Найти тему
Клумба

Ирга- плодовый кустарник с сизыми ягодами. Правильная посадка чудо-дерева.

Ирга- многоствольный кустарник высотой до 6 м с отдельными стройными стволиками и тонкими ветвями, устремленными вверх.

Если куст не прореживать, то число стволиков может достигать нескольких десятков.

Но обычно все они сосредоточены на небольшой площади, вплотную друг к другу.

Ирга не склонна к захвату территории, как сирень или шиповник, поэтому ее можно сажать вблизи огорода и цветника.

Отдельные стволы живут до 50 лет, поэтому куст не становится неряшливым, не требует постоянного удаления мертвых ветвей.

Корни растения уходят на большую глубину, поэтому оно отличается засухоустойчивостью.

Ирга очень красива в любое время года. Даже без листьев тонкие ветви с изящной линией кроны привлекательны, особенно в морозные солнечные дни.

Весной куст сначала покрывается серебристыми, слегка опущенными листочками, а затем многочисленными цветами.

Цветки ирги, собранные в рыхлые кисти, очень похожи на черемуху.

Правда, они не имеют такого яркого аромата, зато цветут дольше.

И еще, в отличие от черемухи, куст почти не трогают листогрызущие вредители, он всегда выглядит опрятным и здоровым.

К лету листья становятся плотными, темно-зелеными, а на месте цветов появляются ягоды.

По мере созревания их окраска меняется от бледно зеленой до розовой, а потом фиолетовой с сизым налетом.

На вид и вкус ягоды немного напоминают мелкий сорт коринфского винограда, отсюда закрепившееся за иргой второе название- коринка.

Осенью листья окрашиваются в яркие цвета- от желтого до вишневого.

Дикие виды ирги растут в умеренном поясе Северной Америки и на Дальнем Востоке. Но в нашей стране она прижилась настолько, что многими считается местным видом.

Птицы клюют вкусные ягоды, а потом разносят семена по ближним и дальним лесам. Ирга легко дичает, растет по опушкам, берегам ручьев, на гарях и вырубках- везде, где достаточно света.

Чаще всего садоводы несут домой выкопанные в ближайшем лесу кустики. Дикие сеянцы редко отличаются высокой урожайностью и выполняют в основном декоративную роль. Тем более что ягоды в кистях созревают неравномерно, собирать их приходится в несколько приемов.

Однако садоводами выведено множество урожайных сортов.

Один из лучших- сорт Смоуки с крупными ягодами величиной с вишню.

Сорта Ханивуд и Страта можно выращивать даже в Сибири и Заполярье- они выдерживают морозы до -45, кусты вырастают невысокими и гибкими, их легко пригнуть, укрыть.

Есть сорта преимущественно декоративной направленности: Нортлайн, Регент, Мэндан, Балерина.

Их отличает очень пышное цветение, в кисти до 20 крупных цветков.

Главное достоинство ирги- ее неприхотливость. Она прекрасно растет в разных климатических зонах.

Как ягодная культура она особенно ценна там, где трудно вырастить чемпионов вкуса- черную смородину и вишню. А как декоративный кустарник она станет украшением любого сада. Кроме того, ирга устойчива к загазованности и запылению, что позволяет использовать ее в городском озеленении.

Можно формировать из нее и живые изгороди.

Для обильного цветения и плодоношения коринке требуется много света. В темном углу двора она тоже будет расти, но ягод будет немного.

К почве непривередлива, но предпочитает легкие супеси.

Посадочную яму желательно заправить перегноем, а потом один раз в год подкармливать куст комплексным минеральным удобрением.

Летом, под дождь, можно полить приствольный круг настоем навоза или куриного помета с добавкой суперфосфата.

У ирги быстро формируются длинные корни, поэтому для пересадки годится только совсем молодая корневая поросль. Пересаживать можно как весной, так и осенью..

Ценные сорта размножают укоренением зеленых черенков.

В свежем виде ягоды коринки-на любителя. Пресновато-сладкие, с легким винным привкусом, заметными семенами, часто с крупными остатками чашелистиков. Зато среди пернатых от ирги никто не откажется! Поэтому урожай приходится защищать, накидывая на кусты тонкую сетку.

Но трудно найти среди северных ягод лучшую для изготовления домашнего вина. Не зря иргу еще иногда называют винной ягодой. Вино получается темно-рубиновое, по вкусу похоже на виноградное, с легким вишневым ароматом.

Самое ценное в нем- большое количество витамина Р, обеспечивающего эластичность и прочность стенок сосудов. Поэтому вино из коринки особенно полезно пожилым людям, а также имеющим склонность к варикозу.

Можно приготовить и безалкогольный, пастеризованный сок.

Так же из ягод получается отличное варенье.