Аристей
Наиболее древним источником по скифам является поэма Аристея из Проконнеса (крепость на острове в Пропонтиде, ныне Мармара в Турции). До наших дней не дошла, но сохранились ее упоминание у Геродота и отрывки.
В поэме "Аримаспея" Аристей отправился к соседям скифов исседонам, где узнал об их соседях — аримаспах (людях с одним глазом) и гипербореях.
- Сын Каистробия Аристей, уроженец Проконеса, говорил в своей поэме, что по вдохновению Аполлона он прибыл к исседонам, что над исседонами живут одноглазые люди, аримаспы, над аримаспами – стерегущие золото грифы а еще выше – гипербореи, простирающиеся до моря. За исключением гипербореев все эти народы, начиная с аримаспов, постоянно воюют с соседями, так что исседоны вытеснены из своей земли аримаспами, исседонами вытеснены скифы, а киммериане, жившие у Южного моря, покинули свою страну под натиском скифов - Геродот
Несмотря на фантастичность поэмы, ученые склонны считать, что путешествие было в реальности, примерно на рубеже VII и VI веков:
- Неизвестный автор, которому приписывается имя Аристея, видимо, сумел перебраться через Урал и проникнуть в Западную Сибирь. Стимулом для такого путешествия послужило, вероятно, стремление найти местонахождение золота, которое, как предполагалось, было расположено на крайнем северо-востоке. В рассказе Аристея золото играет настолько большую роль, что такой вывод можно считать оправданным. Страну золота Аристею найти не удалось, и он вынужден был довольствоваться тем, что пожелали ему сообщить исседоны, игравшие роль торговых посредников - немецкий ученый Ричард Хенниг
Геродот
Но конечно наибольший вклад в дело изучения скифов внес Геродот:
- Нашей Скифии, – писал историк Н. Надеждин, – предпочтительно перед прочими, несравненно больше интересными странами земного шара, выпала счастливая доля найти именно в Геродоте, «отце истории», и отличного наблюдателя, и отличного живописца. Геродот, сам бывший в Скифии, сам проникавший в глубину беспредельных ее степей, посвятил описанию ее почти целую Музу своего красноречивого Парнаса, почти целую книгу своих бессмертных сказаний. И он описал ее с какой-то особенной любовью, с какой-то пристрастной нежностью, не пренебрегая ни малейшими подробностями, какие мог схватить или личным наблюдением, или прилежными расспросами у туземцев. Можно сказать, что представленная им картина Скифии есть редкий образец географической полноты и отделки, каких только могла удостоиться варварская страна от спесивой классической древности
Соседи скифов
Ученые в основном подтверждают проживание этносов, которые Геродот упомянул как соседей скифов. По их мнению:
- Будины занимали территорию Верхнего Дона, современные Липецкую и Пензенскую области
- Савроматы полосу степей от Южного Урала до устья Дона
- Фиссагеты жили в дремучих лесах Среднего Поволжья (мордва),
- Иирки – в Прикамье
- Аргиппеи-«плешивцы» были жителями Западного Приуралья
Международная торговля
Скифы и их соседи благодаря эллинам были включены в международную торговлю. И были ее полноправными участниками, так как скифские купцы были контрагентами греков. Об участии в торговле говорят многочисленные находки из различных частей Ойкумены периода скифов в Западной Евразии.
Исседоны и аримаспы
Исседоны жили между скифами и массагетами. Дальше их земель торговля не шла. По сведениям Геродота:
- Этот народ считается справедливым, женщины равноправны с мужчинами
Якобы, исседоны съедали своих отцов. Но это скорее всего не правильно понятая степная традиция делать тризны в честь умерших отцов - Ас.
Аримаспы, по мнению ученых скорее всего жили на Алтае. В их землях было много золота.
Савроматы
Между сарматами и скифами жили савроматы.
- «За рекою Танаисом, – пишет Геродот, – уже не скифские края, но первые земельные владения там принадлежат савроматам. Савроматы занимают полосу земли к северу, начиная от впадины Меотийского озера, на пятнадцать дней пути, где нет ни диких, ни саженых деревьев…».
