Инфаркт– одна из самых распространенных причин смертности. Мозг – это пункт управления нашим организмом, откуда должны исправно передаваться сигналы ко всем остальным частям тела. Опасность церебральных заболеваний в бессимптомности: ничего не предвещает об опасности, но вдруг парализует мышцы лица или тела, становится бессвязной либо полностью пропадает речь, может внезапно случится обморок, гемиплегия, и другие смертельные осложнения. Отсюда следует, что если не оказать скорую помощь, исход заболевания может быть летальным.
Каждая клеточка мозга питается за счет полноценного кровообращения. Однако когда по каким-либо причинам происходит блокировка сосуда головного мозга, резко сокращается объем подачи крови, и мозг перестает нормально функционировать. За этот промежуток времени начинается некроз клеток головного мозга, а в момент его необратимого изменения наступает инфаркт. Но если из-за сокращения кровообращения возникают проблемы с мозгом, но при применении должного лечения удается не допустить некроз, и восстановить функциональность мозга, это называют транзиторной ишемической атакой (микроинсульт).
Ишемический инсульт, точнее, инфаркт, в зависимости от механизма развития различается как инфаркт на фоне цереброваскулярных, кардиозаболеваний, психогенных заболеваний, заболеваний малых сосудов, лакунарный инфаркт и др., которые при должном лечении в течение первых 24 часов после приступа перейдут в категорию микроинсультов. Самыми распространенными причинами инфаркта являются гипертония, диабет, гиперлипидемия и другие заболевания, в результате которых развивается атеросклероз и происходит блокировка сосудов головного мозга и ишемический инсульт.
При развитии инфаркта может развиться внезапный односторонний паралич, дизартрия, лицевой паралич и др. Однако симптоматика весьма разнообразна в зависимости от того какой сосуд заблокирован, и к какому отделу мозгу он ведет. Сложность быстрого реагирования может заключаться во временности некоторых симптомов: односторонний, лицевой паралич и др.
Для диагностирования проводят МРТ, КТ исследования, которые помогают определить характер проблемы: расположение очага поражения, величина, а также степень непроходимости сосуда.
Если тромбообразование выявлено в течение первых 5 часов после возникновения симптомов, может быть проведен внутривенный тромболизис для устранения тромба.
Если проблема выявлена в течение первых 24-х часов, а сосуды головного мозга не закупорены, возможно проведение механической тромбэктомии. На ранней стадии заболевания проводят консервативное лечение для предупреждения осложнений, и одновременно интенсивное реабилитационное лечение для восстановления функциональности головного мозга. Ну и, конечно же, обязательно лечение заболеваний, являющихся причиной инфаркта: гипертонии, сахарного диабета, гиперлипидемии, аритмии и пр.
Если вы обладатель одного из данных заболеваний, помните, что риск инфаркта в разы выше, чем у здоровых людей. Поэтому здоровый рацион, занятия спортом и медикаментозное лечение соответствующего заболевания играют важную роль в сохранении здоровья. А для того чтобы предупредить либо распознать инфаркт прежде, чем он нагрянет, регулярно проходите обследование.
Будьте здоровы!
#госпитальсвПетра #лечениевКорее #нейрохирургия #инфаркт #лечениеинфаркта