Будущий священноисповедник Михаил Феодорович Союзов родился 12 мая 1869 года в Новгородской губернии в семье священника. В 1889 году он окончил Новгородскую духовную семинарию. 4 июня 1893 года окончил Санкт-Петербургскую Духовную Академию со степенью кандидата богословия и с правом соискания степени магистра без нового устного испытания. Кандидатская работа Михаила Союзова была посвящена теме «История монастырской проповеди на Руси в XV и в XVI веках».
Был определён на должность псаломщика Андреевского собора Кронштадта по ходатайству святого праведного Иоанна Кронштадтского.
В сентябре 1893 года он вступил в брак с дочерью диакона Андреевского собора. 10 октября того же года Михаил был рукоположен в сан диакона при Андреевском соборе. Служил в соборе в то время, когда его ключарём был св. прав. Иоанн Кронштадтский. Отец Иоанн любил отца Михаила и его семью.
Спустя два года, 28 апреля 1895 года, был рукоположен во священника и назначен настоятелем Александро-Невской церкви при 2-м Кадетском корпусе.
Во время Первой мировой войны при непосредственном участии отца Михаила в Кадетском корпусе были открыты лазарет для воинов и приют для детей раненых и убитых офицеров.
Из-за революционных событий 1917 года кадетский корпус был закрыт. 30 июня 1918 году отец Михаил был переведен священником в Введенскую церковь на Петроградской стороне, а 19 июля 1919 года определен настоятелем Князь-Владимирского собора. 22 февраля 1920 года был избран благочинным 8-го Петроградского округа.
Первый арест будущего священномученика был произведен 13 сентября 1918 года по ордеру из Чрезвычайной следственной комиссии без предъявления обвинений. Однако спустя месяц отец Михаил был освобождён.
Во второй раз протоиерей Михаил был арестован 20 мая 1922 года. Во время Петроградского процесса был обвинён в том, что он «заведомо зная, что послания митрополита по своему содержанию призывают к противодействию исполнения декрета советской власти, распространял таковые среди своих приходов и верующих, результатом чего явились массовые волнения…». Но отец Михаил вину не признал, при этом, пытаясь отвести обвинение от митрополита, подтвердил, что по собственной воле разослал письмо по приходам вверенного ему благочиния, в целях информирования, но не для агитации.
5 июля 1922 года протоиерей Михаил Союзов был приговорен к 3 годам тюремного заключения строгой изоляции, а 19 октября 1922 года он скончался в тюремной больнице и был похоронен на Смоленском кладбище, недалеко от часовни святой блаженной Ксении Петербургской.
25 августа 2022 года отец Михаил причислен к лику Новомучеников и Исповедников Российских.
В Неделю 12-ю по Пятидесятнице, 4 сентября 2022 года, Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в храме Христа Спасителя, за которой состоялось прославление в лике святых протоиерея Михаила Союзова.
Инициатором сбора документов на канонизацию святого выступил выпускник, ректор (1987–1992) и Почётный доктор Академии на Неве, нынешний настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин.
22 декабря 2022 года на Смоленском кладбище состоялось обретение мощей священномученика Михаила.
11 февраля 2023 года в Санкт-Петербургской епархии был освящен храм в честь новопрославленного священноисповедника Михаила Союзова.