По сведениям Геродота савроматы происходили от брака амазонок со скифами. Роль женщин в савроматском обществе была чрезвычайно высока:
- Отсюда савроматские женщины исстари ведут свой образ жизни: они ездят верхом на охоту с мужьями и без них, выходят на войну и носят одинаковую с мужчинами одежду <…> Относительно браков соблюдается у них следующее правило: ни одна девушка не выходит замуж, пока не убьет врага…
Массагеты
Массагеты были врагами скифов, изгнавшими их из Средней Азии. Они жили от восточного побережья Каспия до реки Сыр-Дарьи.
- Итак к западу это море, называемое Каспийским, – пишет Геродот, – ограничивает Кавказ, а с востока к нему примыкает равнина, занимающая необозримое пространство. Значительную часть этой огромной равнины занимают массагеты…
Геродот оставил о массагетах довольно подробные сведения:
- Массагеты носят одежду, подобную скифской и ведут похожий образ жизни. Сражаются они на конях и в пешем строю. Есть у них обычно также луки, копья и боевые секиры. Из золота и меди у них все вещи. Но все металлические части копий, стрел и боевых секир они изготовляют из меди, а головные уборы, пояса и перевязи украшают золотом. Так же и коням они надевают медные панцири, как нагрудники. Уздечки же, удила и нащечники инкрустируют золотом. Железа и серебра у них вовсе нет в обиходе, так как этих металлов совсем не встретишь в этой стране. Зато золота и меди там в изобилии…
- Об обычаях массагетов нужно сказать вот что. Каждый из них берет в жены одну женщину, но живут они с этими женщинами сообща. Ведь рассказы эллинов о [подобном] обычае у скифов относятся скорее к массагетам. Так, когда массагет почувствует влечение к какой-нибудь женщине, то вешает свой колчан на ее кибитке и затем спокойно сообщается с этой женщиной. [Никакого] предела для жизни человека они не устанавливают. Но если кто у них доживет до глубокой старости, то все родственники собираются и закалывают старика в жертву, а мясо его варят вместе с мясом других жертвенных животных и поедают. Так умереть – для них величайшее блаженство. Скончавшегося же от какого-нибудь недуга они не поедают, а предают земле <…> Хлеба массагеты не сеют, но живут скотоводством и рыбной ловлей (в реке Араке чрезвычайное обилие рыбы), а также пьют молоко. Единственный бог, которого они почитают, это – Солнце. Солнцу они приносят в жертву коней, полагая смысл этого жертвоприношения в том, что самому быстрому богу нужно приносить в жертву самое быстрое существо на свете.
Святилище массагетов в Байте
В 1980-х годах на плато Устюрт в казахстанском Мангыстау советские археологи обнаружили два святилища массагетского периода - Байте-1 и Байте-2.
Это были общемассагетские святилища, в которых каждый род имел свое место с несколькими фигурками родовых духов.
Саки
В междуречье Сыр-Дарьи и далее на восток обитали Саки. Скорее всего это были те скифы, которые остались в Средней Азии после нашествия массагетов. Археологические находки свидетельствуют о том, что скифская и сакская материальная культура, а также общий европеоидный вид явно говорят о идентичности обоих этносов.
Саки в политическом отношении тяготели к Бактрии и видимо опираясь на ее поддержку смогли противостоять массагетам. Но зато, стали вассалами державы Ахеменидов.
Пазырыкская культура
- Пазырыкская культура — археологическая культура железного века (VI—III вв. до н. э.), основные находки предметов которой были сделаны в Горном Алтае. Сведения в основном получены при раскопках так называемых Пазырыкских курганов. Носители этой культуры обитали на смежных территориях нынешних России (плато Улаган, Укок), Казахстана и Монголии - Википедия
Скорее всего пазыркцы-аримаспы это те же самые саки. Об этом говорит их европеоидность, "звериный стиль" и схожесть бытовых предметов.
Пазырыкцы являются восточным ответвлением саков. Их культура, а возможно и сами распространились по Сибири до современной Якутии. Находки в сакском стили находят в различных местах Восточной Сибири. А этноним Саки остался в самоназвании якутов-саха.