющих параметров - вот это пока сложно, вот на это пока меня не хватает, вот это и есть причина стресса.

- Уверен - садись! Не уверен - уходи! - прокомментировал Семеныч после посадки. - А ломаться на глиссаде как первокурсница точно не надо! Это, как вы теперь говорите, иииизи, блин!

Собственно об этом мы и говорили на обратном пути. Я ведь все понимаю... Все-таки тоже инструктор. Хоть и аэроклубовский. Хоть и на легкомоторке.

Ну и не забываем про telegram:

Капитан А320